- КПУ - http://www.kpu.ua -

Саммит в Бишкеке. Агрессивная политика США укрепляет ШОС

Опубліковано 20.06.2019

К такому мнению склонялась  значительная часть обозревателей мировых СМИ, посчитавших значимым политическим событием встречу глав одиннадцати государств азиатского континента в Бишкеке.

Само собой, самые восторженные комментарии принадлежали местным журналистам. Не так часто в столице Кыргызстана можно лицезреть руководителей крупнейших мировых стран. Всего в Бишкек, начиная с 12 июня, прибыли два премьер-министра и девять президентов. Прошли два визита: официальный – президента Монголии Халтмаагийна Баттулги и государственный – председателя КНР Си Цзиньпина.

Стоит напомнить, в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входит восемь государств и четыре страны-наблюдателя. В странах ШОС проживает почти половина населения Земли – три миллиарда человек. Но при этом, будучи первостепенным евразийским альянсом, занимающимся вопросами экономики, политики и безопасности, ШОС практически неизвестен на Западе. Может быть, потому, что это не евразийская организация НАТО и там не занимаются планированием империалистических авантюр.

Традиционно заседание 19-го саммита состояло из двух частей. В узком составе собираются только лидеры государств-членов ШОС. А в расширенном к ним присоединяются главы стран-наблюдателей и международных организаций.

Открывший заседание в расширенном составе президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил ряд инициатив: создать единый орган ШОС по борьбе с экономическими преступлениями; бороться с фейками; наладить сотрудничество между ЕАЭС и ШОС; создать культурно-интеграционный центр стран ШОС и Шелкового пути; заняться строительством железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан; продолжить консультации по созданию Банка ШОС. Вполне естественно, что на саммите прозвучала тревога за судьбы мира, который сегодня буквально балансирует на грани войны.

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил о проблеме наркотрафика, за счет которого финансируется терроризм. Отметил, что безработица, бедность, социальная незащищенность являются факторами вовлечения молодежи в террористические и экстремистские группировки, и поэтому намекнул, что нужно «вкладываться» в небогатые страны. Он также предложил ускорить вопрос создания Банка ШОС и Фонда развития ШОС.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также уделил внимание приоритетным направлениям в развитии своего региона.

Президент Ирана Хасан Рухани жестко критиковал действия США: «Правительство США, нарушая все международные правила, используя экономические, финансовые и военные возможности, ведет агрессивную политику. Соединенные Штаты представляют серьезную угрозу стабильности в регионе и в мире».

Но не только вопросами экономики и политики занимались участники саммита. Например, лидер КНР Си Цзиньпин в самых теплых выражениях призвал укреплять дружбу между народами, обратившись к теме культуры: «Следует бережно сохранять многообразие культур в нашем регионе как драгоценное достояние, воздерживаться от риторики столкновения цивилизаций, придерживаться принципа толерантности, открытости и взаимного обогащения, что послужит неиссякаемым стимулом для продолжения многовековой дружбы наших народов по пути к процветанию».

Вспоминали и о том, что под контроль Дамаска вернулась большая часть территорий страны. Продвигается процесс политического урегулирования, идёт работа над формированием конституционного комитета. Ныне первоочередной задачей является обеспечение полной ликвидации сохраняющихся в Сирии террористических очагов, прежде всего в Идлибе.

Что касается перспектив сопряжения строительства Евразийского экономического союза и реализации китайской программы «Один пояс – один путь», с прицелом на формирование в будущем большого евразийского партнёрства и построения в его рамках единого пространства, признавалось, что оно невозможно без открытого и равноправного созидательного сотрудничества.

В это сотрудничество вовлечена и Монголия, чей лидер явно был горд тем, что  стоял рядом с лидерами России и Китая на совместном фотографировании, которое предшествовало трехсторонним переговорам.

Особую озабоченность у лидеров стран-членов ШОС вызывает и положение дел вокруг иранской ядерной программы. Из соглашения США вышли, безуспешно принуждая сделать это и остальных участников сделки.

Главы государств подчеркнули, что нужно бороться с терроризмом и наркотрафиком, киберпреступностью, а также усилить интеграцию с другими региональными объединениями и развивать совместные проекты. Еще один важный момент – недопущение протекционизма.

В завершение на саммите было подписано более двух десятков важных документов, затрагивающих самые разные сферы – экономику, безопасность, культуру.

Основной посыл совместной декларации, принятой лидерами ШОС, заключается в следующем:  государства объединения выступают против наращивания систем ПРО и за ядерное разоружение во всем мире. Был и упрек в адрес США, которые намеренно подрывают режим нераспространения ядерного оружия.

Председательство в ШОС от Кыргызстана перешло к России. К 2020 году ШОС должна существенно расширить свои ряды, так как Турция и Иран могут стать ее полноправными членами. Тогда в этой организации будут представлены все главные силы евразийской интеграции. А следующий саммит планируется в Челябинске.

Виктор Михайлов


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/93228/sammyt_v_byshkeke_agressyvnaja_polytyka_ssha_ukrepljaet_shos

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua