Террор шагает по планете. Кровавые теракты во время католической Пасхи


Еще свежи в памяти недавние теракты, совершенные 17 марта на религиозной почве в Новой Зеландии, когда погибло полсотни человек, а уже новое, еще более кошмарное сообщение, потрясло мир в минувшее воскресенье.

Утром в Вербное воскресенье в столице Шри-Ланки Коломбо взрывы прогремели в шести местах практически одновременно, около 08:45 местного времени (06.15 киевского). Первый произошел в церкви святого Антония в районе Кочикаде в Коломбо, второй – в церкви святого Себастьяна в Негомбо в 30 километрах севернее столицы, третий – в церкви в городе Баттикалоа на востоке острова. Все храмы были переполнены молящимися.

Кроме того, примерно в это же время серия взрывов прогремела в популярных среди западных туристов столичных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Установлено, что один из трех первых взрывов, который произошел в отеле, совершил террорист-камикадзе. Он привел в действие взрывное устройство, когда стоял в очереди на завтрак в буфете гостиницы. Седьмой взрыв позже произошел в районе столичного зоопарка, затем восьмой – в столичном районе Дематагода. Еще две бомбы взорвались около полудня в гостинице на южной окраине Коломбо. Полиция сообщила, что еще одно самодельное взрывное устройство было обнаружено возле международного аэропорта.

Если в воскресенье вечером сообщалось, по меньшей мере, о 215 погибших в результате восьми взрывов, то за ночь число жертв серии кровавых терактов увеличилось до 290. Ещё около 500 человек получили ранения.

Большинство погибших – местные жители, но есть и иностранцы (более 30 человек). Британская The Guardian пишет, что в списке погибших пять британцев, три датчанина, три индийца, голландец, японец, два турка. Тела 25 иностранцев еще не опознаны.

Силами полиции в Коломбо и его окрестностях задержано 24 человека, подозреваемых в причастности к терактам. Все они члены одной радикальной группировки. В ходе задержания по полицейским открыли огонь, и трое из них были убиты.

Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся. Жители острова, преимущественно буддисты. Католицизм исповедуют около 7,5 процента жителей страны.

Как сообщило Agence France Presse, несмотря на то, что начальник полиции Шри-Ланки заранее имел информацию о том, что террористы-смертники планируют теракты в «известных церквях», а также против посольства Индии, ничего не было предпринято для их предотвращения. Согласно этой информации, иностранные спецслужбы предупредили, что такие акции может готовить экстремистская исламистская группировка NTJ (National Thowheeth Jama’ath), атаковавшая буддийские памятники Шри-Ланки, которые экстремисты называют идолами.

Так как на минувшие выходные припало достаточно много знаковых событий, попробуем разобраться в причинах трагедии позднее. Хотя одна из них и главная лежит на поверхности – религиозный фанатизм никакого отношения не имеющий ни к гуманизму, ни к настоящей вере.

Виктор Гамма


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах