ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. По словам представителя президента Украины в Кабинете министров Андрея Геруса, Украина готова к отопительному сезону всего на 65 процентов. Как информируют «Украінські новини», он отметил: «У нас есть ситуация, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах, и у нас была острая дискуссия с компаниями теплового генерирования». Герус также считает, что зимний период текущего года будет сложным, поскольку существуют споры с компанией «Газпром» по поводу транзита газа, которые могут повлиять на рынок газа в Украине.

***

Две трети украинцев (72 процента) против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Это показал совместный опрос  КМИС, Центра имени Разумкова и Социологической группы «Рейтинг», пишет портал Delo.ua. Противников больше всего среди жителей сел. Итак, если бы сегодня проводился референдум по данному вопросу, то только 13 процентов населения поддерживали бы отмену моратория, 10 процентов не смогли ответить, а еще пять процентов не приняли бы участия в голосовании.

***

Ученые Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) создали гибрид десертной кукурузы, пишет «Политека». Как отмечается, растение можно будет использовать в салатах. В такой кукурузе потребляется и кочерыжка. По информации диетологов, продукт имеет отрицательную калорийность. Научный сотрудник ВНИС Ия Реслер отметила, что украинская кукуруза — это ответ американскому бэби-корну, в котором вместо зернышек появляется маленькое начало в пазухе листа.

***

Хотя Госстат и показывает рост экономики Украины, однако это скорее восстановление после сильного падения в 2014–2015 годах, отметил руководитель Crane IP Law Firm Иван Никитченко в комментарии каналу 24tv.ua. Вся Восточная Европа растет более быстрыми темпами, чем Украина. В этих странах ВВП растет на 4-5 процентов ежегодно, в Украине – на 2-3 процента. Поэтому, отметил аналитик, по сравнению со странами-соседями, которые являются нашими главными конкурентами по привлечению инвестиций и квалифицированной рабочей силы, у нас все плохо.

***

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину ознаменовался сразу целой серией конфузов и скандалов. Его супруга Сара Нетаньяху по прибытии в аэропорт Борисполь бросила на землю хлеб и соль, которые поднесли высоким гостям к трапу в знак уважения во время встречи, проявив обидное и непонятное неуважение к национальным обычаям принимающей стороны.

Со своей стороны, украинский почетный караул поприветствовал израильского премьера словами «Героям слава!», которые в Израиле считаются бандеровским приветствием и оскорблением памяти евреев, уничтоженных фашистами во время Второй мировой.

***

В Украине потребляют мяса почти в два раза меньше нормы и значительно меньше, чем в европейских странах, пишет «Информ-UA». По словам экономиста Олега Пендзина, в среднем один гражданин Украины съедает всего лишь 54 килограмма мяса, а норма, которую называют специалисты по рациональному питанию, составляет  90 килограммов. При этом едят наши соотечественники в основном курятину, гораздо реже – свинину и только, как говорится, по праздникам – говядину. Закономерность очевидна. Чем беднее население, тем меньше в его рационе будет мясных продуктов, отмечает эксперт.

***

Ужесточаются меры по взысканию алиментов. Минюст Украины издал указ с прописанными мерами по автоматическому списанию денег с банковских карт должников. Кроме того, исполнительная служба забирает имущество должников и выставляет его на продажу на аукционах. Около 8-9 тысяч уклоняющихся от сожержания детей, столкнулись с ограничительными мерами: кому-то запрещали управлять автомобилем или выезжать за границу. С момента запуска инициативы «Чужих детей не бывает» с должников взыскали семь миллиардов гривен, сообщает nua.in.

***

Снижение тарифов на электроэнергию невозможно из-за запуска рынка электроэнергии. Об этом в комментарии для «ГолосUA» сказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. «Заявление представителя президента в Кабмине о якобы готовящемся снижении тарифов не означает, что они будут снижены. С 1 июля 2019 года заработали новые правила рынка электроэнергии, и любое вмешательство в рынок приведет к тому, что новые правила работать не будут, и это будет означать, что государство отказывается от рынка электроэнергии. Что лучше и что хуже для рядового потребителя, неясно.

***

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает принять новый законопроект о реконструкции старых домов, сообщает пресс-служба ведомства. Предлагается установить такое правило: не менее 75 процентов жильцов дома должны дать согласие на проведение реконструкции. По ныне действующим правилам, необходимо согласие 100 процентов вдадельцев квартир. Сообщается, что в Украине почти половина жилого фонда нуждается в реконструкции, а восемь процентов домов находятся в аварийном состоянии и опасны для жизни.

АРГЕНТИНА. «Жить становится всё хуже!» — под таким лозунгом тысячи человек вышли на улицы аргентинской столицы. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стал обвал национальной валюты по итогам президентских праймериз 11 августа, на которых победил оппозиционный кандидат Альберто Фернандес, представляющий левоцентристскую коалицию «Фронт для всех». Яркая иллюстрация ситуации — походная кухня для участников манифестации.
«Положение, сложившееся в нашей стране, продолжает усугубляться. Семьям с детьми не хватает еды, многие питаются всего раз в сутки. Песо потерял почти четверть стоимости», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер».

Помимо антиправительственных плакатов, протестующие также несли баннеры «Нет — МВФ!». После обвала песо над Аргентиной замаячил призрак дефолта, как в 2001 году. «Ввиду крупного поражения на предварительных выборах, которое потерпел правый кабинет, исполнительная власть анонсировала ряд мер. Но все они паллиативные и совершенно недостаточны для большинства бедняков, а также для тех, у кого временные контракты или кому грозит увольнение», — считают организаторы марша в Буэнос-Айресе

15 августа глава государства Маурисио Макри посулил отмену НДС на продукты базовой продовольственной корзины в связи с резким ростом цен, вызванным девальвацией, пояснив, что от налога в 21% до конца года освобождены хлеб, лапша, сахар, масло и рис. Кроме того, аргентинский лидер принял решение увеличить минимальный размер зарплаты, заморозить цены на бензин и выплатить бонусы трудящимся в связи с финансово-экономическим кризисом.

Между тем аналитики возлагают надежды на обещание Макри и его соперника-оппозиционера Фернандеса взаимодействовать для стабилизации экономики латиноамериканской страны. Выборы нового президента страны состоятся 27 октября.

АФГАНИСТАН. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за крупный теракт в столице Афганистана, жертвами которого стали более 60 человек, ещё около 200 получили ранения. Смертник взорвал себя на свадьбе, во дворце бракосочетаний, в зале для мужчин. Представители движения «Талибан» сразу заявили о своей непричастности и резко осудили убийство мирных жителей, в том числе детей. Это уже 17-й масштабный теракт в Кабуле с начала года. В результате предыдущих нападений погибли более 110 человек

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Одна из крупнейших торговых сетей Великобритании предупредила о дефиците продовольствия в случае выхода страны из ЕС в конце октября. Директор «Теско» Дейв Льюис заявил, что в магазинах и на складах недостаточно места для хранения товаров до Рождества, а это означает пустые полки к Новому году. Половина свежей еды, продаваемой «Теско», импортируется с континента.

ВЕНЕСУЭЛА. Власти Венесуэлы опровергли слухи о роспуске контролируемого оппозицией парламента. Но Дьосдадо Кабельо, глава Национального учредительного собрания (НУС), лояльного президенту Николасу Мадуро, заявил о возможности проведения досрочных всеобщих выборов. На днях глава Боливарианской республики сменил шесть членов кабмина и распорядился о создании нового ведомства по туризму и торговле. Вслед за этим НУС лишило иммунитета ещё четырёх парламентариев, обвинив их в измене родине, узурпации власти и подстрекательстве к мятежу. Ранее статус неприкосновенности уже потеряли 16 законодателей.

ГИБРАЛТАР. Гибралтар ответил отказом на запрос США о дальнейшем задержании иранского нефтетанкера «Грэйс 1». 16 августа американский суд выдал ордер на арест судна на основании того, будто оно якобы связано с Корпусом Стражей Исламской революции, внесённым Вашингтоном в список террористических организаций. Но гибралтарские власти отпустили корабль, заявив, что «санкции Европы против Ирана, действующие на заморской территории Великобритании, намного уже ограничений, применимых в США». «Грэйс 1» был захвачен британским морским патрулём ещё 4 июля по подозрению в поставках нефти в Сирию в обход санкций ЕС. Сменив название на «Эдриан Дария 1» и вывесив иранский флаг, танкер отправился в дальнейшее плавание.

ГОНКОНГ. В Гонконге продолжаются антиправительственные протесты против нового закона об экстрадиции в Китай. В воскресенье, 18 августа, на демонстрации вышли около 1,7 миллиона человек. Так заявили организаторы, передает DW. Однако в полиции считают, что в акции участвовало только 128 тысяч человек. В Гонконге появились баррикады, произошли столкновения демонстрантов с полицией, которая использовала слезоточивый газ.

ГРУЗИЯ. Ожидаемый правительством Грузии ущерб от сокращения турпотока из России может составить около 750 миллионов долларов. При этом только авиакомпания Georgian Airways сообщила о потере 25 миллионов долларов менее чем за месяц. Приостановка прямого авиасообщения с Грузией, сообщает Би-би-си, стала реакцией Москвы на антироссийские акции протеста в Тбилиси, начавшиеся 20 июня во время заседания Межпарламентской Ассамблеи Православия.

ИТАЛИЯ. Президент Италии Серджо Маттарела принял отставку премьер-министра Джузеппе Конте, поручив ему продолжать исполнять обязанности вплоть до формирования очередного кабинета. В ближайшие дни парламентские партии должны решить, создавать ли новую правящую коалицию или объявить досрочные выборы. Об уходе с поста Конте объявил на заседании сената, возложив ответственность за политический кризис в стране на лидера «Лиги», вице-премьера и главу МВД Маттео Сальвини.

КИТАЙ выступил с резкой критикой заявления Канады о поддержке демонстрантов в Гонконге. Об этом говорится в распространенном посольством КНР в Канаде пресс-релизе, сообщает Укринформ. В дипломатическом представительстве Китая призвали Канаду быть осмотрительной в словах и действиях в отношении Гонконга и соблюдать международное право.

***

Туристы из КНР 149 млн раз выезжали в прошлом году за рубеж, потратив около 130 млрд долларов, говорится в докладе Китайской академии туризма. Увеличение этих показателей в годовом исчислении составило 14,7% и 13% соответственно. По данным Всемирной туристской организации при ООН, общее число туристов к 2030 году должно превысить 1,8 млрд человек. Китай же, как ожидается, должен стать самым быстрорастущим туристическим рынком и сыграть ключевую роль в развитии этого сектора.

Продолжает процветать и внутренний рынок туризма Китая. В первой половине нынешнего года оборот в сфере внутреннего туризма КНР достиг 2,78 трлн юаней (около 402 млрд долларов), что на 13,5% выше относительно 2018 года. Китайская академия туризма также предсказывает увеличение дохода от внутреннего туризма на 10% — до 5,6 трлн юаней в 2019 году.

РОССИЯ. ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской Федерации, Союз советских офицеров, движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», «ВЖС — «Надежда России», Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ, ВСД «Русский Лад» в коалиции с рядом левых, народно-патриотических общественных организаций 17 августа провели массовую протестную акцию «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!». В акции приняли участие руководители КПРФ, депутаты ГД ФС РФ, известные политики, общественные деятели.

***

Россия и Китай потребовали проведения внеочередного заседания Совбеза ООН из-за ракетных испытаний США и в связи с их планами разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. 18 августа американские военные испытали крылатую ракету для поражения наземных целей «Томагавк», запрещённую ДРСМД, из которого Вашингтон вышел 2 августа, мотивируя это тем, что Москва якобы нарушает положения документа.

***

Рост цен на дешевые жизненно важные лекарства вдвое обогнал инфляциюю. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей за год подорожали на 8,9%, подсчитала для РБК аналитическая компания DSM Group. Это почти в два раза выше инфляции. Другие категории жизненно необходимых и важнейших препаратов тоже прибавили в цене, но не так значительно. Лекарства стоимостью от 50 до 150 рублей подорожали на 6,4%, от 150 до 500 рублей — на 2,2%. Препараты стоимостью от 500 рублей за год подешевели на 2,7%, зафиксировали в DSM Group.

***

Трудности с выплатой кредита испытывают 34% заемщиков,, следует их данных ВЦИОМ. Доля заёмщиков, которые смогут выплатить кредит «только с большим трудом, за два года увеличилась более чем в полтора раза — до 34% от общего числа респондентов с кредитами по сравнению с 22% в 2017 году». Число тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019-м. 41% смогут погасить кредит, приложив небольшие усилия (в 2017 году — 44%). Ещё 4% заёмщиков ответили, что не смогут выплатить кредит, их доля в ходе опросов ВЦИОМ остаётся неизменной, сообщил РБК.

РУМЫНИЯ. В Румынии в психиатрической больнице города Бузэу один из больных убил четырех пациентов этой же больницы, еще девять человек травмированы и сейчас находятся в реанимации, сообщает телеканал Antena-3. Виновник трагедии был задержан при попытке бежать из больницы.

СУДАН. Лидеры Военного совета Судана и оппозиционного альянса «За свободу и перемены» подписали соглашение о переходном периоде, который позволит осуществить постепенную передачу власти гражданскому правительству. Согласно документу, высшим органом власти в африканском государстве на три года станет Суверенный совет, в чей состав войдут по пять представителей военных и гражданских сил, а ещё один будет избран общим голосованием. Напомним, переходный Военный совет руководит Суданом с апреля — после отстранения от власти президента Омара аль-Башира, правившего страной 30 лет.

США и Румыния стремятся укрепить позицию обороны и сдерживания в регионе Черного моря. Об этом говорится в совместном заявлении президентов этих стран по итогам встречи в Вашингтоне. Главы государств Дональд Трамп и Клаус Вернер Йоганнис сделали совместное заявление по этому вопросу: «Наши военнослужащие стоят бок о бок для защиты свободы и стремятся усилить нашу позицию обороны и сдерживания на восточном рубеже, в том числе в Черном море, которое имеет стратегическое значение для трансатлантической безопасности».

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах