ПЕРВОМАЙ - ЭТО БОРЬБА! Обращение Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко по случаю Дня международной солидарности трудящихся

ПЕРВОМАЙ - ЭТО БОРЬБА!
Обращение Первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко по случаю Дня международной солидарности трудящихся


Дорогие товарищи и друзья! Уважаемые соотечественники!

Первого мая весь прогрессивный мир отмечает День международной солидарности трудящихся. Люди наёмного труда  вместе с профсоюзами и левыми политическими силами объединяются в борьбе против эксплуатации и угнетения.

Первомай родился в борьбе трудового народа против капиталистического рабства и произвола. 

Еще 130 лет тому назад,  в далеком 1889 году, на Парижском конгрессе социалистов всех стран его участники заявили, что рабочие несут человечеству освобождение от оков капитализма, обновление мира на основе свободы и социализма.

История человечества подтверждает: власть капитала, интересы буржуазии неизбежно приводили  и приводят  к мировым кризисам и войнам, атомным бомбардировкам и выжиганию напалмом всего живого.

Власть капитала неизбежно порождала и порождает безработицу и нищету, эпидемии, усиление эксплуатации, защищает интересы ничтожного, алчного, зажравшегося меньшинства и унижает, лишая будущего и жизни миллиарды граждан планеты.

После антисоциалистического переворота в СССР конца 80-х-начала 90-х годов прошлого века  и разрушения великого союзного государства Советская власть - власть трудящихся  заменена в Украине властью  капитала.

Период становления  и развития украинской государственности, подъема и расцвета экономики, науки и культуры Советской Украины, которая была признана  мировым сообществом одной из наиболее развитых стран континента и  мира, сменился упадком экономики, расколом и деградацией общества, вымиранием нации, бегством из страны миллионов граждан в поисках куска хлеба.

Совершенный в феврале 2014 года по американскому сценарию  вооруженный переворот привел к замене  буржуазной  псевдодемократии  диктатурой фашистского типа. Сформировался политический режим олигархов, неонацистов и организованной преступности. Украина оказалась под внешним управлением, фактически утратила политический и экономический суверенитет. Нынешняя украинская действительность подтверждает: фашизм - это поистине сторожевой пес капитализма. А политические силы, находящиеся  у власти в Украине, выражающие интересы крупного капитала, новоявленных латифундистов  и транснациональных корпораций под крылом США, объединились в партию войны  и, используя политическую жандармерию, другие институты государственной власти, проституированные  СМИ, извращают и оплёвывают историю рабочего движения. Штрейкбрехерством и подкупом разрушают трудовые коллективы и рабочие профсоюзы, препятствуют организованной борьбе трудящихся за свои права и коренные интересы. Сеют в рабочей среде межнациональную рознь, раскалывают её по этническому признаку, языку, разрубая по живому единые духовные корни и скрепы.

Трудовой народ Украины брошен в пекло гражданской  войны на Донбассе, уже лишившей  жизни более 13 тысяч человек, в том числе мирных жителей, женщин, стариков, детей. Миллионы вынуждено покинули родные места, потеряв средства к существованию и кров над головой.

Только что прошедшие президентские выборы показали банкротство порошенковского режима, отторжение народом Украины его  прозападного политического и  социально-экономического курса. Не смирившиеся с поражением силы развертывают борьбу за сохранение существующей системы власти и продолжение антинародного и  антинационального  курса, что угрожает трудящимся новыми лишениями  и тяжелыми испытаниями.

Важнейшим итогом выборов  является то,  избиратели внушительным, подавляющим большинством высказались против фашизации общества, против антинародных пенсионной, медицинской, образовательной, коммунальной псевдореформ, против повышения тарифов на услуги ЖКХ, цен на лекарства, промышленные и продовольственные товары, против уничтожение канонического православия. Граждане Украины проголосовали за немедленное прекращение войны на Донбассе. Это отражает складывающуюся в нашем обществе  новую обстановку,  создаёт новые возможности для борьбы рабочего класса, наемных работников против эксплуататоров за свою власть.

Чтобы лишить пролетариат его  авангарда,  способного предложить  обществу конструктивную программу выведения страны из всеохватывающего кризиса, объединить его, организовать на борьбу против диктатуры буржуазии за подлинное народовластие, неонацистский  режим  более пяти лет стремится запретить - в нарушение Конституции - Компартию Украины, не допустить партию и коммунистов к участию в выборах представительных органов власти. Против коммунистов сфабрикованы сотни уголовных дел, принимаются законы, устанавливающие уголовной ответственностью за объективное освещение истории и достижений Советской Украины, нашего народа  в социалистическом обществе.

В преддверии Первомая порошенковские холуи пошли на беспрецедентный шаг - СБУ и Минюст сфабриковали и направили в суд очередную фальшивку с требованием запретить выход «Рабочей газеты». Газеты с вековой историей, отражающей жизнь, труд и борьбу рабочего класса, просвещающей рабочих. Газеты, одной из немногих, публикующей правдивые  материалы о преступлениях режима олигархо-нацистов. Запрещая выход газеты,  буржуазия пытается заткнуть рот рабочему классу, сделать его слепым, глухим и немым, подчинить интересам олигархов.

Дорогие товарищи!

Победить ненавистный режим национал-олигархов, отстранить от власти правящую клику, насаждающую неофашистскую диктатуру, невозможно без организованной самоотверженной борьбы, без объединения рабочих вокруг Компартии Украины и единства действий всех патриотических сил. Угроза фашизма сегодня реальна и характерна не только для Украины, она усиливается и в ряде стран Европы. Этому объективно способствует политика правящей верхушки Евросоюза, как сателлита США и проводника их геополитических устремлений.

Мы, коммунисты, предлагаем реальную программу, направленную на кардинальное изменения прозападного политико-экономического курса страны в интересах трудящихся. Мы понимаем -  и над этим постоянно работаем, - что мобилизация протестных  настроений в отношении Порошенко и его клики  должна перерасти в сплочение всех общественных сил для борьбы за смену прогнившего антинародного режима.

Победы без борьбы  не бывает! Но для победы  нужна политическая сила, способная повести за собой трудовой люд, взять на себя ответственность за управление страной, осуществить программу глубоких преобразований.

Такая сила есть - это Коммунистическая партия Украины.

Как системно оппозиционная и принципиальная партия, отстаивающая интересы трудящихся, мы предложили Антикризисную программу «От войны к миру». Реализация её  - путь к спасению Украины, к прекращению братоубийственной войны на Донбассе, к установлению мира и спокойствия в стране. Мы призываем поддержать нашу Программу,  для чего в городах и населенных пунктах создавать общественные объединения для борьбы с политикой мародерства - увеличения налогов, роста квартплаты и тарифов на газ и электроэнергию, медикаменты, против снижения реальных доходов большинства населения. Все  должны понимать, что мелкие подачки от власти или олигархов-собственников ведут лишь к ослаблению сопротивления, к разобщению людей.

Мы, коммунисты Украины, исходим из того, что необходимыми и важнейшими условиями победы над силами реакции являются:

Первое - единство патриотических сил.

Второе - понимание того, что политика правящего режима, направленная  на усиление эксплуатации трудящихся, объективно способствует повышению политического самосознания масс, их самоорганизации и радикализации протестных настроений. И это обстоятельство надо умело использовать.

Третье - создание  протестных структур и объединение людей должно идти прежде всего  снизу.

Мы, коммунисты, уверены в творческих силах нашего народа, который много раз с честью выходил из самых трудных ситуаций. Мы призываем к объединению всех трудящихся для того, чтобы вновь сделать нашу Родину могучей и процветающей. Убеждены, что мы справимся с вызовами времени, возвратим Украину на путь строительства общества свободного, равноправного, справедливого. Когда народ вооружён знанием правды, когда в его авангарде выступают коммунисты, победа обеспечена.

Будем же крепить солидарность трудящихся  в борьбе за свои права, за народовластие, за социализм!

Да здравствует Первое Мая - День международной солидарности трудящихся!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

С уважением,

Первый секретарь ЦК Компартии Украины

Петр Симоненко


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах