- КПУ - http://www.kpu.ua -

Беспредел в Приднестровье продолжается

Опубліковано 19.08.2019

12 августа к политзаключенному Хоржану, содержащемуся в УИН-1, опять не пустили адвоката. Почему? – Да, наверное, просто потому, что правящий режим, которому осталось совсем немного до кончины, хочет напоследок поиграть вседозволенностью, как ребенок спичками…

А еще – потому, что из всех политических заключенных нашего замечательного государства, больше всего им ненавистен именно лидер народной оппозиции Олег Хоржан!

Юридических препятствий для встречи адвоката с подзащитным как не было, так и нет. Тем не менее, это уже второй случай за неделю. Ранее право Хоржана на защиту было нарушено 6 августа 2019 года. Тогда адвокат Олега Олеговича - Григораш Алла Сергеевна приехала в УИН-1 для встречи с политзаключенным, на КПП у нее проверили документы и выписали пропуск. Но неожиданно явился начальник тюрьмы Лоянич В.С., по всей видимости, получивший «указания сверху», и пускать адвоката не велел. Видите ли, документы Григораш вызвали у него сомнения… Хотя по этим же документам Алла Сергеевна ранее уже неоднократно посещала Олега Хоржана в УИН-1.

6 августа Лоянич отказался даже принять заявление от родственников Хоржана, где они просят предоставить Олегу Олеговичу возможность встретиться с адвокатом. Причину не объяснил – видно придумать не успел. И вообще выглядел каким-то нервным…

Зато уж ко второй встрече он подготовился! Сказав адвокату и ее спутникам «подождите минутку, я вас приглашу», он полтора часа продержал людей в приемной, - авось сами уйдут. Сам сидел в кабинете, чем занимался – неизвестно, но, скорее всего, просто даром тратил свое рабочее время. (Если Лояничу не жалко времени, то адвокат Григораш была глубоко возмущена таким неуважением – не только к ней лично, но и к ее профессиональной деятельности. Тем более что Алла Сергеевна приехала издалека, у нее не единственное дело на руках, и рабочее время квалифицированного адвоката – вещь слишком дорогая, чтобы растрачивать его на бесплодное сидение в приемных разных чиновников).

Спустя полтора часа дверь начальственного кабинета наконец-то открылась. Но Лоянич В.С. отказался разговаривать с адвокатом в присутствии депутата Тираспольского горсовета Александра Самония и редактора газеты «Правда Приднестровья» Надежды Бондаренко. Разрешил присутствовать при беседе только супруге Хоржана Ольге Евгеньевне. И принялся вновь копаться в бумагах Григоращ, приговаривая: «Вы знаете, какие у вас должны быть документы? Нет, вы не знаете, какие у вас должны быть документы! Уж теперь-то я с вами поступлю по закону!».

- А в прошлый раз, значит, вы со мной поступили не по закону? – удивилась Алла Сергеевна.

Лоянич обиделся:

- Вы, видно, хотите, чтобы меня с работы уволили! А мне надо кормить детей!

Выходит, что, с одной стороны, Лоянич намерен быть строгим слугой закона, а с другой – бьет, как говорится, на жалость: мы, оказывается, должны войти в его положение, ведь у него семья!..

Однако к законности, как и в первый раз, действия начальника тюрьмы никакого отношения не имели. Трудно усомниться в том, что он просто получил указания от своего начальства, а на статьи закона ссылается, «желая делу дать законный вид и толк», как известный персонаж басни Крылова. Хотя действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики четко регламентирует, что именно нужно адвокату для посещения подзащитного в местах лишения свободы, и все эти требования были Аллой Сергеевной соблюдены. Напомним, что ее документы не единожды проверялись органами государственной власти ПМР. Она была допущена в качестве адвоката Олега Хоржана в ходе следствия, допущена к участию в процессе тремя судьями Верховного Суда, посещала Олега Олеговича в тюрьме, где он находился, пока шло следствие и суд.

Да и сам Лоянич, не далее, как 17 июля 2019 года, спокойно пропустил Григораш в УИН-1 для свидания с подзащитным. Значит, тогда он признавал перечень представленных ею документов исчерпывающим, а ее адвокатские полномочия – бесспорными?

Однако сегодня, выполняя, по-видимому, приказ вышестоящих лиц, чтобы ни в коем случае не дать адвокату общаться с политзаключенным Хоржаном, он создает искусственные препятствия для осуществления адвокатом профессионального долга, выдвигает необоснованные требования, касающиеся ее документов… А завтра гражданин начальник, наверное, скажет, что Алла Сергеевна одета не так и сумочка у нее не того цвета. Да мало ли что можно еще придумать, лишь бы угодить вышестоящим!

На просьбу Аллы Сергеевны показать соответствующую статью закона, якобы препятствующую допуску ее, как адвоката, к заключенному в УИН-1, Лоянич ответил: «Да, сейчас нам кодекс принесут». Но никто ничего так и не принес. Да и зачем нужен какой-то кодекс, если есть Его Величество Приказ! Вот только интересно, чей - начальника ГСИН МЮ ПМР Ищенко В.С., министра внутренних дел ПМР Мовы Р.П., президента республики Касносельского В.Н.? Или, страшно сказать, - самого дяди Вити?..

Между тем, встреча с адвокатом Олегу Олеговичу необходима. А замечание начальника тюрьмы о том, что, мол, после приговора адвокату с осужденным говорить не о чем, - в лучшем случае свидетельствует о некомпетентности начальника. Ему следовало бы помнить, что, согласно действующему законодательству, у каждого осужденного есть право, в течение года с момента вступления приговора в законную силу, обжаловать приговор в Президиум Верховного Суда ПМР. Для этого осужденному нужна помощь адвоката. Этого права, между прочим, не лишены даже разбойники с большой дороги! Но, когда речь идет о порядочном человека, публичной личности и популярном политике, посмевшем встать поперек дороги большому бизнесу – тут закон почему-то вдруг перестает действовать.

Приговор, вынесенный Олегу Хоржану, вступил в силу в декабре прошлого года. Неужели Лоянич В.С. и его начальство хотят протянуть время до декабря нынешнего года, чтобы лишить Хоржана возможности обжаловать приговор? Интересно, а сами-то они верят, что просуществуют здесь до декабря?

Еще раз хочется напомнить исполнителям и заказчикам этого вопиющего беззакония, что не вечно они будут резвиться. В соседних Молдове и Украине «телефонное право» процветало многие годы. Пресловутый молдавский олигарх Плахотюк давал указание суду и прокуратуре, - кого сажать, кого миловать… А недавно вынужден был бежать из Молдовы, которую считал своей вотчиной. Находится в розыске.

Возбуждаются уголовные дела в отношении работников прокуратуры РМ, начальников тюрем, других работников силовых структур. Молдавские судьи, чуть не плача, рассказывают, как на них «было оказано давление», в результате чего они, якобы против своей воли, выносили неправосудные приговоры. Но далеко не все можно оправдать ссылками на телефонный звонок из министерства или из офиса олигарха. За преступления против правосудия должны отвечать и заказчики, и исполнители.

Наблюдая происходящее в Республике Молдова, мы уверены, что очень скоро те же процессы начнутся и в Приднестровье. Наша республика очистится от коррумпированных чиновников, неправедных судей, недобросовестных прокуроров, не в меру ретивых начальников тюрем, от министров-силовиков, лоббирующих интересы олигархата. Все виновные будут наказаны по заслугам.

Источник


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/93732/bespredel_v_prydnestrove_prodolzhaetsja

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua