Главное не выбор, а процесс


Насколько близок наш гарант Конституции и главнокомандующий своему народу, наглядно показала его демонстративная вылазка на НСК «Олимпийский».

Среди пользователей социальных сетей уже несколько дней в центре внимания обсуждение деталей воскресного перфоманса Петра Порошенко на стадионе «Олимпийский» в Киеве, где президент собрал шоу с проплаченной массовкой под видом «дебатов», хотя заранее было известно, что фаворит предвыборной гонки Владимир Зеленский на мероприятие не явится.

Вполне можно согласиться с мнением части обозревателей, считающих, что воскресный предвыборный митинг на НСК «Олимпийский» обернулся скандалом. В соцсетях начали массово появляться признания очевидцев, что значительная часть согнанных в поддержку Порошенко зрителей были на самом деле так называемыми «тихарями» – переодетыми сотрудниками подконтрольных самому же Порошенко спецслужб – СБУ и управления госохраны.

«Судя по этому сообщению, среди тех 5 тысяч (данные МВД), что Порошенко согнал для картинки, треть «тихари»… Первое, что нужно сделать, разогнать, как минимум, 70 процентов того сброда и гопоты, которым Порошенко наполнил СБУ, превратив структуру в пародию на царскую охранку и политсыск. Лишить их контроля в сфере коррупции и экономики», – так прокомментировал эту информацию киевский политтехнолог Михаил Чаплыга, перед первым туром консультировавший штаб Юлии Тимошенко.

Ранее бывший первый вице-премьер украинского правительства Владимир Семиноженко назвал «дебаты» Порошенко с самим собой «испанским стыдом».

«Знаете, что такое испанский стыд? Это по поводу вчерашних «дебатов», – написал он в соцсети. Как утверждает «Гугл», выражение «испанский стыд» пришло в русский язык как перевод с английского фразы Spanish shame, а та, в свою очередь, перевод испанского vergüenza ajena, «стыд за другого».

Без преувеличения, изюминкой шоу стали телодвижения Порошенко, когда он вышел на сцену во время игры рок-музыкантов. Действующий президент двигал руками, притоптывая в такт ногой, – совсем как Борис Ельцин во время борьбы за переизбрание на второй срок, когда у него уже явно наблюдались серьезные проблемы со здоровьем.

После проведения дебатов с самим собой где-то в подтрибунных помещениях НСК Петр Порошенко поднялся на сцену перед стадионом. «Короткая импровизация, которая посвящена Владимиру Зеленскому», – задорно заявил президент. После этого вокалист украинской рок-группы «Kozak System» Иван Ланьо начал петь переделанную народную песню «Ти ж мене пiдманула», а президент стал ему подпевать.

«Может, хоть так Владимир Александрович нас услышит», – резюмировал Порошенко.

Один из экспертов сравнил воскресные «дебаты» Порошенко с известной строчкой «Тихо сам с собою я веду беседу». Так тихо, что слышит вся страна. Слышать-то она слышит, а вот понимает их – едва ли.

В последних телеинтервью президент слезно уверяет украинцев в том, что он изменился, осознал свои ошибки и теперь будет совсем другим Петром Порошенко. Едва ли это утверждение будет воспринято с доверием, так как хорошо известно, что больше всего врут мужики после охоты, рыбалки и политики перед выборами.

P.S. Только 17 апреля стало известно, что стороны договорились провести дебаты 19 апреля в 19.00 на НСК «Олимпийский». Но уже после достижения договоренности штаб Порошенко потребовал, чтобы участники дискуссии были размещены на двух отдельных сценах. В ответ из штаба Зеленского пошутили: «А может быть, между этими сценами еще и стену установить?»… Но, тем не менее, две сцены уже соорудили. Теперь Порошенко настаивает на переносе времени начала дебатов. Очень уж ему хочется с этого непредсказуемого стадиона побыстрее попасть в «уютную», проверенную и лояльную телестудию.

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах