Новые достижения и прорыв китайской дипломатии


После завершения 14-го саммита G20 в японской Осаке 29 июня председатель КНР Си Цзиньпин вернулся в Пекин. Окидывая взором закончившийся июнь, следует отметить, что глава Китая совершил за это время четыре государственных визита — в Россию, Кыргызстан, Таджикистан и КНДР, принял участие в саммитах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и G20 («Большая двадцатка»), а также в Петербургском международном экономическом форуме. На полях международных саммитов Си Цзиньпин присутствовал на многочисленных двусторонних и многосторонних встречах. График китайского руководителя был плотным и ритмичным, он принял участие в столь большом количестве мероприятий, что бывает крайне редко. Высокочастотная дипломатия председателя Си Цзиньпина свидетельствует о занятости руководителя мировой державы, а также показывает новые достижения и прорыв китайской дипломатии.

Новая эпоха

Если говорить о китайской дипломатии в июне, то «новая эпоха» здесь ключевое слово: двусторонние отношения между КНР и отдельными странами вступили именно в новую эпоху.

5 июня председатель КНР начал государственный визит в Россию. В этот раз лидеры двух стран достигли важного результата, подписав Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Этот документ, вышедший в год 70-летия установления двусторонних дипломатических отношений, дал новое определение и содержание китайско-российским связям, которые вступили в новую эпоху на более высоком уровне и с большим развитием.

20 июня Си Цзиньпин начал государственный визит в КНДР. В ходе встречи и переговоров с Ким Чен Ыном Си Цзиньпин сказал, что в этом году отмечается 70-летие установления двусторонних отношений, что имеет большое значение для продвижения развития межгосударственных и межпартийных отношений на базе продолжения лучших традиций прошлого. В настоящее время отношения между КНР и КНДР вступили в новый исторический период. На фоне глубоких и сложных изменений в международной и региональной ситуации сторонам следует укреплять взаимодействие на высоком уровне, направлять развитие двусторонних отношений в правильное русло. Страны надеются, что благодаря совместным усилиям им удастся осуществить достигнутые в ходе этого визита Си Цзиньпина договорённости, превратить в реальность «дорожную карту» развития отношений между КНР и КНДР в новую эпоху.

27 июня председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в японскую Осаку на саммит руководителей стран G20. В тот же день Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ сказал, что в этом году отмечается 70-летие образования КНР, а в Японии начал правление под девизом «Рэйва» новый император. Глава Китая подчеркнул, что сторонам необходимо прилагать совместные усилия для строительства китайско-японских отношений, соответствующих потребностям новой эпохи, а также для превращения двусторонних связей в важный положительный фактор по сохранению мира и продвижению совместного развития на планете.

Ещё один прорыв

Несколько визитов Си Цзиньпина в июне свидетельствовали о высоком уровне отношений между Китаем и другими странами. Во время его поездок КНР совместно с рядом государств подписала большое количество документов о сотрудничестве, стороны достигли успешных результатов, что вывело отношения между Китаем и этими странами на новый уровень. Кроме того, немало прорывов было достигнуто на отдельных двусторонних встречах.

Во время визита Си Цзиньпина в РФ им и президентом России Владимиром Путиным было подписано Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в мире в современную эпоху. Этот документ свидетельствует о духе ответственности двух стран и об эффективности двустороннего стратегического взаимодействия, что имеет особое значение в настоящее время. На встрече с Путиным Си Цзиньпин отметил, что сторонам следует углублять стратегическое общение и взаимодействие, укреплять взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим коренные интересы двух государств. Путин заявил, что российская сторона намерена предоставить КНР достаточное количество нефтяных и газовых ресурсов, увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции.

Во время встречи Си Цзиньпина и Синдзо Абэ стороны достигли десяти договорённостей по развитию двусторонних отношений. Синдзо Абэ от имени японского правительства пригласил председателя КНР Си Цзиньпина совершить государственный визит в Японию весной следующего года с целью выведения двусторонних отношений на более высокий уровень. Председатель КНР в целом принял это приглашение.

На встрече с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G20 Си Цзиньпин подчеркнул, что, несмотря на существующие разногласия между странами, Китай и США связывают глубоко переплетающиеся интересы и широкие сферы сотрудничества, сторонам не следует попадаться в ловушку конфликтов и противостояния, напротив, им необходимо стимулировать совместное развитие. Относительно торгово-экономических проблем Си Цзиньпин отметил, что в своей основе китайско-американское торгово-экономическое взаимодействие подразумевает общую выгоду и обоюдный выигрыш. Что касается вопроса китайского суверенитета и достоинства, КНР непременно будет защищать свои фундаментальные интересы. Трамп заявил: «У меня нет враждебных намерений против Китая, я надеюсь на улучшение двусторонних отношений». Трамп отметил, что США не будут вводить новые пошлины на импортируемые из Китая товары. Стороны подчеркнули, что в основе продвижения китайско-американских отношений должны лежать принципы взаимодействия, сотрудничества и стабильности.

Важные меры

В ходе четырёх государственных визитов Си Цзиньпина в другие страны, а также его участия в трёх международных саммитах и экономическом форуме в июне китайский руководитель представил новую позицию КНР по отношению к международной ситуации, а также продемонстрировал твёрдый курс страны по продвижению мультилатерализма, защиты структуры многосторонней торговли, открытости, сотрудничества, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Особое внимание следует уделить тому, что в ходе саммита G20 в Осаке председатель КНР Си Цзиньпин заявил о важных мерах Китая по стимулиро-ванию внешней открытости.

Принимая участие в Петербургском международном экономическом форуме, Си Цзиньпин подчеркнул, что глобализация является исторической тенденцией, Китай — твёрдый сторонник и защитник глобализации. Отдельные действия против глобализации в современном мире являются лишь небольшими волнами, которые не смогут остановить основное течение. Проблемы в глобализации отражают отсталость в управлении ею. Для их решения следует придерживаться открытости, защищать структуру многосторонней торговли. КНР прилагает усилия для того, чтобы быть строителем международного сообщества, а не его разрушителем, выступать в качестве моста, а не впадины.

14 июня на саммите ШОС в Кыргызстане председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что необходимо превратить Шанхайскую организацию сотрудничества в образцовую платформу сплочённости и взаимного доверия, на которой стороны несут совместную ответственность за благополучие и возникающие опасности, стремятся к достижению взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, с пониманием относятся друг к другу и перенимают друг у друга опыт. На фоне возрастающих вызовов глобального характера Си Цзиньпин подчеркнул необходимость повышения международной ответственности, следует придерживаться идеи глобального управления на базе совместных консультаций, строительства и пользования, защищать международную систему с ключевой ролью ООН, стимулировать мультилатерализм и свободную торговлю, развивать международный порядок в более справедливом и рациональном направлении.

15 июня на саммите СВМДА в Таджикистане председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, в ходе которой подчеркнул необходимость строительства новой Азии на основе взаимного уважения и доверия, безопасности и стабильности, развития и процветания, открытости и инклюзивности, сотрудничества и инноваций. По его словам, Китай будет твёрдо придерживаться пути мирного развития, выступать за открытость и обоюдный выигрыш, продвигать мультилатерализм, совместно с другими странами создавать прекрасное будущее для Азии и мира.

На саммите G20 в Осаке Си Цзиньпин не только обнародовал китайскую позицию, но и представил важные меры КНР по продвижению внешней открытости в пяти сферах. Он заявил о необходимости дальнейшего открытия внутреннего рынка, расширения импорта, улучшения бизнес-среды, всестороннего осуществления равноправного отношения и активного стимулирования торгово-экономических переговоров. Говоря конкретнее, китайская сторона в скором времени опубликует обновлённый негативный список для доступа иностранных инвестиций (он указывает отрасли, в которых эти инвестиции запрещены или ограничены) в 2019 году, расширит открытость в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, производстве и в сфере услуг, построит шесть новых экспериментальных зон свободной торговли, добавит новый район в Шанхайской зоне свободной торговли, ускорит процесс строительства порта свободной торговли в провинции Хайнань. Вместе с тем КНР будет снижать уровень пошлин, прилагать усилия для искоренения нетарифных торговых барьеров, значительно сократит системную себестоимость импорта. Эти меры свидетельствуют о том, что обещания Китая по расширению открытости не являются пустыми словами, усилия китайской стороны по продвижению строительства мировой экономики открытого типа подкрепляются действиями.

Плотный график руководителя Китая в июне был достаточно продуктивным, продемонстрировал ответственность и активную роль страны на международной арене, передал голос КНР международному сообществу, а также принёс фактические результаты.

По информации "Жэньминьван"


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах