Накануне 21 июля. Национальная специфика: выборы без выбора


Как любят повторять в начале любого застолья в компании закоренелых выпивох, «между первой и второй перерывчик небольшой». Так и в украинских выборах.

Само собой сравнивать украинских избирателей с запойными пьяницами абсолютно некорректно, но, тем не менее, судя по итогам, по крайней мере, трех последних кампаний, складывается впечатление, что наш избиратель голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему прямо в мозги подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы. Народ с завидным постоянством, даже не отдавая себе отчета, голосует за продажных кандидатов, фактически делая легитимным режим, дорвавшийся до власти при помощи государственного переворота.

К одной из отличительных черт «укровыборов» можно отнести и противоречивые данные об электоральных настроениях украинцев. Прежде всего, это выражается в том, что практически «все исследования» носят заказной характер. Их задача – создать у рядового избирателя впечатление о мощи и влиятельности той политической силы, которую хочет провести в парламент тот или иной олигархический клан.

Даже исследования двух крупнейших социологических служб Украины – КМИС и центра имени Разумкова – нельзя считать безусловно чистыми и честными. Так как мы не располагаем данными закрытых исследований, обратимся к тем, которые считаются наиболее авторитетными. Ничего неожиданного они не предлагают, хотя и есть у них некоторые нюансы, вызвавшие недоумение.

Опрос центра Разумкова проводился 5-11 июля, всего было опрошено 2018 респондентов. КМИС опросил 2004 человека в 125 населённых пунктах с 3 по 13 июля.

На первом месте традиционно «Слуга народа». По данным центра Разумкова, рейтинг партии составляет 41,5 процента активных избирателей, по данным же КМИС – 52 процента.

Трудно объяснить такие расхождения в данных, не оправдывает различие в 10 процентов и незначительная разница в сроках проведения. Обращает внимание, что в данных других служб, таких как «Рейтинг», также наблюдаются очень значительные колебания рейтинга «Слуги народа» (СН).

Общепринято, что и КМИС, и центр Разумкова  являются авторитетными и уважаемыми службами, которые не принято подозревать в фальсификациях. Тем не менее, они показывают две совершенно разные тенденции: центр Разумкова – падение рейтинга СН (точнее, его стабилизацию на сравнительно низком уровне, поскольку падение произошло примерно две недели назад), КМИС – стабилизацию рейтинга на высоком уровне. Следует отметить, что 52 процента – психологически важная отметка, когда за партию с надутым авторитетом собирается голосовать каждый второй избиратель(!).

Второе место занимает «Оппозиционная платформа». Ее тоже можно отнести к политическим силам с сильно раздутым авторитетом. Перед предыдущими парламентскими выборами ее не существовало вовсе. Имеется подозрение, что она была создана по рекомендации из посольства США (так как по меркам западной демократии парламент не может существовать без оппозиции). И она была создана из остатков Партии регионов, именно из той ее части, которая и организовала Майдан. Таким образом, она по своей сути никак не может быть оппозицией. Но роль ей выдали по штатному расписанию, так как вакансия провластной силы была отдана ярым националистам.

Так вот, по версии центра Разумкова, у нее 12,5 процента, по версии КМИС – 10 процентов.

На третьем месте у Разумкова с 9 процентами «Голос», а у КМИС – на шестом с 4 процентами. Различие более чем в два раза. Это опять же при том, что у большинства служб «Голос» проходит с результатом 5-7 процентов. Впрочем, учитывая сходство электоратов партий, представляется вполне логичным, что высокий рейтинг «Голоса» соответствует низкому уровню «Слуги народа», и наоборот. Однако разница все же не 10 процентов.

«Европейская солидарность» Петра Порошенко имеет 8 процентов у Разумкова (четвертое место), и столько же у КМИС (третье место).

В обоих случаях «Батьківщина» Юлии Тимошенко остается на пятом месте, с 7 процентами у Разумкова и 6 процентами у КМИС.

По данным обоих центров, имеет шансы пройти в Раду «Сила и честь» – у Разумкова ее рейтинг чуть меньше 5 процентов, у КМИС – 5 процентов. Раньше партия колебалась на уровне несколько ниже 5 процентов, но в последние две недели социологи, казалось бы, достигли консенсуса относительно того, что партия не проходит…

В целом результаты выборов в значительной степени определяются в мажоритарке, где избирается половина депутатов. А там избиратели руководствуются другими мотивами, чем при голосовании по спискам партий. По спискам они голосуют за новых лиц, но у себя в округе предпочитают проверенных людей – бывших депутатов и представителей региональных элит. Мажоритарная составляющая вполне может исправить перекос в пользу «людей с улицы», образовавшийся в списках. И тогда Зеленский устойчивого большинства не получит.

Некоторые данные полученных в частном порядке результатов исследований в ряде округов показывают, что эта ситуация там достаточно типична – лидируют, как правило, действующие депутаты (кроме совсем уж беспомощных), а на втором-третьем месте оказываются представители СН с результатом 10-15 процентов.

Так что украинцам осталось дожить до понедельника, чтобы узнать итоги выборов без выбора.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах