Допрос без всякого пристрастия


В минувший понедельник мы не успели рассказать вам, как пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко побывал на допросе в Государственном бюро расследований (ГБР).

На выходе  из здания ГБР Порошенко ждали, как принято выражаться, крепкие парни спортивного телосложения, которые пытались забросать его яйцами. Но досталось в основном журналистам, сторонникам экс-президента и полицейским.

Бывшие бойцы батальона «Азов» Олег Толмачев, Дмитрий Кухарчук и Никита Макеев заявляли, что радикалы намерены поймать и наказать экс-президента Петра Порошенко, не дожидаясь завершения следствия и суда. Националисты напомнили президенту Зеленскому, что он обещал посадить своего предшественника, однако не спешит его наказать. Радикалы готовы сделать это самостоятельно. «Будем вас ловить во всех уголках нашей прекрасной страны», — сказали они, обращаясь к Порошенко. «Можете прятаться сколько угодно, но от нас не спрячетесь», — угрожают ультраправые.

Радикалы, с которыми Порошенко довольно неплохо сработался за пять лет своей каденции, имеют к нему претензии прежде всего в отношении  миллионов гривен (а может, и миллиардов), которые, по их мнению, были украдены из оборонки — путем коррупции, завышения цен на оборудование и т.д. В связи с этим на протяжении последних недель перед президентскими выборами радикалы и ультраправые буквально преследовали тогда еще действующего главу государства на митингах и его встречах с избирателями.

Но не только они одни  во время допроса Порошенко в ГБР толпились у здания Госбюро. Одновременно проходил пикет в поддержку Порошенко, на который пришли в том числе и трое его детей. Сам же Петр Алексеевич не «упустил» очередной возможности слицемерить, заявив, что не заметил их среди митингующих. Но кто ему в Украине поверит?

Даже следователи только делают вид, что всерьёз воспринимают ответы бывшего президента на свои вопросы. Предметом данного допроса, который продолжался почти три часа, оказались дела о возможном уклонении от налогов при покупке телеканала «Прямой». Как сообщил журналистам адвокат Порошенко Игорь Головань, в ходе допроса бывший глава государства дал дополнительные показания еще и по делу о продаже завода "Кузница на Рыбальском". Адвокат отметил также, что Порошенко проходит свидетелем по трем делам, а сегодня ему сообщили еще об одном.

Директор ГБР Украины Роман Труба в своем Telegram-канале написал, что следующий допрос экс-президента может пройти с применением полиграфа. В ответ на это Порошенко заявил: «Я не доверяю ГБР, их руководству. Я не верю в объективность и непредвзятость следствия. Вместе с тем на „Прямом" канале, те вопросы — а у меня есть их перечень — я готов озвучить. Я готов пройти детектор лжи в прямом эфире на „Прямом" канале». Так он сказал на брифинге в Киеве.

А свой допрос по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала экс-президент назвал попыткой рейдерского захвата канала. «Инициатор этого — господин Портнов, замглавы Администрации президента Януковича, участник подготовки законов 16 января (законы, принятые парламентом в разгар Майдана в 2014 году), того, против чего стояла революция достоинства. На сегодняшний день из-за его заявлений, которые не имеют ничего общего с правдой, больше трех месяцев Госбюро пытается терроризировать журналистов», — заявил Порошенко. По его версии, сейчас в Украине происходит реванш, который устроили агенты Кремля из окружения Зеленского, а Портнов — один из них.

В свою очередь директор ГБР Роман Труба счел необходимым отреагировать на заявление Порошенко о якобы рейдерском захвате связанного с экс-президентом телеканала “Прямой”: «К сожалению, Петр Алексеевич из государственнического человека превратился в обычного политика, который занимается не только подменой понятий, а ущемлением информационной реальности, если ему это выгодно».

По словам Трубы, у ГБР нет ни одного производства, которое бы касалось деятельности телеканала “Прямой”, тем более, его редакционной политики, уплаты налогов телеканалом, работы журналистов и тому подобное. «У нас есть производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при продаже этого телеканала Владимиру Макеенко. Разница, кажется, очевидна. Более того, следственные действия в рамках производства не препятствуют деятельности журналистов, и такого никогда не будет происходить», – отметил директор ГБР. Кроме того, он добавил, что “манипулировать работой телеканала в условиях Операции Объединенных Сил не к лицу экс-президенту страны”.

По словам юриста Андрея Портнова, после допроса Порошенко выписали две новые повестки на следующие допросы.

Конечно, допросы –штука малоприятная, но более грозным кошмаром для Порошенко грозит стать американский миллиардер, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. На этой неделе из США прибыл в Украину его советник Сэм Кислин. Как сообщают осведомленные СМИ, его визит связан с расследованием коррупционных дел экс-президента Украины. Напомним, в марте этого года Сэм Кислин публично обвинил на тот момент действующего украинского президента в геноциде украинского народа и предсказал потерю власти Петром Порошенко. Также Кислин вскрыл факты коррупции при покупке угля из Филадельфии, в результате которой в Украину фактически был завезен уголь из ЮАР и России по завышенным ценам.

Пока чаша весов с судьбой Порошенко продолжает колебаться, сотрудники Генпрокуратуры Украины задержали заместителя министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака.  По информации СМИ, министра задержали по делу о взяточничестве. По предварительным данным, правоохранители взяли его «на горячем» во время получения взятки.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах