- КПУ - http://www.kpu.ua -

Истерика “мирового жандарма”: Помощник Трампа требует “отвергнуть” социализм и коммунизм

Опубліковано 18.04.2019

Отвергнуть социализм и коммунизм призвал помощник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, сообщают американские СМИ.

Болтон назвал «марионетками» социализма лидеров Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Перед этим он объявил о вводе США новых санкций против этих стран. Он также добавил, что, в соответствии с новой политикой Белого дома, США помогут освободить Венесуэлу, чтобы рухнуло то, что «осталось от социализма» на Кубе и в Никарагуа.

«Мы все должны отвергнуть силы социализма и коммунизма», — сказал Болтон.

Болтон раскритиковал политику бывшего президента США Барака Обамы в отношении Кубы. По его словам, Трамп собирается исправить эту политику.

Болтон акцентировал, что США намерены превратить Западное полушарие в «зону свободы», как ее понимают в Вашингтоне, и станут применять в своей политике в отношении Латинской Америки «доктрину Монро».

По словам Болтона, в своих планах США опираются на поддержку коалиции «позитивно настроенных государств Западного полушария», в числе которых Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу, Багамы, Гайана и Сент-Лусия. Все они являются членами Организации американских государств (ОАГ).

«Мы с ними едины в защите демократии, суверенитета, безопасности и главенства закона в этом регионе», — заявил Болтон.

При этом, он раскритиковал политику России в отношении Венесуэлы, упомянув российские «военные перелеты» в эту страну, доставку «35 тонн неизвестного груза и сотни военнослужащих».

«Этот невероятный регион должен оставаться свободным от внутреннего деспотизма и внешнего доминирования. Судьбы наших наций не будут диктоваться зарубежными державами. Они будут формироваться теми людьми, которые называют наше полушарие домом», — заявил представитель Белого дома.

«Сегодня мы с гордостью провозглашаем, чтобы услышали все, что «доктрина Монро» жива и здорова», — добавил Болтон.

Напомним, «доктрина Монро» (Monroe Doctrine) была разработана в США в начале XIX века (1823 г.) в качестве декларации принципов внешней политики Штатов. Документ провозглашал американский континент зоной, закрытой для вмешательства европейских держав. Любая их экспансионистская деятельность как в Северной, так и в Южной Америке расценивалась как угроза США.

При этом, доктрина неоднократно использовалась Штатами в качестве инструмента для вмешательства во внутреннюю политику латиноамериканских стран. В частности, используя этот документ, США организовали агрессию против Кубинской Республики.

По материалам СМИ


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/92669/ysteryka_myrovogo_zhandarma_pomoschnyk_trampa_trebuet_otvergnut_sotsyalyzm_y_kommunyzm

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua