Верность исторической правде. Этот День Победы


Каждый год Украина продолжает вместе со всеми государствами бывшего СССР и прогрессивными странами мира отмечать очередную годовщину наступления мирной весны в Европе.

Ныне прошло уже 74 года с момента окончания самой жестокой и самой кровавой войны за всю историю человечества.

И в Украине, без сомнения, нет ни одной семьи, которую не затронула бы эта беспощадная война. Часто современное поколение не до конца осознает, какой ценой завоёвана наша свобода. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тех, кто мог бы рассказать нам обо  всех ее ужасах, унесших жизни миллионов наших сограждан. Но время, фронтовые раны и болезни неумолимы... Ветеранов остается все меньше и меньше. Эта печальная статистика заставляет нас, всех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Войны.

Даже если это не приветствуется на государственном уровне, по-прежнему в этот день объявляется минута молчания, звучат залпы военного салюта, и каждый в эту минуту думая о своем, но по сути об одном и том же: мысленно вспоминает своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

Но не все в нынешней Украине с этим согласны. До 2015 годы День Победы у нас в Украине официально отмечался как День Победы в Великой Отечественной войне. Однако 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», 9 мая закон был подписан президентом и 21 мая вступил в силу.

Теперь официально отмечаются День памяти и примирения (8 мая) и День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая). Причем все настойчивее раздаются требования отменить его как выходной день. Также с 2015 года у нас в рамках декоммунизации страны была запрещена советская символика, в том числе и историческое Знамя Победы.

Тем не менее, несмотря на официальный отказ от празднования Дня Победы, его продолжают праздновать неофициально. В частности, в 2017 году в ряде областных центров Украины проводились шествия «Бессмертного полка», которые закончились стычками их участников с представителями националистических организаций.

В 2018 году шествие в рамках данной акции сопровождалось дракой в Киеве. Кроме того, празднование Дня Победы в Украине было отмечено задержаниями за использование запрещенной символики (в целом по стране было задержано 14 человек).

В нынешнем году власти пошли ещё дальше. В марте ещё оставшиеся в живых бойцы Красной армии, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, и члены различных воинских формирований, которые условно можно назвать «бандеровскими», уравнены в правах. В силу вступил закон, по которому последние получили статус полноценных участников боевых действий

Минувшие пять лет наглядно показали, что в сегодняшней Украине возможно вообще все, но это уже совсем за гранью добра и зла. Получается, что те, кто боролся с нацизмом, и те, кто ему прислуживал, вообще ничем не отличаются друг от друга. И одни и другие – герои. Даже более того, «бандеровцы» – герои подлинные, поскольку пытались отстоять право Украины на независимое существование. Что же касается ветеранов ВОВ, то им в рамках десоветизации можно задать немало вопросов. Получается, что и они в том числе воевали за сохранение преступного, с точки зрения сегодняшних властей, государства – СССР?

Но как бы ни старались приспешники режима, память о всех тех, благодаря которым наша страна одержала победу в нелегкой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, составляет главное богатство нашей души. Ведь они положили свои жизни для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть. То, что свершили эти люди, должно всегда быть в сердце каждого из нас. Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому они бессмертны. Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов именно у Могилы Неизвестного Солдата. Многим кажется, что обо всех солдатах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, как нельзя точно поется в песне «Журавли», написанной на стихи знаменитого поэта Расула Гамзатова. Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы, когда звучит эта известная песня. И забывать о том, о чем напоминают нам ее слова, мы просто не имеем права!

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах