Неутешительные итоги. В атмосфере тоски и безысходности


На минувшей неделе наиболее заметным событием для киевских властей стал ежегодный 21-й саммит ЕС – Украина.

Но, как обратили внимание обозреватели, если для Владимира Зеленского это был первый саммит такого рода, то для его гостей, пожалуй, последним. Поэтому ожидать от него каких-то серьезных последствий для толчка в развитии Украины было занятием совершенно наивным.

Как сообщил уделивший этому событию, пожалуй, самое большое внимание немецкий телеканал Das Erste, основные фигуранты саммита председатель ЕС Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразили уверенность, что украинский лидер продолжит проводить реформы.

Корреспондент телеканала Das Erste Ина Рук обратила внимание на большие планы, которые имеются у Зеленского во внутренней политике. В частности, тот пообещал, что собирается более эффективно бороться с коррупцией, чем его предшественник.

Главную солирующую партию на саммите пришлось играть уходящему председателю ЕС Дональду Туску. В преддверии скорой отставки он был откровенен с публикой и признался, что до сих пор был главным лоббистом Киева в европейских структурах, но смог добиться далеко не всего, чего хотел. По словам Туска, в Брюсселе и в родной Польше его воспринимали как «проукраинского маньяка». Такое признание выглядит не столько импозантно, сколько свидетельствует о том, до какой степени европейцам надоела возня с украинской «обузой».

Заявив о поддержке Минских соглашений, Туск продолжил связывать их выполнение только с позицией Москвы. Дескать, пока она не выполнит свои обязательства по указанным соглашениям и не заставит «мятежников» подчиниться, санкции против нее со стороны Евросоюза будут продлеваться. Для украинских властей подобные оценки как бальзам на старые раны. Ведь и в Европе хорошо известно, что для выполнения Минских соглашений под «твердой рукой» Порошенко украинская сторона и палец о палец не ударила, чтобы выполнять указанные соглашения хоть в малейшей мере. «Опытный» европеец Дональд Туск словно подсказывал Зеленскому правильные слова. Он вновь подчеркнул, что ЕС не собирается признавать «незаконную аннексию» Россией Крыма и Севастополя.

Однако Туск посетовал на то, что наложить на Россию новые европейские санкции, в том числе в связи с задержанием 24 украинских военных моряков, «крайне долго и тяжело». В краткосрочной перспективе «он этого не ожидает».

По признанию Das Erste, на фоне «разошедшегося» Туска остальные лидеры-отставники Евросоюза заметны не были и откровенно скучали. Очень неуверенно держал себя хозяин саммита Зеленский, которому вроде бы досталась площадка для набора популярности и получения предвыборных очков. Но, видимо, сценические подмостки сильно отличаются от политических, и сказать что-либо важное гостям Зеленский не мог. Только предложил европейским партнёрам провести совместную оценку выполнения соглашения об ассоциации Украина –  ЕС «ради выхода на новый уровень». Поблагодарил Евросоюз за готовность выделить Украине второй транш IV программы макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро. Кстати, данная помощь связана с жесткими условиями, выполнить которые Киеву будет затруднительно.

В целом саммит оказался на редкость бессодержательным. В руководство ЕС уже избраны новые люди, которые, возможно, не будут разделять «маниакального проукраинства» Туска. Ведомые председателем Еврокомиссии немкой Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросоюза бельгийцем Шарлем Морелем они твердо ориентированы на защиту интересов старой Европы. Если эти политики и не пойдут на значительное сближение с Россией, то и нянчиться с Украиной у них особого желания нет.  Киеву следует настраиваться на достаточно жёсткий и предметный разговор с Брюсселем. Украинские эксперты пишут: «Из произошедшего Украина должна сделать один простой, но крайне важный вывод: как раньше уже не будет».

Что касается подписанных на саммите соглашений, то они явно отличаются второстепенностью и отсутствием в них в каком-либо виде намеков на перспективы членства Украины в ЕС. А это говорит о том, что за пять лет «европейского пути» Киев не продвинулся по этому пути ни на шаг. Больше всего волнующий экспортёров вопрос расширения квот по беспошлинным поставкам украинской продукции в ЕС уже даже не поднимался.

О плачевном состоянии экономических отношений Украины с ЕС свидетельствуют макроэкономические показатели. Весь внешнеторговый оборот Украины за 2018 год составил лишь 104,2 миллиарда долларов (в 2013 году при Януковиче он был 140,3).  По сравнению с 2017 годом всё же был прирост, но сильнее всего вырос экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+18,6 процента), в основном за счет леса-кругляка. Вообще такой вывоз запрещён, но лес вывозят как «дрова». Леса теперь массово сводятся не только в Карпатах, но по всей территории страны. Главной статьей украинского экспорта остается сельхозпродукция (39,3 процента). Превращение национальной экономики в аграрно-сырьевой придаток идёт полным ходом. При этом украинский дефицит прошлого года в зарубежной торговле был около 9,6 миллиарда долларов, что не позволяет Украине ни расплачиваться вовремя по кредитам, ни накапливать валютные резервы. Почти половина дефицита, свыше 4 миллиардов долларов, пришлась как раз на страны Евросоюза.

Вопреки истерике по поводу «страны-агрессора», Россия остается главным торговым партнёром Украины. Двусторонний товарооборот в 2018 году вырос на 16,5 процента и составил почти 15 миллиардов долларов.  Россия остается первым импортером украинской продукции (около 5,5 миллиарда долларов), именно здесь главным образом сосредоточены остатки изделий украинской промышленности с высокой добавленной стоимостью. Импорт из России в Украину находился на уровне 9,5 миллиарда, украинский дефицит – 4 миллиарда. То есть в экономике Киев зависимость от России ничуть не снизил и при этом увеличил ее также от ЕС.

Выйти из трехстороннего формата экономического сотрудничества Украина – ЕС – Россия, который Москва всегда считала наиболее оправданным, у Киева не получается. В основе этого лежат многолетние, объективные, естественноисторические причины. И никакие майданы не в состоянии поставить плотины на потоке взаимовыгодного сотрудничества.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах