Памяти верны! На Ивано-Франковщине селяне отказались сносить памятник советским воинам-освободителям

Памяти верны! На Ивано-Франковщине селяне отказались сносить памятник советским воинам-освободителям


Сельская громада на Косовщине (Ивано-Франковская область) отказалась демонтировать памятник советским солдатам.

На собрании были жители Среднего Березова и жители окрестных сел, всего около 90 человек.

Люди советовались по поводу демонтажа памятника советским воинам-освободителям и установки на его месте креста с трезубцем, пишет Репортер.



Памятник со стелой установили в 1970-х. Директор общественного объединения «Фронтовая капеллания путь единения» отец Николай Мединский и волонтерская группа «Свой за своего» выступают за его демонтаж.

«Предварительно этот вопрос поднимался на сессии сельсовета, – говорит глава Среднего Березова Николай Игнатюк. – Чтобы узнать мнение жителей, депутаты решили провести народные слушания».

По словам Игоря Геника, которого выбрали председательствовать на слушаниях, люди собрались, потому что должны принять окончательное решение.

«Этот памятник – единственное, что у нас осталось в память о наших отцах и братьях, которые погибли на войне, – выступил на собрании Владимир, житель села. – Предлагаю провести реконструкцию, чтобы улучшить его состояние, а не демонтировать».

«Я не одна, кто переживает за судьбу стелы, – говорит Лида Симчич, также местная жительница. – Это память о моем отце, да и вообще всех погибших и пропавших без вести в годы войны. Каждый год я ношу сюда свечу, чтобы их почтить».

Зато инициаторы демонтажа требуют снести памятник и стелу с фамилиями людей, не касающихся местных крестьян. По их мнению, они несут советские настроения.



«Мы хотим снести советский памятник и просоветскую стелу, а на их месте установить крест – как символ борьбы», – говорит Владимир Кавацюк, районный депутат из села Нижний Березов. Он единственный публично представлял инициаторов демонтажа.

Итак, на голосование вынесли три вопроса. Первое – демонтировать памятник, но перед тем составить дальнейший план действий. Второе – оставить монумент, но провести реконструкцию. И третье – дополнительно опросить отдельно каждого жителя села.

После голосования приняли решение оставить памятник. «За» проголосовали примерно 70 человек. Идею демонтажа поддержали лишь четверо.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах