Черный юмор бывшего комика. Эхо с турецкого берега


На минувшей неделе завершился первый официальный визит нового украинского президента Владимира Зеленского на «берег турецкий» общего для двух стран моря.

Как заметили многие обозреватели, крайне неудачно было выбрано и место, и время визита, так как в Турции истинное отношение к новому президенту и дальнейшей политике смогут сформировать или после его визита в Вашингтон или после успешных переговоров с Москвой. Неведомо, что творится в загадочной турецкой душе, особенно в голове Реджепа Эрдогана, но некоторые заявления сделанные президентом Зеленским на их совместной пресс-конференции, очень потешили заинтригованную публику в стольном граде Киеве.

В предыдущем материале мы упоминали сладкозвучные речи нашего новенького, что, дескать, буквально с осени Украина начнет реформы, в результате которых страна будет развиваться невиданными темпами, стремительно расти по 5-7 процентов в год. «Ряд необходимых реформ, позволят сделать Украину магнитом для иностранных инвесторов, – заверил Зеленский, пригласив турецкий бизнес вкладывать деньги в украинскую экономику. – Я лично выступаю гарантом вашей комфортной работы в Украине. Давайте расти вместе». Если у президента Эрдогана этот спич вызвал лишь ироничную улыбку, то в Киеве многие эксперты от экономики просто повалились от хохота. Так, экс-министр экономики Владимир Лановой в эфире телеканала «Наш» поднял на смех слова Зеленского, назвав обещанный невиданный стремительный рывок экономики Украины после осенних реформ  фантазиями.

«Наша экономика, наша промышленность падает уже четвертый год. Промышленность, в частности, машиностроение, наиболее высокими темпами падает. Нет роста, потому что старая продукция не воспринимается рынками.

Мы не можем продать металл за границей и так далее. Я уже не говорю о химических продуктах, о традиционных машиностроительных изделиях. Потому мы остаемся в спящем состоянии, в болоте и не можем подняться», – конкретизировал Лановой.

О том, что в Украине продолжается падение промышленного производства, обстоятельно разъяснил и исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин. Причем с его слов, падение наблюдается по важнейшим отраслям, в особенности, в  строительстве и переработке. И структура этого падения не очень хорошая, в разгар сезона на семь процентов упало строительство, а это является элементом признака стагнации в целом этой отрасли; перерабатывающая промышленность упала на 3,5 процента.

И если ВВП страны еще «растет», то лишь за счет переводов от трудовых мигрантов. Это 12 миллиардов долларов, которые пришли в страну от гастарбайтеров. Это пришли не инвестиции, эти деньги пришли на потребительский рынок, а уже этот потребительский рынок приподнял ВВП. Все это свидетельствует о неуклонном скатывании страны в яму сырьевого придатка достаточно мощных экономически стран. Если посмотреть на структуру роста ВВП за прошлый год, то три процента (это основная масса того, что удалось достичь в 2018 году), приходится на увеличение розничной торговли. Именно там создавалось то ВВП, о росте которого так торжественно трубили все СМИ.

Еще одним громким обещанием Зеленского на турецком берегу стало заявление о намерении отменить мораторий на продажу сельхозземель уже до конца текущего года. Об этом же заявил заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук, по словам которого, у президента понимают, что это нужно сделать как можно быстрее.

«В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно в дальнейшем», – цитирует Bloomberg слова Гончарука, который подчеркнул, что сейчас Офис президента проводит переговоры со Всемирным банком по модели открытия рынка сельхозземель в Украине.

В частности, рассчитывается, что по наиболее радикальной модели отмена моратория приведет к ускорению экономического роста Украины на три процента в год, а в соответствии с наименее радикальной – на 0,5 процента. «Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель открытия рынка земли», – отметил замглавы Офиса президента.

На деле последствия отмены моратория на продажу украинской земли под давлением МВФ станут для наших аграриев и для страны катастрофическими. Украина окончательно закрепит свое положение в качестве сырьевого придатка Запада.

Владимир Синельников, один из экспертов в этом вопросе, напомнил, что каждый год Верховная Рада голосует за продление моратория на продажу земли ещё на год. То есть для того, чтобы появился рынок земли, достаточно просто не проголосовать за мораторий, что более чем реально, если будет такое желание. Вероятнее всего, Зеленский, так и сделает, потому что это требование МВФ. При этом последствия абсолютно очевидны: сельскохозяйственную землю Украины скупят иностранцы просто по факту того, что у них есть деньги, а в Украине – нет. Среди украинского олигархата наблюдается консенсус по этому вопросу, так как Коломойскому, Ахметову или Пинчуку абсолютно все равно, кто будет владеть этой землёй. Не исключен реальный вариант, что именно они могут стать новыми владельцами, скупив украинскую землю через свои западные офшоры под видом представителей западных инвесторов.

Ныне против выступают только отечественные аграрные холдинги, которые давным-давно работают по арендным соглашениям с владельцами земельных участков, заключают их на 10-20 лет и используют земли для производства сельскохозяйственной продукции. С реальными владельцами паев, бывшими колхозниками, они рассчитываются буквально копейками, выделяя им жалкие крохи сельхозпродукции. Но если будет разрешена продажа земли, украинские аграрные холдинги просто исчезнут, а следом за ними пострадают все мелкие владельцы, у которых просто не будет денег вести хозяйство.

Поэтому эти холдинги лоббируют продление моратория, финансируют политические партии, которые за это выступают. Практически все партии, которые могли бы этому противостоять, явно будут в меньшинстве в Верховной Раде. И Украина окончательно превратится в западную колонию, с самыми катастрофическими последствиями для нее.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах