Бандеровский “мемориал” в Ровно. За что казнили “героев”?

Бандеровский “мемориал” в Ровно. За что казнили “героев”?


Петр Симоненко: К героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии...

Бабий Яр и Холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война на Донбассе - это преступления одной цепи, совершенные прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности.

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 8 октября 2018 года)

Увековечение памяти и прославление карателей, убийц, грабителей – закономерный результат того, что идеология и практика неонацизма и ксенофобии, милитаризма и насилия  возведены в современной Украине в ранг государственной политики.

Так, на центральной площади Ровно установлена мемориальная доска в честь «славных борцов за честь и свободу Украины» - вояк УПА, повешенных на этом месте 4 января 1945 года.

Среди них – Степан Трофимчук. За что же казнили «героя»?

Трофимчук был военнослужащим гитлеровского батальона «Роланд», сформированного из членов ОУН (б). В июле 1941 года отряд Трофимчука отправили в Дубоссары (Молдавия), где он участвовал в массовых убийствах 18 тысяч евреев города и окрестностей.

После расправы над молдавскими евреями, подразделение вернули в Австрию и расформировали. Трофимчук вернулся на родину в Тучин и опять поступил на службу к немцам в качестве замкоменданта украинской вспомогательной полиции Тучинского района. Здесь Трофимчук с подчиненными патрулировал гетто, чтобы евреи не сбежали, и в 1942 году участвовал в убийстве, по меньшей мере, 4 тысяч евреев Тучина.

В 1943 году Трофимчук дезертирует в УПА. Здесь он отмечается в массовых убийствах мирных поляков, украинцев, советских военнопленных.

В 1944 году был схвачен советскими органами госбезопасности, осужден и впоследствии казнен. В 1994 году, уже в «незалежной» Украине, Трофимчука пытались реабилитировать, однако прокуратура отказала.

Тем не менее, вопреки выводам прокуратуры в 1997 году была установлена мемориальная доска.

За какие "подвиги" в борьбе за волю Украины советские палачи казнили других "героев", узнаем из протоколов их допросов:

Из протокола допроса обвиняемого Грицюка А.В. ("Олько"):

Я лично своими руками убил 25 человек. Кроме того, я ранил одного, который убежал и я не успел его добить...

Вопрос: Вы не сказали, за что же вы убивали свои жертвы.

Ответ: Виноваты они в чем-нибудь или не виноваты, это меня совершенно не интересовало и я никогда об этом не задумывался. Я знал только одно: что обязан точно выполнять приказания коменданта СБ 10 района, к которой я принадлежал. Мне «Дубом» было внушено, что истребляя порученных мне людей, я приношу пользу УПА, поэтому убийства я совершал хладнокровно, без всяких угрызений совести.

Из протокола допроса обвиняемого Кирилюка А.С. ("Гамалия", "Рубач"):

Приехав в село Бегент вечером, я узнал дома где проживают указанные "Макаром" лица и заходя по порядку в дома интересующих меня лиц, вместе с другими участниками СБ уничтожал их, расстреливая из огнестрельного оружия. Нас не пугали крики и мучения.

Заходя в дом мы тут же стреляли в упор и направлялись в следующий дом. Фамилии убитых людей в с. Бегень я не помню. Знаю только, что все были украинцы, местные жители. Трупы убитых мы бросили тут же в селе...

Ни одного из убитых нами людей лично никогда не знал ни в лицо, ни по фамилии. В чем они виновны так же ни я, ни остальные участники «боевки» не были осведомлены. Это нас не интересовало.

Из протокола допроса обвиняемого Слободюка В.А.:

В ноябре 1943 г. из с. Грушвица участниками СБ подрайона и района были отведены в СБ две украинские семьи, одна в составе 4 человека, другая - 3 чел. В похищении этих семей принимали участие Слободюк Николай Теодорович, Подолец Василий Леонтьевич, Слободюк Василий Дмитриевич, я и другие, которых не помню. Всех этих 7 человек, без исключения - дети и взрослые, были расстреляны и брошены в колодец...

Вопрос: За что вы убивали людей, которые украинскому народу и вам лично никакого зла не причинили?

Ответ: Это верно, мои жертвы ни украинскому народу ни мне лично никакого зла не причинили, убивал же я их по приказу руководителя СБ, без всяких колебаний и нисколько не задумываясь о том - виноваты ли они в чем либо или нет.

Из протокола допроса обвиняемого Слободюк Н.Т.(«Андрей»):

В конце сентября или начале октярбя 1943 г. Слободюк Василий Дмитриевич, Слободюк Василий Аксенович и я в сопровождении 4-х участников СБ (фамилии и псевдонимы их я не знаю) в с. Дяьковичи зашли к 70-летней Неверовой, по национальности русской с тем, чтобы убить ее и проживающих с ней лиц. В доме мы застали, кроме Неверовой, ее сына. Я задушил сына, а кто-то из остальной группы (кто именно не помню) старуху. Трупы мы отвезли на усадьбу Куровского и бросили в колодец. Ценные имущество унесли с собой...

Вопрос: Сколько же вы лично уничтожили людей?

Ответ: Точно не помню, но примерно 12-15 человек.


Ранее гитлеровских пособников и палачей Украина уравняла в правах с ветеранами Великой Отечественной войны.

Напомним, в Ичне (Черниговская область) на фасаде средней школы торжественно открыта мемориальная доска «выдающемуся борцу за независимость Украины» Митрофану Швыдуну – участнику подполья ОУН-УПА, хорунжему армии УНР.

В Самборе на Алее Славы установлен памятник Зиновию Тершавецкому, который с гитлеровскими нацистами в 1941 году прибыл в Полтаву и возглавил местную организацию ОУН, был  организатором украинской вспомогательной полиции и непосредственно причастен к массовому убийству 8 тысяч евреев Полтавы.

28 июля 2019 года в селе Червоное Золочевского района на Львовщине состоялось перезахоронение останков 29 вояк дивизии СС «Галичина», погибших под Бродами в ходе боев с Красной Армией, освобождавшей Советскую Украину от гитлеровских оккупантов.

На Волыни установлен памятный знак пособнику гитлеровских оккупантов, убийце и одному из «ватажков» УПА Григорию Перегиняку.

Память очередного палача и пособника гитлеровцев увековечили и на Ровенщине.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах