“Постой-ка, брат мусью!”


На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.

Участниками выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила. Протестуя против такой несправедливости, а также хамского отношения к ним врио главврача А. Кияшко, из Глуховской ЦРБ уволились сразу трое хирургов. В хирургическом отделении остался всего один специалист.

10 апреля, в день заседания конкурсной комиссии, глуховцы ворвались в здание горсовета. Мэра Мишеля Терещенко на рабочем месте не оказалось, и народ направил стопы к месту проведения конкурса.

Пришедшие вместе с горожанами депутаты местных советов поинтересовались, почему двух кандидатов на пост главврача отстранили от выборов. Да и какие это выборы, если в списке — всего один кандидат? Председатель конкурсной комиссии Руслан Павленко ответил, что разглашать информацию об избрании главврача не имеет права.

Услышав подобное, собравшийся в зале заседаний народ потребовал, чтобы Павленко на заданный вопрос ответил ему. Но председатель комиссии выходить к людям отказался. Тогда депутаты привели его в зал заседания силой. Возмущённые глуховцы с криками «Позор!» и «Вон из города!» облили Руслана Павленко водой. Под охраной полиции чиновник ретировался из зала.

А вечером того же дня стало известно: главным врачом Глуховской ЦРБ избран Анатолий Кияшко — единственный участник «конкурса». Этот протеже городского главы у своих коллег авторитетом, мягко говоря, не пользуется. Жители города, испугавшись, что вслед за хирургами из больницы уволятся и другие врачи, потребовали отставки мэра. На этом моменте стоит остановиться подробнее.

Градоначальник города Глухова Мишель Терещенко — французский потомок известных малороссийских сахарозаводчиков. Его дед, Михаил Терещенко, был министром финансов, а затем — министром иностранных дел Временного правительства. После победы Октября бежал за границу, откуда финансово поддерживал белое движение и открывал приюты для российских эмигрантов.

Мишель родился в 1954 году в Париже, окончил бизнес-школу, служил офицером подводного флота в США. На Украину начал ездить с 1992 года. Местные СМИ сразу же бросались к нему за интервью. Некий Иван Рябчий из газеты «День» признавался, что у него перехватывает дыхание от присутствия потомка Михаила Терещенко. А потомок «блистал» своими знаниями: «До коммунизма Украина была самой перспективной страной мира. Самое большое (...) население, самое образованное в Европе».

Большую глупость сморозить трудно. «До коммунизма» (то есть — победы Великого Октября) страны под названием «Украина» вообще не существовало! Её как раз и создали коммунисты, открывшие для украинцев бесплатные ликбезы, школы и вузы.

В 2015 году президент Порошенко выдал Мишелю Терещенко украинский паспорт. И тот сразу же изъявил желание стать городским главой древнего Глухова — малой родины своих предков.

Баллотируясь в мэры, Мишель Терещенко обещал за 5 лет перевести Глухов на биогаз, выделяющийся при переработке сельхозпродукции, создать в городе 4000 рабочих мест и превратить древнюю гетманскую столицу в центр туризма. Когда слышишь подобные обещания, перед глазами неминуемо возникают наброски Нью-Васюков Остапа Бендера. Но осенью 2015 года глуховцы восприняли фантазии Мишеля Терещенко всерьёз и отдали за него более 64% голосов.

При руководстве потомка сахарных магнатов в Глухове был снесён памятник В.И. Ленину. Зато Мишель укрепил собственный бизнес — фирму Linen of Desna по выращиванию льна и технической конопли.

Осенью 2018 года, когда между мэром и депутатами горсовета возник конфликт по поводу принятия бюджета, М. Терещенко заявил о своей отставке и намерении идти в президенты Украины. Он, с гордостью называвший себя внуком первого украинского олигарха (даже книгу издал на эту тему), вдруг сказал: идёт в президенты, чтобы… демонтировать олигархическую систему. Кроме него, мол, на Украине этого не сделает никто (!). Но его интервью, опубликованное 10 октября 2018 года на сайте «Politeka On-Linе», плодов не принесло. Кандидатом в президенты Мишель так и не стал, пафосно заявив о поддержке на выборах львовского «патриота» Андрея Садового.

Кстати, в интервью «Politeka On-Linе» М. Терещенко утверждает, что все украинские коррупционеры — «агенты Кремля». Как же тогда понимать, что за годы руководства Глуховом в отношении самого Мишеля было возбуждено 9 уголовных дел, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств и… коррупцией?

Оставив свои президентские амбиции, Мишель Терещенко в конце ноября прошлого года заявил: де-юре он является мэром Глухова и готов снова работать на этой должности. Но теперь возник новый вопрос: готовы ли жители Глухова и дальше терпеть «руководство» потомка сброшенных Октябрём сахарозаводчиков?

Требуя 10 апреля отставки городского главы Мишеля Терещенко, глуховцы возмущались тем, что он уже длительное время не появляется на работе. Наверное, им есть что сказать внуку первого украинского олигарха.

Анастасия Черныш


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах