Не оставит ли "слуга народа" украинцев без земли?


Этот вопрос сегодня стал одним из главных в разговорах херсонских аграриев после того, как глава партии «Слуга народа», Дмитрий Разумков сообщил, что мораторий на продажу земли сельхозназначения может быть отменен через год.

Отмена моратория может ударить по фермерам

Как заявил Разумков, представители партии «Слуга народа» сейчас работают над законодательной базой, которая при отмене моратория на продажу земли защитит как национальные интересы, так и интересы собственников. Напомним, что в декабре 2018 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года. По свидетельствам социологов, продажу земли активно поддерживают около трети владельцев земельных паев. А вот среди противников продажи земли, две трети ею не владеют.

Херсонских селян беспокоит, что в результате отмены запрета на продажу земли фермерские хозяйства могут прекратить свое существование, и продолжится уничтожение социальной инфраструктуры украинских сел. «Сейчас государству важно навести порядок с арендой земли и уплатой налогов, – утверждали многие мои собеседники. – Если бы у нас для всех в стране действовали единые правила, то не понадобилось бы срочно распродавать украинские черноземы».

– Если мы откроем рынок, землю скупят не фермерские хозяйства, а крупные холдинги, – говорит агроном из Бериславского района Андрей Геращенко. – Фермерские хозяйства начнут разоряться. А ведь социальная сфера в селе сейчас держится именно на фермерских хозяйствах, которые помогают обеспечивать работу школ, детсадов, фельдшерско-акушерских пунктов.

Тревожит отмена моратория и руководителя государственного предприятия опытного хозяйства «Асканийское» Института орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Украины в селе Тавричанке Каховского района Виктора Найденова. По своим производственным показателям «Асканийское» является одним из лидеров среди крупнотоварных хозяйств Херсонщины. А в Тавричанке созданы прекрасные условия для жизни людей.

– Если мораторий отменят, – рассуждает Найденов, – на украинские земли под брендами различных корпораций могут зайти представители Европы, Америки. Их не остановит, если в законе пропишут, что владельцем земли может быть только украинец. Иностранец может взять украинское гражданство, а наш фермер, который арендует паи, не будет иметь средств, чтобы выкупить землю. Сегодня важным непроданным ресурсом в Украине остается земля. И опасаюсь, что в конечном итоге страна останется и без нее. Есть уже отрицательный опыт Литвы, Эстонии, Латвии, Болгарии. Зашли инвесторы – выкупили земли. Сейчас они зарастают сорняками. Бизнесмены собираются там развивать экосистемы, но пока земля простаивает. И самое страшное, что люди уже не являются хозяевами своей земли. Необходимо понимать, что земля должна становиться товаром только в том случае, если украинцы станут самодостаточными. Не радует, если землю смогут выкупить только наши крупные бизнесмены, миллиардеры. Приватизация государственных земель почти всегда приносила выгоду богатым и лишала остальное общество прибылей.

Пай становится лучшим «подарком»

Хотя «Асканийское» является опытным хозяйством Института орошаемого земледелия, здесь делают упор не только на растениеводство, но и занимаются животноводством, которое не приносит особой прибыли. «Если бы мы развивали только полеводство, – говорит Виктор Григорьевич, – то при использовании современной техники нам хватало бы 50 работников. А благодаря животноводству в «Асканийском» заняты 350 человек».

Использование современных технологий помогает коллективу «Асканийского» обеспечивать высокие урожаи в поле, достойные надои и привесы на фермах. Из 360 хозяйств НААН Украины, «Асканийское» находится в лидерах по производительности труда и уровню заработной платы. Средняя месячная зарплата в «Асканийском» приближается к 9000 гривен. В Тавричанке построен реабилитационный центр. Каждый работник, который идет в отпуск, получает от отдела кадров направление на бесплатные процедуры и имеет возможность оздоровиться, если не хочет отправляться в санаторий или дом отдыха. Каждый пенсионер, ветеран «Асканийского» (для женщин 25 лет работы в хозяйстве, а для мужчин – 30 лет) ежемесячно получает дополнительные 650 гривен к пенсии. Финансирует «Асканийское» и коллективы художественной самодеятельности, спортивные кружки по волейболу, футболу, боксу, тяжелой атлетике, кикбоксингу.

Несмотря на мораторий, Интернет пестрит объявлениями о том, что в Херсонской области продаются земельные участки по 3-5-7-12-30 гектаров. В общем, теневой рынок земли активно действует. Видно, что какие-то дельцы объединяют несколько соседних паев, находят непрозрачные пути отчуждения земли и изменения собственности через недобросовестных нотариусов и госрегистраторов.

И некоторые селяне стремятся сейчас получить на теневом рынке от одного до трех тысяч долларов за гектар. Выставляя паи на продажу, люди обычно хотят решить какую-то важную жизненную проблему – купить квартиру, машину, собрать нужную сумму на лечение или учебу ребенку. Самым распространённым способом продажи участков является оформление нотариального договора аренды земли на 49 лет. После его заключения арендатор рассчитывается с собственником земельного участка и договаривается, что после снятия моратория он обязан заключить договор купли-продажи. Другие ловкачи предпочитают получить от владельца пая соответствующее завещание или оформляют документы через договор дарения.

Причем сторонники моратория цитируют статью 13 Конституции, согласно которой земля «является объектом права собственности украинского народа». А вот противники его вспоминают 14 статью, согласно которой право собственности на землю гарантируется, а также статью 22 о недопустимости ограничения прав граждан новыми законами. И получается, что мораторий на продажу земли не позволяет владельцам земли полноценно ею распоряжаться.

Нужен аграрный банк с дешевыми кредитами

Правда, Конституционный суд Украины отказался в прошлом году поддержать народных депутатов, намеревавшихся открыть дело о незаконности моратория. Противники моратория утверждают, что задержка с открытием рынка земли резко увеличило число «дарений», которые уже приняли настолько масштабный характер, что отдельным латифундитстам удалось создать громадные банки земли. И не по каждому из них сегодня удастся узнать, кто же является его истинным владельцем.

В прошлом году аграрии Херсонщины заплатили за пользование земельными паями их владельцам более 665 миллионов гривен. Всего в области действует более 136,6 тысячи договоров аренды земельных паев. Общая площадь переданных в аренду земельных паев составляет почти 842 тысячи гектаров. А средний размер платы за аренду земель частной собственности составляет здесь около 927 гривен за один гектар. Самая низкая арендная плата зафиксирована в Скадовском районе – 403,8 гривны за гектар.

Эти показатели являются весьма низкими для Украины, и, как утверждают эксперты, свидетельствуют о том, что в стране задержались с введением рынка земли, который без сомнения должен поднять арендную плату за пользование паями.

Мои собеседники утверждали также, что перед отменой моратория важно принять обстоятельный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который ввел бы ограничения на покупку – в одни руки не более 200 гектаров земли и взятие одним человеком в аренду не более 35 процентов земель района, а также запрещал продажу земли иностранцам.

А еще селяне советуют Дмитрию Разумкову позаботиться о создании в Украине аграрного банка с дешевыми и длинными денежными ресурсами, чтобы фермер мог взять в нем кредит на приобретение земельного участка на 20-30 лет под 1,5 или 2,5 процента годовых, оставив участок в залог банку. В общем, аграрии предлагают «Слуге народа» действовать по-европейски при решении важного для страны земельного вопроса.

Юрист Николай Панченко подчеркивает, что под давлением Международного валютного фонда рынок земли у нас через какое-то время все-таки начнет действовать. «И нам важно учесть печальный опыт земельной реформы Мадагаскара, где иностранные инвесторы массово раскупили плантации, сделав, по сути, аборигенов дешевой рабочей силой, – продолжает Николай Андреевич. – Нельзя допустить, чтобы наши поля оказались и во владении мировых производителей биотоплива, которые постоянно ищут источники сырья. Они погубят наши черноземы. Есть также опасность, что отмена моратория усилит натиск рейдеров на фермеров. А самое главное, готовясь выполнить требование МВФ, надо учесть опыт Израиля, в котором 93 процента земли находятся в разных формах государственной собственности. Там строго регулируют оборот земельных ресурсов. Пашня предоставляется лишь в аренду на разные сроки – 29, 49, 69 лет. Ее нельзя застраивать или использовать не по прямому назначению».

Владимир Крещук,

Херсонская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах