На финансовых фронтах. Новая стадия изнурительных торговых войн


В первых числах августа Китай, то ли сознательно, то ли вынужденно обвалил юань, что привело Трампа в ярость. Затухающая было торговая война, вспыхнула с новой силой.

Считается, что Китай обвалил юань в ответ на американские таможенные тарифы. Хотя за последние два года это далеко не единственное снижение курса. Заметим, что всякий раз юань возрождался вновь.

Последнее примечательно тем, что Пекин опустил курс национальной валюты ниже семи юаней за доллар – до десятилетнего минимума, продемонстрировав готовность противостоять новым пошлинам Вашингтона в торговой войне.

Прогнозы экспертов, что это даст и какие еще есть у китайцев инструменты, чтобы охладить пыл Трампа?

Итак, торговая война, казалось, была в шаге от завершения – Пекин и Вашингтон возобновили переговоры. Но и месяца не прошло, как в первый день августа Трамп сделал неожиданное заявление: c 1 сентября он введет пошлины в размере десяти процентов на товары из Китая общей стоимостью 300 миллиардов долларов. То есть фактически на весь оставшийся китайский импорт. Причиной президент назвал невыполнение Китаем обещаний об увеличении закупок американской сельхозпродукции.

Страдал не только Китай – новость обрушила финансовые рынки по всему миру. Инвесторы получили сигнал: война вновь переходит в острую фазу. Обвалились азиатские площадки, просели американские индексы, нефть упала на семь процентов. Досталось даже российскому рублю, спикировавшему к двухмесячным минимумам.

Реакция Китая последовала незамедлительно. А 5 августа, на открытии торгов юань подешевел до минимума 2008 года. Это произошло после того, как Народный банк Китая установил средний обменный курс в размере 6,9225 юаня за доллар.

Вызванная этим ярость Трампа, объясняется его давней озабоченностью тем, что Китай «намеренно занижает курс юаня», делая экспорт дешевле и увеличивая торговый дисбаланс с США. «Китай опустил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется «валютная манипуляция». Федеральный резерв, вы слышите? Это серьезное нарушение, которое со временем сильно ослабит Китай!» – указал президент в «Твиттере».

По оценке Bloomberg, ослабление китайской валюты – явный признак того, что Пекин занял жесткую позицию. При этом Китай не ограничился только «валютным» ударом. Правительство КНР вообще запретило государственным компаниям приобретать американскую сельхозпродукцию. Для аграрного сектора США, переживающего сильнейший спад за тридцать лет, это более чем неприятное известие. Фермеры разоряются, так как большинство угодили в самую глубокую долговую яму со времен аграрного кризиса 1980-х. Многие работают в убыток, без всяких шансов расплатиться с долгами в этом сезоне. По данным Минсельхоза, долги аграриев достигли 409 миллиардов долларов – за год увеличились на 24 миллиарда.

Торговая война с Китаем, развязанная Трампом, еще более обострила ситуацию в американском агросекторе. От ответных китайских заградительных пошлин на аграрную продукцию особенно пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. В частности, практически прекратились поставки сои.

Затаив дыхание, аграрии следили за противостоянием с китайцами, в котором наметилось хрупкое перемирие. Окончание торговой войны означало бы возвращение американской сои, кукурузы, свинины, молочной продукции на бескрайний рынок КНР. А значит – долгожданный доход и фактически единственный шанс для большинства фермеров погасить долги. Теперь эти надежды вновь придется отложить до лучших времен.

По информации Bloomberg, китайские госкомпании уже прекратили закупку продукции и ждут, как будут продвигаться торговые переговоры.

«Китай отказывается от более мягкой дипломатической стратегии и больше не хочет быть для Трампа боксерской грушей. Угрозы новых пошлин лишь ухудшают положение и ведут к полномасштабной торговой войне», – констатировали экономисты Maybank Kim Eng Research Pte.

Более слабый юань делает китайские товары дешевле для американских покупателей, что помогает компенсировать эффект от заградительных пошлин. Впрочем, как считают экономисты, ослаблять национальную валюту китайский ЦБ будет осторожно и вряд ли пойдет на более сильную девальвацию.

«КНР совсем ни к чему отток капитала, что, в свою очередь, грозит дальнейшим обесцениванием валюты, а потому Пекин вряд ли допустит слишком резкое падение юаня и потенциально дестабилизирующую распродажу», – указывают аналитики Standard Chartered.

При этом у Пекина остается пространство для маневра, так как Китай экспортирует в США гораздо больше, чем импортирует. В течение всего полуторагодичного торгового конфликта власти старались избегать резкого ослабления юаня. Теперь же регулятор дал понять: действия Трампа не останутся без ответа.

«Ослабление валюты произошло из-за последствий односторонних торговых протекционистских мер и ожиданий относительно пошлин против Китая», – говорится в заявлении Народного банка КНР. Но, как пояснил китайский регулятор, «такое падение юаня – совсем не необратимое событие. Скорее, это похоже на уровень воды в водохранилище, который поднимается и опускается в зависимости от сезона».

В США тут же началась паника, и первыми пострадали фондовые рынки, которые в одночасье рухнули в ожидании обострения торговой войны с Китаем. Упомянутые рынки (слово, постоянно застревающее в зубах) США пережили наибольшее падение с начала года.

Хотя эти термины малопонятны нашим читателям (штудируйте словари и экономические справочники – может пригодиться), но индекс S&P 500 упал на 2,98 процентов, Dow Jones Industrial Average – на 2,89 процента, NASDAQ Composite – на 3,47 процента. Котировки Apple упали более чем на 5,0 процента, IBM – почти на 4,5 процента. Это наибольшее падение с декабря 2018 года, отмечает Reuters. Доходность 10-летней облигации федерального казначейства опустилась ниже отметки 1,75 процента, что является минимальным показателем с конца 2016 года.

Bloomberg также называет падение котировок на биржах США в начале августа наибольшим за весь 2019 год. Инвесторы (читайте спекулянты) начинают осознавать последствия затяжного конфликта между Китаем и США и переключаются на другие активы. В результате золото подорожало до 1,5 тысячи доллара за унцию, растут японская иена и криптовалюты, отмечает деловое агентство.

«Если торговая война обострится, мы можем и до рецессии докатиться – такую озабоченность мы сегодня видим на рынках», – пояснил Financial Times руководитель глобального подразделения по ценным бумагам компании PineBridge Investments Аник Сен.

Быстрее бы «солнце» капитализма в виде «золотого тельца» докатилось до своего окончательного заката и дало свободно вздохнуть всему человечеству.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах