Переиграть войну. В Прибалтике продолжается героизация нацизма

Переиграть войну. В Прибалтике продолжается героизация нацизма


Петр Симоненко: Наиболее опасной тенденцией сегодня является нарастание фашистской угрозы в мире, особенно в европейских государствах, в т.ч. Балтии и в Украине.  Капитал использует коричневых для того, чтобы предотвратить перерастанием борьбы за социальные права – борьбы экономической в борьбу политическую. Борьбу за свержение власти буржуазии.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий 3 ноября 2017 года)

27 июля в Эстонии состоялся ежегодный сбор в память об эстонских эсэсовцах, погибших 75 лет назад в боях с Красной Армией. Мероприятие прошло на высотах близ населённого пункта Синимяэ, где в июле 1944 года шли ожесточённые бои.

Со стороны гитлеровцев участие в боях принимали эстонские легионеры 20-й гренадёрской дивизии ваффен-СС.

Ветераны 20-й гренадёрской дивизии СС на высотах Синимяэ

В церемонии чествования пособников нацистов принял участие как минимум один депутат парламента — Руубен Каалеп. Он возглавляет молодёжную организацию Консервативной народной партии (EKRE), входящей в правительственную коалицию. В апреле 2019 года эта ультранационалистическая партия, всегда поддерживавшая мероприятия в Синимяэ, вошла в состав кабмина.

Также на церемонии были замечены люди в форме эстонских вооружённых сил и добровольческого военного формирования «Кайтселийт», подчиняющегося Министерству обороны Эстонии. Молитву об упокоении духа погибших прочитал капеллан эстонской армии. Вместе с военными и политиками память эстонских легионеров почтили люди с символикой дивизии СС «Мёртвая голова» и эсэсовским девизом на футболках Meine Ehre heißt Treue! («Моя честь зовётся верность!»)

24 июля 2019 года исполнилось 75 лет с начала Нарвской операции Красной Армии. Взяв Нарву, советские войска вышли к немецкой линии укреплений «Танненберг». Часть защитных сооружений располагалась на Синимяэских высотах, где бои продолжались до августа 1944-го.

В официальной эстонской историографии это событие считается самым кровопролитным в истории страны — только эстонцев здесь погибло более 2 тыс.

Поражение немецко-фашистских войск на рубеже «Танненберг» открыло путь к наступлению на Таллин и освобождению всей территории Эстонии от гитлеровцев.

Однако после распада СССР независимая республика произвела переоценку тех событий. Так, на обелиске в память о погибших в тех битвах красноармейцах в Нарве была установлена табличка на трёх языках: эстонском, русском и английском, где утверждается, что «высеченный на памятнике текст проникнут советской идеологией, согласно которой Советская Армия освободила Эстонию в 1944 году».

«В действительности же советская оккупация пришла на смену немецкой», — гласит текст таблички.

В 1999 году на высотах появился мемориал, посвящённый всем погибшим, в том числе и гитлеровцам. В 2007 году близ Синимяэ был установлен памятный камень в честь 20-й дивизии ваффен-СС.

Кроме того, продолжаются споры вокруг памятника солдату в форме СС, который ранее был установлен на кладбище в городе Лихула, а позднее из-за протестов и негативной реакции других государств, был демонтирован. Теперь же вновь предпринимаются попытки установить памятник на место.

С очередной просьбой о восстановлении памятника солдату СС к руководству волости Ляэнаранна обратились члены организации "Клуб друзей эстонского легиона". Они просят разрешить установить копию памятника на том же самом месте, где он раньше находился. При этом сообщается, что они уже назначили и дату установки - 20 августа, т.е. день-в-день, когда был установлен первый оригинальный памятник. Однако в волости пока не сказали да, но и не сказали нет, пообещав рассмотреть этот вопрос 22 августа на заседании. 

Ранее о планах восстановления этого памятника заявили активисты Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), которые в сентябре прошлого года устанавливали на месте его бывшего нахождения временную копию, чтобы "почтить память эстонских солдат, воевавших против большевиков в составе 20-й дивизии СС" . 

Впервые памятник с изображением солдата в немецкой форме и эмблемой 20-й дивизии СС и автоматом в руках был установлен в 2002 году в городе Пярну. Надпись под барельефом гласила: "Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и за восстановление независимости Эстонии". Однако после целого ряда протестов он был демонтирован. В 2004 году его "прибрали к рукам" власти города Лихула и установили на местном кладбище. Причем установили таким образом, чтобы автомат был обращен в сторону России, откуда, по мнению консерваторов, "исходит угроза Эстонии".

Простоял памятник эсэсовцам недолго – в сентябре того же года он был вновь демонтирован. Правительство в то время избегало скандалов подобного толка, поскольку страна вплотную приблизилась к реализации свой мечты – вступлению в Евросоюз и НАТО. Демонтированный монумент находится сегодня в музее борьбы за свободу Эстонии под Таллином.

День победы над нацизмом в этом году в Эстонии также отметили оригинально, пригласив на памятные мероприятия посла Германии Кристофа Айххорна и председателя объединяющего в своих рядах ветеранов ваффен-СС Союза борцов за свободу в Эстонии Тийта Пыдера. 

Стоит отметить, что эстонское законодательство весьма либерально к распространению нацистских идей. Так, несмотря на бойкот торговых сетей в республике, в 2019 году был распродан первый тираж перевода на эстонский язык книги «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Как утверждают издатели, с 8 августа начнутся продажи второго тиража.

Политика героизации пособников фашистской Германии проводится и в других республиках Прибалтики.

Представители Эстонии на марше ветеранов ваффен-СС в Риге

Так, 16 марта 2019 года в Риге прошёл ежегодный марш латышских легионеров ваффен-СС. В 2017-м латвийский сейм принял законопроект, согласно которому бывшие гитлеровцы могут претендовать на льготы, полагавшиеся ранее ветеранам Великой Отечественной.

Марш ветеранов СС в Риге

В марте 2019 года латвийский парламент выступил за запрет ношения советской военной формы 9 мая, а в июне поддержал снос памятника советским воинам-освободителям в Риге.

В Литве, в свою очередь, возвеличивают боровшихся с советскими войсками «лесных братьев». В мае 2019 года литовские власти открыли в Чикаго памятник одному из их лидеров — Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. Израильский Центр Симона Визенталя считает его причастным к холокосту. В прошлом году его останки с торжественными почестями перезахоронили в Вильнюсе. Чтят в Литве и память ещё одного «лесного брата» — Йонаса Норейки, несмотря на то что проживающая в США его правнучка прямо называет своего предка пособником нацистов.

По мнению экспертов, за происходящую в Прибалтике героизацию нацистов часть ответственности несут страны Западной Европы, допустившие принятие Литвы, Латвии и Эстонии в состав НАТО и Евросоюза в 2004 году.

Что касается США, то они потакают прибалтам, так как Вашингтон рассчитывает на них как на определённый рычаг воздействия внутри ЕС.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах