- КПУ - http://www.kpu.ua -

Европа бойко торгует оружием

Опубліковано 20.06.2019

Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).

Некоторые страны являются чистыми импортёрами оружия. В основном это касается государств Ближнего Востока. Другие, как США и Израиль, не только продают, но и приобретают оружие в больших объёмах у своих партнёров. Своеобразным «перевалочным» пунктом выглядит Китай, традиционно совершающий обширные закупки вооружений из России и с Украины, но при этом имеющий крупные рынки сбыта смертоносной продукции в Пакистане, Бангладеш и Алжире.

Несмотря на то, что Россия захватила пальму первенства в Старом Свете по экспорту оружия, фактически она сократила свои зарубежные поставки на 17%, в то время как Франция, расположившаяся на втором месте, увеличила экспорт на целых 43%. По данным СМИИПМ, спад поставок из РФ можно объяснить снижением спроса со стороны двух её крупнейших заказчиков — Индии и Венесуэлы. Так, ввоз российского оружия в Боливарианскую республику упал на 96% за последние десять лет.

Тем не менее на многих рынках Россия продолжает доминировать и в десятке стран с самым высоким «оружейным аппетитом» занимает лидирующие позиции на рынках Индии, Алжира, Китая (70% вооружений из РФ), Ирака и Вьетнама.

Экспорт из «ударной пятёрки» западноевропейских государств с 2009 года вырос на 2% главным образом за счёт поставок в страны Ближнего Востока. Франция обеспечила себе в регионе серьёзное увеличение объёма сбыта на 261%. Рядышком с ростом в 125% пристроилась Германия.

Оружейный экспорт итальянцев на Ближний Восток подскочил на 75%, а британцев — на 30%. Крупнейший на планете импортёр вооружений — Саудовская Аравия превратилась в VIP-клиента для многих европейских государств, в частности для Соединённого Королевства, Франции, Испании и Швеции. Хотя монополистом по военным поставкам для Эр-Рияда продолжают оставаться США, захватившие 68% саудовского рынка.

Как отмечается в докладе СМИИПМ, ввоз оружия в Европу снизился на 13% отчасти из-за долгосрочных последствий глобального финансово-экономического кризиса. Но, невзирая на общий фон сокращения импорта вооружений в Старом Свете, некоторые государства, чересчур озабоченные пресловутой «растущей российской угрозой», продолжают наращивать свои арсеналы. Норвегия, например, заказала противолодочную военную авиацию в США и четыре субмарины в ФРГ.

Елена Морозова


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/93224/evropa_bojko_torguet_oruzhyem

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua