- КПУ - http://www.kpu.ua -

Суть происшедшего. Не получается кляпом – заткнем рот гранатой

Опубліковано 19.07.2019

В последнее время все чаще в центре внимания общественности оказываются события, так или иначе связанные с угрозами в адрес представителей СМИ.

Одним из самых резонансных стал теракт против телеканала «112 Украина», который относительно объективные обозреватели расценили как факт того, что к борьбе со свободой слова подключают тяжелое вооружение.

В ночь на 13 июля в столице Украины неизвестные произвели выстрел из гранатомета по зданию «112 Украина». Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф призвал руководство страны осудить данные преступные действия против свободы слова, однако украинские националисты уже дали понять, что это может быть только началом нового витка борьбы с «вражескими» СМИ.

Информация о выстреле поступила в киевскую Нацполицию около четырех часов утра. Местные жители сообщили о громком хлопке, который они услышали посреди ночи. Приехавшие на место  происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили брошенный тубус от гранатомета и характерные среды повреждений на стене здания телеканала «112 Украина», при этом обошлось без человеческих жертв. Судя по видео с камер видеонаблюдения, злоумышленник прятался под кронами деревьев. Однако выстрел оказался метким – прямо в панно с названием компании. Пару метров левее – и граната залетела бы в окно, что непременно привело бы к пожару. А это, видимо, в планы террористов не входило.

В комментарии к этому происшествию на сайте телеканала «112 Украина» уточняется, что накануне, 12 июля, руководство канала обратилось в СБУ с жалобой на поступающие в адрес сотрудников угрозы, поводом к которым стал анонс показа на «сто двенадцатом» фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины».

Хорошо известно, что в ленте известного режиссера критически рассказывается о событиях Евромайдана 2014 года, а также в картине фигурируют многочисленные интервью с политиками, причастными к тем событиям. Все это вызвало недовольство националистов, одним из застрельщиков которого стал бывший лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, совершивший год назад умышленное убийство в Одессе.

В своей оценке инцидента представитель националистов, депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош благословил обстрел телеканала «112-Украина» накануне показа фильма, разоблачающего официальную историю Евромайдана, – мол, «это не провокация, а акт патриотизма».

«Депутаты Верховной Рады, представляющие избирателей русского юго-востока Украины, должны быть расстреляны на телевизионных ток-шоу в прямом эфире как пособники России», – с таким предложением через Facebook обратился к Дмитрию Ярошу «медиаэксперт» Отар Довженко, сотрудник работающего на западные гранты проекта «Detector.media», в обязанности которого входит «борьба за свободу слова». Комментируя атаку на телеканал «112 Украина» из гранатомета, Довженко предложил Ярошу: «А почему бы героям не начать стрелять прицельно? Один выстрел в Медведчука – и проблема решена. Герои могут брать с собой оружие на эфиры на каналах Медведчука, куда они постоянно (на каждое большое ток-шоу) ходят, и устраивать массакру в студии. На одном шоу можно сразу пристрелить Шуфрича, Рабиновича и контрольный в Киву», – рекомендовал Довженко.

Ярош моментально отреагировал на инициативу «диванного» патриота. «Пан Отар, какая хорошая идея! Может, вам стать героем? Не могут же одни и те же годами геройствовать», – посоветовал радикал. Заодно бывший лидер «Правого сектора», который на нынешних парламентских выборах идет в первой пятерке националистической «Свободы», посоветовал «заткнуть глотки» борцам за права человека и свободу слова, так как в Украине идет война, и насилие в таких условиях допустимо.

По совету Яроша журналисты «вражеских» каналов должны увольняться, если им дороги их жизнь и здоровье. «Коктейлей Молотова и фейерверков уже не будет. Тем, кто работает на вражеских каналах, советовал бы увольняться уже. Ведь здоровье и жизнь дороже тех 30 сребреников, что вы получаете от Кремля и его пособников в Украине».

 

Куда меньше прозвучало иных мнений. С требованием максимально эффективно расследовать данное преступление выступило руководство Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). Речь идет о грубой атаке на офис национального телеканала «112», и кто бы ни организовал этот теракт – он должен быть должным образом наказан, – подчеркнул глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Он также отметил, что «бессистемная безнаказанность» за предыдущие атаки на журналистов провоцирует новые нападения.

«И нерасследование поджога помещения национального телеканала «Интер» в сентябре 2016 года, нерасследование случаев блокирования редакций отдельных национальных и региональных СМИ, в частности, поджогов редакций медиа на Днепропетровщине в предыдущие годы – все это способствовало организаторам сегодняшнего теракта», – заявил Томиленко.

На самом деле подобных преступлений гораздо больше. Так, за прошедший год самым серьезным подобным инцидентом была граната, брошенная средь бела дня

10 июля 2018 года в редакцию газеты «События», что в городе Каменское Днепропетровской области. «От взрыва загорелось помещение редакции, а взрывной волной вынесло межкомнатные двери так, что ими пробило стену. По счастливой случайности журналисты в это время находились в другом помещении и не пострадали, – описало произошедшее интернет-издание «Днепр.Главное». Виновных тогда, разумеется, не нашли, ибо расследование дел о нападениях на журналистов, как ранее отмечали правозащитные и медийные организации, в Украине поставлено из рук вон плохо.

Сравнительно недавно, 8 февраля 2019 года, в течение 15 минут совершался обстрел редакции радио «Калуш FM», вещающей в одноименном городе Ивано-Франковской области. «Мужчина стрелял прицельно в окно студии… Именно в это время свою программу записывала ведущая Зина Сваровски. В окно попало около 10 пуль, хотя их, скорее всего, было больше», – написали журналисты в заявлении в полицию.

Последнее преступление со «112-м» каналом не осталось незамеченным и со стороны международных организаций. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины расследовать обстрел из гранатомета здания телеканала «112 Украина» в Киеве и привлечь виновных к ответственности. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации 13 июля. «Я осуждаю атаку на здание телеканала «112 Украина» в Киеве. Я призываю власти Украины провести тщательное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности… С таким насилием и угрозами в отношении СМИ нельзя мириться», – говорится в заявлении Дезира.

По сообщениям информагентств


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/93487/sut_proysshedshego_ne_poluchaetsja_kljapom__zatknem_rot_granatoj

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua