На баррикадах классовой борьбы. Латвийские учителя планируют бессрочную забастовку

На баррикадах классовой борьбы. Латвийские учителя планируют бессрочную забастовку


Профсоюз учителей Латвии планирует начать бессрочную забастовку, если им до середины мая не повысят минимальную зарплату.

Если до 16 мая не будет найдено необходимое для выполнения графика повышения зарплат педагогам с 1 сентября 2019 года финансирование и не будут внесены поправки в правила оплаты труда педагогов, то забастовки не миновать.

Профсоюз разработал несколько вариантов забастовок. Сперва планируется провести однодневную, недельную или бессрочную забастовку в сентябре 2019 года. Другая забастовка намечена на май. А еще одна включает два этапа – предупредительная в мае, а если не будет результатов, то продолжится в сентябре.

Профсоюз 23 апреля передаст Министерству образования письмо, в котором потребует гарантий, что 1 сентября этого года зарплаты учителей повысятся. 

Учителя требуют повысить зарплаты до 700 евро в месяц. Существует график повышения зарплат, где ежегодно будет надбавка на 40 евро. Так решило прежнее правительство. Но новый кабинет министров не спешит выполнять обещанное: в казне нет денег. 

Как сообщил профсоюз, «это уже давно не борьба за 40 евро, так как это было бы унизительно, а это уже принцип».

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах