- КПУ - http://www.kpu.ua -

ФРГ — США: трещин всё больше

Опубліковано 17.08.2019

Не секрет, что президент США Дональд Трамп в последние месяцы всё активнее давит на западноевропейских союзников, как говорится, на всех «фронтах»: политическом, экономическом, военном. Очевидно и то, что главной мишенью этого давления стала Германия как ведущая страна Евросоюза, от позиции которой во многом зависит поведение остальных его членов. Но столь же очевидно и другое: вопреки надеждам Вашингтона на традиционную «покорность» в интересах трансатлантической солидарности, в ФРГ быстро нарастают протестные настроения против американского диктата, причём не только на уровне рядовых граждан, но и известных политиков, бизнесменов и даже членов правительства.

Так на днях с громким заявлением выступил бывший канцлер этой страны Герхард Шрёдер. Он отметил, что президент Трамп «пытается превратить друзей США в вассалов» и тем самым превращает свою страну «из партнёра в соперника Германии». По словам Шрёдера, Трамп под флагом свободы и рыночной экономики намеренно разрушает мировую экономическую систему, основанную на правилах, «указывает друзьям и союзникам, что тем делать, а что — нет».

— Обо всём этом говорит не только Шрёдер, — отмечает в связи с этим «Дойче велле». —

О том же говорят многие германские предприниматели, которые чувствуют на себе «партнёрское» отношение со стороны президента США. Он уже недвусмысленно заявил о том, что хочет установить повышенные пошлины на импортные автомобили и комплектующие к ним. А в Германии автомобильная отрасль ключевая, и такие шаги неминуемо приведут к тому, что германские предприниматели первыми ощутят негативные последствия этих действий.

Отдельная тема на «экономическом фронте» — участие Германии в строительстве «Северного потока-2». Этот газопровод с самого начала стал костью в горле для президента США. Не случайно американский посол в Берлине Гренелл открыто потребовал от правительства ФРГ прекратить участие Германии в его строительстве только потому, что оно не соответствует интересам Вашингтона. Столь открытое вмешательство в дела суверенной страны не могло остаться без последствий: фракция «Левых» в бундестаге ФРГ потребовала объявить Гренелла персоной нон грата и немедленно выслать зарвавшегося дипломата. Но официальный Берлин предпочёл проглотить этот демарш заокеанского советчика без серьёзных последствий для него.

Именно такая позиция правительства и тревожит всё большее число немцев, что наглядно сказывается на значительном снижении поддержки правящей коалиции населением страны, упавшей до почти 40 процентов. В Германии всё отчётливее понимают, что бесконечные уступки заокеанскому нажиму не только наносят вред проведению собственной экономической политики, но и снижают авторитет страны в целом, а ведь ФРГ сейчас — флагман Евросоюза. Терять свои позиции в Европе в угоду США стало бы серьёзнейшей политической ошибкой.

Впрочем, и в самом правительстве Германии это понимают всё более отчётливо. И первым заметным проявлением «непокорности» Берлина Вашингтону становится сейчас сфера военного сотрудничества, точнее — взаимодействие в рамках НАТО, констатирует «Дойче велле».

Как отмечала недавно американская «Уолл стрит джорнэл», по данным германского минфина, страна сейчас имеет военный бюджет 43 млрд евро, что соответствует примерно 1,2% её ВВП. В 2020 году оборонные траты ФРГ вырастут до 1,37% ВВП. А затем, и это особенно важно, начнут снижаться: до 1,33 % ВВП в 2021 году, 1,29% — в 2022 году и до 1,25 % — в 2023-м.

В такой ситуации Вашингтону вряд ли можно ожидать, что требуемые им от немцев 2% ВВП могут быть выделены НАТО. Не случайно даже экс-министр обороны Германии, а ныне — глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «Берлин хоть и обещал Вашингтону увеличить отчисления, но будет делать это, сообразуясь с возможностями». Тем более что и канцлер Ангела Меркель ставила целью повышение расходов на оборону только постепенно и в течение 10 лет. Налицо очевидное противоречие: ведь США хотят всё и сразу!

В копилку таких противоречий добавляется и другое: как уже отмечалось выше, в более широком смысле перед ФРГ стоит задача определить, в какой степени она обладает собственным суверенитетом и правом вести независимую политику. В последний раз Берлин «огрызнулся», отказавшись участвовать в операции США по «обеспечению безопасности» судоходства в Ормузском проливе. Тем самым Вашингтон хотел втянуть Берлин в активное противостояние с Ираном, но немцы не пошли на это, как ранее не пошли на отказ от уже упомянутого «Северного потока-2».

В целом же, если суммировать все «острые углы», уже существующие или очевидно наметившиеся в отношениях между США и ФРГ, то можно констатировать, что объём противоречий приближается к критическому: в отношениях возникают трещина за трещиной. Ведь ещё в 2013 году благодаря экс-сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену стало известно, что телефон Ангелы Меркель прослушивается американскими спецслужбами. В Германии тогда замяли это дело, чтобы не портить отношений, а также якобы из-за отсутствия доказательств. Теперь же отношение Вашингтона к Берлину становится очевидным, а доказательств — хоть отбавляй. Заокеанский подход в данном случае прост: «вассал обязан платить дань своему сеньору». В какой форме? В виде отчислений за «крышу» от «российской угрозы». Или в виде отказа от «Северного потока-2» под угрозой санкций (при этом — не беда, что экономические интересы самой Германии пострадают). Или направить солдат бундесвера в ту точку мира, которую укажет президент США, а заодно и предоставлять свою территорию для размещения систем ПРО, военных баз и ядерного оружия. И, наконец, немцы обязаны предпринимать санкции против России, Ирана, КНДР, Венесуэлы и любых других стран, если это выгодно Вашингтону. И опять же не беда, если это невыгодно самой Германии. Так уж устроены отношения между сеньором и вассалом…

С учётом всего сказанного (а это лишь верхушка айсберга, малая часть проблем, нарастающих в двусторонних отношениях ФРГ с США) зададимся вопросом: так ли уж неправы немцы, которые, в свою очередь, игнорируют или пытаются игнорировать требования из-за океана? Ведь именно с нарастанием критики немецкой политики со стороны США растут не только противодействие такому курсу в самом Берлине, но и масштабы разворота Германии на Восток, а также потенциал для укрепления объединённой европейской политики в противовес приказам из Вашингтона.

Пётр Пархитько


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/93719/frg__ssha_treschyn_vse_bolshe

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua