США поставками оружия превращают Ближний Восток в пороховую бочку


США поставили странам Ближнего Востока оружия на сумму $50 млрд. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, сообщает Newsweek.

Зариф подчеркнул, что сам Иран при этом потратил на оборону всего $16 млрд, в то время как Саудовская Аравия — $87 млрд, а ОАЭ — $22 млрд.

«Если говорить об угрозах для региона, то они исходят от США и их западных союзников, которые наводняют регион оружием и превращают его в пороховую бочку, готовую взорваться», — заявил иранский министр.

Издание сообщает, что слова Зарифа прозвучали в ходе его визита в Катар, который, несмотря на свой союз с США, подвергается региональной блокаде со стороны Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и ОАЭ, обвиняющих Доху в поддержке терроризма, а также в попытках наладить отношения с Ираном.

Впрочем, в свете нарастающего напряжения в Персидском заливе переговоры с Ираном провели даже представители ОАЭ, договорившиеся о взаимодействии на море, отмечает Newsweek. Кроме того, иранские представители также встречались с коллегами из Кувейта, Омана и Ирака: целью переговоров было усилить сопротивление планам США по расширению своего военного присутствия в Персидском заливе.

Пока единственной страной, откликнувшейся на призыв присоединиться к коалиции США в Персидском заливе, остаётся Великобритания, отмечает Newsweek. Франция подвергла эту идею критике, Германия отказалась от участия, а Россия и Китай поддержали Иран. Издание напоминает, что все эти страны участвовали в заключении иранской ядерной сделки в 2015 году.

Официальные представители Ирана заявляют, что решение США о военной операции связано с желанием Вашингтона расширить своё присутствие в регионе Персидского залива.

Источник


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах