Эволюция противостояния. Горькие плоды рыночного лихолетья


Многомесячный конфликт экс-президента Киргизии и нынешнего руководства республики перешёл в силовую фазу. Попытка задержания Алмазбека Атамбаева привела к столкновениям и жертвам, а также к массовым беспорядкам на улицах столицы. Несмотря на арест политика, ситуация в стране остаётся острой и непредсказуемой.

Эволюция противостояния действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и его предшественника Алмазбека Атамбаева «Правда» отслеживала с момента зарождения конфликта. Именно тогда, в марте прошлого года, были посеяны семена, которые в итоге дали всходы в виде кровавых волнений и угрозы затяжного политического кризиса. Спустя считанные месяцы после передачи власти Атамбаев обрушился на преемника с обвинениями в «неправильной» кадровой политике. С тех пор маховик взаимных нападок постоянно раскручивался. В условиях нежелания ни одной из сторон идти на уступки это рано или поздно должно было окончиться взрывом.

Если же анализировать ситуацию ещё тщательнее, точкой отсчёта будущего столкновения можно считать президентские выборы 2017 года. Явно не желая расставаться с властью, Атамбаев и его окружение сначала добились выдвижения кандидатом от правящей Социал-демократической партии (СДПК) достаточно малоизвестной и, как им казалось, легко манипулируемой фигуры, а затем сделали всё для победы Жээнбекова. Глава государства открыто вмешался в предвыборную кампанию, основной удар направив против фаворита гонки — экс-премьера и одного из богатейших жителей страны Омурбека Бабанова. Амбиции Атамбаева подтвердило и то, что вскоре после сложения полномочий он был избран председателем СДПК.

Но политическое чутьё подвело бывшего президента. Будучи представителем одного из наиболее влиятельных южных кланов, Жээнбеков очень скоро стал тяготиться нескрываемой опекой со стороны предшественника. За этим последовал разрыв, углублявшийся с каждым новым выпадом Атамбаева и каждой новой отставкой его соратников.

Фатальный разгон события приобрели в июне. В парламенте была создана комиссия, выдвинувшая против экс-президента обвинения и передавшая их в генеральную прокуратуру. Среди прочего Атамбаева уличили в причастности к нарушениям при модернизации столичной ТЭЦ, незаконному освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева, приобретению через подставных лиц земельных участков и т.д. Генпрокуратура признала правомерным обвинение политика в коррупции и попросила депутатов снять с него неприкосновенность. Последняя полагалась Атамбаеву по закону «О гарантиях деятельности президента», однако парламент внёс в документ поправки, позволяющие привлекать его к ответственности при совершении тяжких преступлений. 27 июня депутаты подавляющим большинством голосов (103 «за» и только 6 «против») лишили Атамбаева неприкосновенности.

Ни сам отставной президент, ни его соратники этого решения не признали. Атамбаев последовательно игнорировал все вызовы на допросы, продолжая обвинять действующую власть в коррупции и расправах над политическими оппонентами. На прошедшем

3 июля митинге он и его сторонники потребовали отставки правительства и освобождения «политзаключённых», среди которых экс-премьер-министр Сапар Исаков и бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов. Протестовавшие дали руководству страны два месяца на выполнение своих условий, пригрозив в противном случае акциями неповиновения в масштабах всей страны.

Усадьба Атамбаева в селе Кой-Таш (14 км от Бишкека) стала ускоренно укрепляться. К высоким заборам добавились бетонные блоки и мешки с песком, несколькими грузовиками были доставлены груды булыжников. На территории владений экс-президента постоянно находились несколько сот людей, создавших так называемый народный штаб против беззакония. Этот штаб в свою очередь избрал постоянные органы: исполнительный комитет и совет. Они координировали деятельность сторонников Атамбаева и обратились к силовым структурам с призывом не выполнять «преступные приказы». В «народном штабе» заявили о намерении сопротивляться попыткам задержания экс-президента. Это подтвердил сам Атамбаев, напомнив о наличии у него наградного оружия и пообещав отстреливаться в случае штурма.

На какое-то время, однако, вероятность силового сценария стала казаться не столь высокой. 24 июля Атамбаев вылетел на частном самолёте с российской военной базы «Кант» в Москву. Там он встретился с Владимиром Путиным, который призвал политические силы Киргизии к объединению вокруг действующей власти и заявил, что республика нуждается в стабильности. За пару недель до этого экстренную встречу с российским президентом провёл Сооронбай Жээнбеков.

Как показали дальнейшие события, авторитет Кремля у киргизских политиков не слишком велик. Вечером 7 августа в усадьбу Атамбаева ворвался спецназ госкомитета национальной безопасности. Как позже заявил глава ведомства Орозбек Опумбаев, целью группы был привод экс-президента на допрос. За забором отряд встретил ожесточённый отпор. В бойцов, вооружённых резиновыми пулями и спецсредствами, полетели не только камни, но и боевые пули. Смертельное ранение получил заместитель командира спецназа Усен Ниязбеков, свыше двадцати его сослуживцев были госпитализированы, в том числе с огнестрельными ранениями. Тяжёлую травму головы получил начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, до сих пор находящийся в коме. Несколько силовиков были захвачены и отпущены только на следующий день. Со стороны оборонявшихся пострадали больше двух десятков человек.

Провал операции вызвал среди руководства плохо скрываемую тревогу. 8 августа на внеочередную сессию собрался парламент, под руководством президента прошло заседание совета безопасности. По словам Жээнбекова, Атамбаев оказал вооружённое сопротивление проведению следственных мероприятий и тем самым грубо попрал Конституцию и законы страны. После этого глава республики потребовал принять безотлагательные меры по сохранению безопасности и законности. В свою очередь экс-президент обвинил во всём власти, попутно признавшись, что огнестрельное оружие было только у него и он стрелял по нападавшим.

В тот же день в Кой-Таше началась новая операция. На этот раз власти решили подавить противника силой, стянув свыше 3 тысяч сотрудников МВД со спецтехникой. После примерно двухчасового противостояния Атамбаев сдался и был доставлен в СИЗО ГКНБ. Выездное заседание районного суда избрало ему меру пресечения: содержание под стражей до 26 августа.

На этом, однако, беспорядки не закончились. Вечером 8 августа толпа из нескольких сотен человек собралась на центральной площади Бишкека, потребовав освобождения Атамбаева и перекрыв движение транспорта. С применением спецсредств митинговавших разогнали, но стычки продолжались в разных частях города всю ночь. Несколько десятков человек были задержаны, свыше полусотни получили травмы.

Несмотря на внешнюю нормализацию обстановки, исключать возможность новых попыток дестабилизации нельзя. Сторонники Атамбаева из числа членов «народного штаба» и Социал-демократической партии заявили о продолжении борьбы. Кроме того, 9 августа в Киргизию вернулся Омурбек Бабанов. После возбуждения против него уголовных дел он покинул страну и вот теперь, видимо, решил попытать счастья в условиях политической турбулентности.

События в республике показали, что вызванный развалом Советского Союза всесторонний кризис не только не преодолён — он углубляется, оборачиваясь взрывами почти на всём постсоветском пространстве. Политический, экономический, социальный, культурный запас прочности, оставшийся в наследство от СССР, истощился, а новых стержней, которые бы поддерживали независимые государства, так и не возникло. Все эти тридцать лет правящие элиты предпочитали заниматься разворовыванием советского наследства и вести грызню за власть, а не строить процветающие общества. Очередные беспорядки в Киргизии стали, таким образом, новым, уже которым по счёту обвинением капитализму. И этот перечень преступлений будет расти до тех пор, пока трудящиеся наших стран не осознают губительность выбранного в 1991 году пути.

Сергей Кожемякин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах