Расстрел марша голодного народа в Вашингтоне. 1932 год

Расстрел марша голодного народа в Вашингтоне. 1932 год


В 1932 году в Вашингтоне полиция и армия разгромили и расстреляли с использованием танков палаточный лагерь ветеранов Первой мировой войны.

Редкое видео о тех событиях:

В 1932 году был организован «Голодный поход» безработных и безоружных ветеранов Первой мировой войны с семьями на столицу. Против них были брошены регулярные войска и танки.

Разгоном ветеранов руководили генерал Д. Макартур, полковник Д. Эйзенхауэр и майор Д. Паттон. Все трое – известнейшие в истории личности. Они стали знаменитыми полководцами в ходе американского участия в заключительной стадии Второй мировой войны в Европе. А Дуайт Эйзенхауэр дважды избирался президентом Соединенных Штатов с 1953 по 1961 годы.

Добавим, что палач американских безработных ветеранов, генерал Д. Макартур, вполне заслужил виселицу в том числе за военные преступления и геноцид при оккупации его армией Северной Кореи во время интервенции 1950-1953г.г.

Тотальное молчание о трагических событиях 1932 г. длилось почти 80 лет!

Репетировали американские военачальники свое военное искусство на согражданах в центре собственной столицы. Летом того года  в Вашингтоне собрались бывшие солдаты Первой мировой войны, требовавшие в разгар Великой депрессии повышения пособий по безработице и денежных компенсаций ветеранам, которые правительство не захотело выплачивать.

Многие семье тогда жили на 1 доллар в день. Демонстрантов было много – около 30 тысяч человек. Многие приехали в столицу с семьями, с детьми. Они не хотели уходить до тех пор, пока президент Гувер не пойдет навстречу их требованиям.

Около двух месяцев ветераны ждали в столице, устраивая время от времени демонстрации. Правительство никак не могло найти предлог для разгона ветеранов, построивших из всякого хлама в предместье Вашингтона Анакостия-Флэтс свой поселок. В ответ президент Герберт Гувер объявил всех демонстрантов «коммунистами» и приказал генералу Дугласу Маккартуру их разогнать. Солдаты штурмом взяли жалкий поселок, сооруженный ветеранами, и сожгли его.

Вот как описываются эти события некоторые источники (например, в работе «Консалтинговые услуги в США во времена Рузвельта»):

«28 июля пришел долгожданный для Гувера день: полицейские хладнокровно застрелили двух ветеранов и ранили еще нескольких. Немедленно правительство решило ввести в действие федеральные войска. Начальник штаба американской армии генерал Д. Макартур кликнул своего адъютанта майора Д. Эйзенхауэра, сел на боевую лошадь и лично повел войска. Танки, кавалерия, солдаты в стальных касках с примкнутыми штыками изгнали из столицы ветеранов.

Когда спустилась ночь, войска изготовились для решительного штурма цитадели врага – хижин и палаток в Анакостия-Флэтс. При свете прожекторов войска бросились на «неприятеля». Они действовали решительно, забрасывая бомбами со слезоточивым газом обитателей лачуг, действуя штыком и прикладом против тех, кто медлил отступать. Семилетний мальчик, искавший в суматохе игрушку, получил штыковую рану, два младенца умерли от газа. Победа была полной – ветераны изгнаны, поселок сожжен».

Генерал Макартур торжествовал победу при Анакостия-Флэтс, задним числом он утверждал, что «толпа» вдохновлялась «революционными идеями». Правительство выпустило заявление о том, что борьба идет против «преступников и коммунистов». Было назначено большое жюри (суд), чтобы доказать обвинение.

Оно провалилось – в Вашингтон пришли только бывшие солдаты, каждый пятый из них был ранен на войне. На всю Америку прозвучал рассказ ветерана Д. Анджело, который узнал в офицере, ведшем кавалерию в атаку, Д. Паттона. В 1918 году на фронте Анджело спас ему жизнь и получил за это медаль. «Несомненно, этот человек спас мою жизнь», – подтвердил Паттон».

Вот такой рассказ...

Ветеранские организации США до сих пор настаивают, что тогда погибли несколько тысяч человек, а 200 активистов вывезли во флоридские болота и там расстреляли.

Соперник Гувера на предстоящих выборах президента Франклин Рузвельт сказал тогда: «ЭТО сделает меня президентом». Так и вышло.

P.S. Какие выводы можно сделать из расстрела мирного марша? Прежде всего, очевидно, что когда демократия и права человека создают «угрозу национальной безопасности» США, даже права и свободы самих американских граждан легко разбиваются пулей национального гвардейца или полицейской дубинкой.

И на год можно не смотреть –если в США возникнет аналогичная ситуация, то меры воздействия будут не менее крутыми. Америка может устраивать разрушительные «майданы», где захочет. Создание «майдана» в самих США – недопустимо и скорее всего, просто невозможно.

P.P.S. Тот же 1932 год, США, г. Детройт.

Расстрел голодного марша в Детройте произошёл 7 марта 1932 года во время Великой депрессии, когда голодающие сокращённые рабочие завода Ford вышли на улицы с экономическими требованиями. Полиция и вооружённые службы Генри Форда открыли огонь по рабочим, в результате четверо были убиты, более шестидесяти человек были ранены (один из них умер от полученных ранений спустя три месяца). Около 25 полицейских получили ранения, вызванные камнями и другими предметами. «New York Times» писала, что «улицы были залиты кровью».

После расстрела демонстрации рабочие были подвергнуты репрессиям, раненые в больницах были арестованы, неугодных увольняли с работы.

По материалам соцсетей



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах