Сельские страдания. Дефицит? Нет, эффективный капитализм


О неэффективности плановой экономики либеральные круги талдычат вот уж почти полсотни лет. Действительно, при социализме бывало, что ввиду неправильного планирования исчезали с прилавков  те или иные продукты. Сейчас они не исчезают, но исключительно потому, что многим просто не по карману, когда «эффективный» фермер или из-за своего головотяпства, или из корыстных побуждений, или ввиду объективных погодных условий создал дефицит.

Нет, при капитализме, когда создается дефицит, продукты не исчезают, просто цена на них подскакивает до недосягаемого для многих уровня. Так, в Днепропетровской области резко подскочили цены на овощи и прежде всего, на томаты. И если в других городах Украины, кроме, конечно, Киева, цена на помидоры колеблется в пределах 5-8 гривен, то на днепропетровских оптовых рынках цены составляют 8-12 гривен за килограмм. Связано это именно с дефицитом продукта. По этому поводу даже была собрана пресс-конференция, на которой крупные фермеры попытались объяснить, почему так происходит.

По словам фермера Виталия Гуртового, ситуация с томатами в этом году довольно сложная: «Очень тяжело было в тепличных хозяйствах растапливать теплицы, поэтому цены на томаты повысились. И по инерции приходит высокая цена на грунтовые томаты».

Оно конечно странно, что это за такая «инерция» и почему никогда «по инерции» цены на грунтовые культуры не возвращаются обратно к тем, которые выращены в теплицах. 

Но, кроме того, по словам фермера, ситуацию с томатами усложняет то, что  многие хозяйстваа из южных регионов отказались их сеять, в связи с ухудшением их сбыта. Особенно это касается сорта «сливка», ведь круглого томата у нас в регионе сеется довольно мало. Привезти его сложно, так как нет дорог. Поэтому на него тоже цена не снизится.

Странно, а почему же эффективные менеджеры не проложили у нас дороги? Ну как во Франции, например, или в Германии. Там ведь тоже капитализм, как и у нас. Нам ведь 30 лет обещали, что вот теперь, когда «неэффективный» социализм похоронен, у нас будет все как у них!

Но еще одна проблема подкосила областное фермерство. «Прослеживаются те болезни, которые раньше были большой редкостью и практически не встречались. Если раньше на поливных культурах проблемой были грибковые заболевания, то в этом году сильно вредят посевам бактериозы. Их симптомы очень схожи, и, как оказалось, мы лечили от одного, а растения болели совершенно другим. А лаборатории в Днепропетровской области, где можно сделать экспресс-анализ на возбудителя заболевания, отсутствует».

 А почему они отсутствуют? При социализме, я знаю, присутствовали. В каждом колхозе был штат агрономов, которые занимались подобными проблемами. А если не справлялись, то сами везли в райцентр. А если и там не находилось нужных специалистов и оборудования, направлялись  в областной центр.

Но и это еще не все. По словам фермеров, еще одна проблема не дает собрать урожай – даже тот, что все-таки умудрился вырасти. При эффективной власти и не менее эффективном хозяйствовании затраты по выращиванию единицы продукта резко возрастают. Такой вот странный эффект.

«Больше всего затрат уходит у хозяйств на уборку овощных культур, – говорит фермер  Александр Лапа,  – так как рабочей силы мало, а собрать урожай все же нужно. Также в этом году июнь был колоссально жарким, и некоторым фермерам приходилось заново пересевать культуры, что принесло им некоторые убытки. На цену овощей влияет и система их орошения при выращивании. Так как системы капельного полива у нас не производят, то приходится закупать их в других странах. Если все эти факты подытожить, то получается, что фермер не может производить дешевые овощи».

Вот так, не может – и все!

По вполне объективным факторам, которые, по замыслу архитекторов капитализма, выгодно отличают его от социализма. Лаборатории уничтожены. Рабочая сила убежала из страны выращивать помидоры в Польшу, так как их рабочая сила убежала в Германию. А отечественная промышленность разрушена и не может поставлять фермерам дешевую технику и эффективные системы орошения.

И вот что происходило с руководителем советского хозяйства, в результате работы которого возник дефицит какого-либо продукта? Его снимали с работы или «били по партийной линии», колхозы лишали премий и льгот. Каждый колхозник чувствовал «результат» на своей шкуре.

А вот «эффективность» капитализма как раз и заключается в том, что фермер просто меняет ценник! А всю недостачу и все убытки, вызванные плохим управлением всего агропромышленного комплекса, несет покупатель. Эффективно, не правда ли? И конечно, очень «эффектно» для нашего с вами кошелька.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах