- КПУ - http://www.kpu.ua -

Теперь Хатынь – вся из гранита печально трубы подняла…

Опубліковано 15.07.2019

В июле 2019 г. исполнилось 50 лет со дня торжественного открытия мемориального комплекса «Хатынь» – символа глубокого народного уважения не только к трагически погибшим жителям Хатыни, но и других таких же деревень Беларуси, вечной благодарности тем, кто отдал самое дорогое – жизнь – за свободу и независимость нашей Родины.

Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году в соответствии с постановлением ЦК КПБ «О дальнейшей работе по увековечиванию подвига советских людей в период Великой Отечественной войны». Инициатором создания мемориального комплекса «Хатынь» был Первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров. Именно он предложил донести через трагедию Хатыни трагедию всего белорусского народа.

Строить мемориал помогал весь Советский Союз: гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор – из России; более двадцати советских заводов отливали колокола, делали урны для захоронения праха сожженных. В марте 1966 г. Союз архитекторов БССР объявил конкурс на проект мемориала. Лучшим был признан проект группы молодых архитекторов Юрия Градова, Валентина Занковича, Леонида Левина, скульптора Сергея Селиханова. Первоначально предполагалось, что на месте трагедии возникнет мемориал только сожженной Хатыни. Однако затем проект был пересмотрен, и Хатынь стала памятником всем сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси.

Мемориальный комплекс «Хатынь» является архитектурно-художественным сооружением, который несет в себе высокую патриотическую идею. Здесь в тесной гармонии объединены архитектура, скульптура, звук колоколов и живопись – окружающая среда. Образ мертвой деревни раскрывает сущность фашизма, с великой силой воздействует на зрителей, через трагедию одной деревни показывает трагедию народа.

За короткое время мемориальный комплекс «Хатынь» получил всенародное признание. В 1970 году за создание мемориального комплекса авторский коллектив был удостоен Ленинской премии в области архитектуры.

Церемонию открытия уникального комплекса, состоявшуюся 5 июля 1969 г., приурочили к еще одной памятной дате – 25-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Воедино переплелись боль и слезы утраты белорусской земли, гордость и достоинство выстоявшего в страшном испытании народа, радость победы над лютым врагом.

Торжественно-траурная церемония открытия началась в Минске. На площади Победы собрались представители всех районов столицы, ветераны Великой Отечественной войны, делегации из России, Украины, Грузии, Молдавии и других союзных республик, делегации городов-побратимов, иностранные гости. От Вечного огня был зажжен факел и поднесен к чаше, установленной на бронетранспортере, который в сопровождении почетного эскорта направился в Хатынь.

На многотысячном митинге в Хатыни, посвященном открытию мемориального комплекса, выступили свидетели хатынской трагедии И. И. Каминский и А.П. Желобкович. 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский среди трупов односельчан нашел своего сына, который скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокорённый Человек». Из выступления И.И. Каминского: «Всякий раз, когда я вспоминаю о Хатыни, сердце кровью обливается. В огне погибли четверо моих детей и жена. От деревни остались лишь печные трубы да пепел. Люди, не допустите больше такого!».

Бывший житель Хатыни А.П. Желобкович взволнованно говорил о том, что избежать страшной участи ему помог случай – утром отец послал в соседнюю деревню по делу. Когда он вернулся, люди уже горели в огне, и он слышал стоны и крики тех, кто пытался спастись, кого расстреливали каратели. «Это по ним сегодня, вчера и завтра, – сказал Желобкович, – звонят и будут звонить хатынские колокола. Пепел сожженных стучит в сердца уцелевших».

Перед собравшимися выступил также Герой Советского Союза И.М. Тимчук, бывший секретарь Логойского подпольного райкома КП(б)Б Минской области, один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Беларуси. «Величественным памятником мужеству советских людей будет стоять сооруженный здесь мемориальный комплекс. Хатынь никогда не повторится. Двадцать шесть лет назад в этой лесной белорусской деревне строчили автоматы карателей. С хладнокровием озверелых головорезов оккупанты следили за тем, чтобы ни одна живая душа не ушла от пули, не спаслась от огня».

Мемориальный комплекс площадью 50 гектаров сохраняет планировку бывшей деревни Хатынь и состоит из отдельных фрагментов. В центре комплекса возвышается бронзовая скульптура «Непокорённого Человека». Рядом – сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором немецко-фашистские каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле из белого мрамора – Венец Памяти, на одной стороне со словами живых погибшим. На другой стороне запечатлен наказ мертвых живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».
Бывшая улица деревни выложена серыми плитами под цвет пепла. В тех местах, где когда-то стояли хаты, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем, и столько же символических венцов-срубов из бетона. На Кладбище деревень – урны с землёй 186 деревень Беларуси, сожжённых оккупантами вместе с жителями. Над кладбищем день и ночь звонят Хатынские колокола. Колокола Хатыни звонят над Беларусью, напоминая всему миру о трагедии белорусских деревень, призывая людей быть бдительными, чтобы никогда такое не повторилось.

Известный советский поэт Андрей Дементьев посвятил этому выдающемуся событию стихи «Колокола Хатыни»:

Теперь Хатынь – вся из гранита –
Печально трубы подняла…
Скрипят деревья, как калитка,–
Когда ещё здесь жизнь была.
Вновь иней на деревьях стынет.
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни.
И этот звон болит во мне.

Под их реквием поднимается Стена памяти, в нишах которой находятся плиты с названием лагерей смерти и мест массового уничтожения мирных граждан и военнопленных Беларуси. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом – Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

За годы существования Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» посетили свыше 36 миллионов человек более чем из 100 стран мира. Комплекс включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. В элементах мемориального комплекса выражено не только чувство скорби о погибших, но и чувство гордости за мужество и стойкость непокоренного белорусского народа.

По поручению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков проведена реконструкция Государственного мемориального комплекса «Хатынь». 1 июля 2004 г., в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в Хатыни состоялся торжественный митинг. Комплекс посетили главы государств – Беларуси, России и Украины. «Хатынь, сожженная вместе с жителями, – незаживающая рана в сердце нашей Родины. В Беларуси каждый третий погиб от этой страшной войны. Нацисты планировали истребить наш народ, «очистить» для себя на нашей земле «жизненное пространство», – сказал во время митинга Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Правдивое освещение событий и исторических фактов, формирование у молодежи чувства патриотизма, гордости за героическое прошлое своей страны является основной задачей сотрудников комплекса, которые используют в работе различные формы и методы: экскурсии, лекции, выставки, митинги-реквиемы, уроки мужества, встречи представителей разных поколений и др.

В зале «Нацистский оккупационный режим в Беларуси. 1941-1944 гг.» Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны доминантой является инсталляция «Сожженные деревни», посвященная самым трагическим событиям в истории белорусского народа. В экспозиции представлены также обгоревшие бревна и остатки хозяйственного инвентаря из Хатыни.

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» стал местом гражданского и патриотического воспитания молодежи и проведения международных акций. Каждый год 22 марта в день уничтожения деревни Хатынь в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» проходят акции Памяти.

Реквием всенародной памяти и скорби звучит песня-баллада известного белорусского композитора, народного артиста СССР Игоря Лученка «Хатынь» на слова поэта Григория Петренко;

Динь-динь, стонет Хатынь,
Болью людей теплится.
Звонами-стонами снова Хатынь
В наши сердца стучится.

Николай Шевченко,

член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/93453/teper_hatyn__vsja_yz_granyta_pechalno_truby_podnjala

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua