Филиппинская компартия осуждает решение Конституционного суда Украины по закону о декоммунизации


Филиппинская коммунистическая партия (ПКП-1930) решительно осуждает решение Конституционного суда Украины (КСУ) от 16 июля 2019 года, которое оставило в силе украинские законы о декоммунизации 2015 года.

Законы о декоммунизации 2015 года представляют собой свод из четырех законов, принятых реакционным парламентом и одобренных тогдашним президентом Петром Порошенко.

Режим оголтелого антикоммунистического и антироссийского олигарха Петра Порошенко был установлен в результате кровавого, организованного США «Майдана» - государственного переворота 2014 года, который сверг должным образом избранное правительство президента Виктора Януковича.

Законы о декоммунизации 2015 года требуют пересмотра истории, чтобы демонизировать бывшие коммунистические правительства на Украине и в СССР, убрать памятники коммунизма и переименовать общественные места, названные в честь коммунистических деятелей и событий советской эпохи, запретить коммунистическую пропаганду, символы и коммунистические партии.

Согласно этим законам, к декабрю 2015 года 3 коммунистические партии были запрещены, хотя запрет на Коммунистическую партию Украины не вступил в силу из-за обращения партии в Европейский союз.

Однако ввиду сохраняющейся повсеместной поддержки украинским народом кандидатов-коммунистов законы о декоммунизации содержат положение, уполномачивающее Министерство юстиции запрещать Коммунистической партии участвовать в выборах.

Также в соответствии с этими законами 987 городов и деревень, 493 улицы были переименованы, 1320 памятников Ленину и 1069 памятников другим коммунистическим деятелям были сняты только в 2016 году.       

Решение КСУ, в частности, подтверждает закон о декоммунизации, который безумно приравнивает коммунизм к нацизму. Но на самом деле реализация этого закона украинскими властями направлена исключительно на политические репрессии и клевету на Коммунистическую партию, ее членов и сторонников, в то же время предоставляя свободу действий неофашистским группам.

Решение КСУ выгодно реакционным и неофашистским правящим кругам на Украине, и оно явно антидемократическое и лишено исторической правды.

Следует помнить, что Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на своем 105-м пленарном заседании 18-19 декабря 2015 г. приняли совместный вывод о том, что указанный Закон Украины №317-VIII не соответствует международным стандартам защиты прав и свобод человека.  

Поскольку большинство судей КСУ были назначены во время президентства ультрареакционного олигарха Петра Порошенко, очевидно, что КСУ выполнил политический заказ своего «босса», совершив преступление против исторической памяти и против международных стандартов защиты прав человека.

К сожалению, решение КСУ поддерживается новым президентом Украины Владимиром Зеленским, бывшим комиком и звездой телесериала, который восхищается Стефаном Бандерой (крупной марионеткой нацистских оккупантов времен Второй мировой войны), выступает за членство Украины в ЕС и НАТО, поддерживает легализацию проституции, казино и других игорных притонов.

ПКП-1930 также решительно осуждает планы украинского правительства использовать это решение КСУ, чтобы развязать новую волну репрессий против

Коммунистической партии Украины, ее членов и сторонников. ПКП-1930 солидарна с Коммунистической партией Украины в ее борьбе против продолжающейся реакционной политики украинских властей.

Секретариат ЦК ПКП-1930

25 июля 2019 года


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах