В Украине нет фашизма? Опубликован и распространяется манифест новозеландского стрелка-террориста

В Украине нет фашизма? Опубликован и распространяется манифест новозеландского стрелка-террориста


Петр Симоненко: Среди субъективных причин, способствующих распространению человеконенавистнических идей в Украине, глорификация нацизма и фашизма правящими в стране олигархическими кланами, возведение националистической (нацистской) идеологии в ранг государственной. Националистическая, в первую очередь русофобская, пропаганда является в масс-медиа, образовании, госуправлении всех уровней абсолютным мейнстримом. Будь-то так называемые законы о декоммунизации или готовящийся закон о запрете «русского мира». Любая идеология, альтернативная националистической и русофобской, давится немедленно и жестко.

(Из выступления на Европейском Форуме левых, зеленых и прогрессивных сил в Бильбао 9 ноября 2018 года)

В Украине разразился скандал вокруг продажи "библии неонацизма" - книги с манифестом массового убийцы из Новой Зеландии Брентона Тарранта. В марте этого года он расстрелял полсотни человек в мечети города Крайстчерч.

Украинские ультраправые из "Карпатской сечи" призывают националистов покупать манифест массового убийцы из Новой Зеландии.

Переведенную на украинский язык "библию неонацизма" рекламируют в соцсетях на фоне свастики боевики праворадикальной организации "Карпатська сич", близкой к "Свободе". Есть фото, где они держат ее и вскидывают руки в нацистском приветствии.

История уже получает международную огласку.

Книгу под названием "Велика заміна до нового порядку" в твердом переплете продают через Telegram за 100 грн. Заказать манифест можно у некоего "Гитлера" - пользователя под ником Hitler_Himself.

Близкая к "Свободе" организация "Карпатська сич" напечатала манифест террориста и продает по 100 грн.

"Призываем всех честных националистов приобрести единственный украинский перевод манифеста героя национального сопротивления Брентона Тарранта. Он совместно с единомышленниками совершил отчаянную атаку на инородцев в Новой Зеландии в их же храме, результатом которой стало убийство многих десятков незваных пришельцев. Его поступок разбудил сознательных белых людей во многих странах, изрядно напугал наших врагов, а главное - дал членам националистических структур и их сторонникам понять, что сопротивление возможно, нужна только храбрость и готовность совершить поступок", – призывают украинские ультраправые из "Сичи" в своем Telegram-канале.

Публикация в Украине 70-страничного манифеста стрелка-террориста обрела огласку после расследования западного интернет-издания Bellingcat.

"Неясно, сколько копий украинского перевода было отправлено заинтересованным читателям в Украине и за ее пределами. "Рынок" украиноязычной версии экстремистского манифеста больше, чем для таких языков, как венгерский", – пишет Bellingcat.

По словам представителей националистической среды, убийца из Новой Зеландии был лично знаком с их "провидныками", воевавшими на Донбассе в карбатах, и бывал в Украине, в чем сам и признавался в том же манифесте.

"Больше некуда бежать, не осталось ни одного места, которого бы не коснулась замещающая миграция. На Западе нет ни одного места, которое хотя бы близко подошло к уровню рождаемости, которое указывало бы на уровень жизненности и силы… Вы не найдете передышки ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине, ни где бы то ни было в мире. Я знаю, потому что был там", - говорится в манифесте.

На обложке книги - символ неонацистов "черное солнце", которое использовал Таррант и которое есть в эмблеме полка МВД Украины "Азов",  на базе которого проходили боевую подготовку иностранные ультраправые.

"Черное солнце" использовали также в Третьем рейхе в войсках СС в качестве одного из символов "нордической расы". Кстати, писатель Васыль Шкляр опубликовал посвященный "азовцам" роман под названием "Черное солнце".

На обложке использовали "черное солнце" - давний символ нацистов и "Азова".

Кроме того, новозеландский террорист входил в ту же ультраправую организацию, где состояли двое его соотечественников-наемников, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе, - Этан Тиллинг и Джаред Беннет.

Манифест, который Таррант опубликовал в соцсетях перед атакой на мечеть, содержит полный набор человеконенавистнических расистских идей, в основе которых лежат представления о врожденном превосходстве белого человека.

Он утверждает, что мировые лидеры хотят добиться деградации и исчезновения белых людей.

Президента Франции стрелок назвал противником белых, а к высокопоставленным врагам, которых "следует убивать" причислил канцлера Германии Ангелу Меркель.

Одним из ключевых мотивов, подтолкнувших его к массовому убийству, Таррант называет произошедший в 2017 году теракт в Стокгольме. Тогда грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, вследствие чего погибло пять человек, а еще 14 пострадали. По его словам, особенно его поразила гибель 11-летней девочки Эббы Оккерлунд, и он решил отомстить за нее.

Также Таррант написал, что его вдохновил Андерс Брейвик, который убил 77 человек в Норвегии в 2011 году.

Все это теперь будут читать украинские «братья по разуму» новозеландского экстремиста.

Скандал с манифестом террориста - не первый, который бьет по международной репутации Украины. Имидж государства, в котором поощряют сторонников неонацизма, создавали сами украинские власти - и Зеленский, похоже, не склонен ситуацию менять.

В июле Bellingcat опубликовал расследование о том, что украинские ультраправые экстремисты обучают молодежь "патриотизму" за государственный счет.

"Результаты прошедших в Украине 21 июля парламентских выборов показали, что украинские ультраправые группы и их идеи не пользуются особой популярностью у избирателей. Однако украинские власти продолжают выделять средства скандальным ультраправым экстремистским группам и связанным с ними организациям (в том числе двум организациям, которые возглавляют экстремисты, находящиеся под следствием по обвинению в убийстве, совершенном в 2015 году) на программы "национально-патриотического воспитания" (НПВ) украинской молодежи", - пишет Bellingcat.

Расследование команды Bellingcat показало, что некоторые проекты, на которые выделяются государственные гранты на НПВ, организуются ультраправыми организациями, что позволяет этим группам расти и привлекать в свои ряды новых членов. Кроме того, организатор этой программы патриотического воспитания молодежи много лет сам относился к украинскому ультраправому движению. Речь идет о Мыколе Ляховиче, который возглавляет Департамент национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Украины.

"Украинские власти в 2019 году выделили восемь миллионов гривень на так называемые "проекты национально-патриотического воспитания". Из них 845 тысяч гривен, по-видимому, выделены на программы, которые осуществляются различными филиалами ультраправых групп — в том числе "Национальным корпусом" (политическое крыло движения "Азов"). "Национальный корпус" замешан в различных инцидентах, направленных против меньшинств, активистов и полиции. В эти 845 000 гривен также входит государственное финансирование "проектов национально-патриотического воспитания" организаций, которые не только предположительно являются ширмой для еще одной скандальной ультраправой организации (С14), но и возглавляются лицами, обвиняемыми в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины", - пишет издание.

В докладе Госдепартамента США о правах человека от марта 2019 года "Национальный корпус" и С14 названы "националистическими экстремистскими группировками" (nationalist hate groups). Экстремистскими (extremist) их называют и в докладе Freedom House от 2018 года.

Решение украинских властей о финансировании ориентированных на молодежь проектов, которые организуют филиалы ультраправых экстремистских группировок, дают этим группировкам еще один источник легитимности, а также способствуют их публичным усилиям по вербовке молодежи в свои ряды.

Например, на сайте "Национального корпуса" открыто говорится, что молодежный проект "Школа имени Аксена и Хомы" предназначен для подготовки "молодых лидеров и командиров Азовского движения".

В ноябре прошлого года западные СМИ, в числе которых CNN, Euronews, Washington Post, рассказывали о лагере юных "бандеровцев" в Западной Украине, в котором детей и подростков учат убивать из автомата Калашникова и воспитывают в расистском духе.

Мир облетели сюжеты о лагерях "юных бандеровцев" на Западной Украине

Видеорепортаж дополнили кадрами факельных шествий националистов и добавили, что военные лагеря молодых националистов спонсируют власти.

Источник


Напомним, наличие на территории постмайданной Украины, сделавшей «европейский выбор», вооруженных нацистов, славящих Гитлера и воспитывающих себе смену, всякий раз становится откровением для западных журналистов.

Также по теме:

Ярош объявил набор детей в школу нацистов-диверсантов

Воспитание ненависти: Украинские нацисты тренируют новый Гитлерюгенд

Волчицы Гитлера и волчата "Азова"

Неонацистский ДОСААФ. Как "Азов" захватывает молодежь Украины

Украина: инкубатор для нацистов уже работает

Взращивание нацистов поставлено в Украине на поток

Воспитание ненависти: “Бандеровская школа” на Тернопольщине

Воспитание ненависти. Бандеровские лагеря за счет государства

Теракт на краю света. Украинский след в чудовищном преступлении


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах