Жорес Алферов и Украина.. От Комаровки до Комарово…

Жорес Алферов и Украина.. От Комаровки до Комарово…


В начале марта на 88 году ушел из жизни великий  ученый, Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, большую часть своей жизни проживший в Комарове под Питером, и как большой друг Украины тесно связанный с селом Комаровка на Черкасчине.  

Среди ученых с мировым именем Алферов считался звездой первой величины. Помимо выдающихся научных достижений, у него были харизма и политическая позиция убежденного коммуниста. Он жил и работал под девизом из романа «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Он никогда ему не изменял. Это был один из последних представителей поколения советских людей, которые ставили перед собой цель изменить окружающий мир к лучшему. И Жоресу Алферову это во многом удалось. Благодаря его открытиям ныне мы живем в высокотехнологичном цифровом мире. Действительность, которая нас сегодня окружает, в определенной мере создана и усилиями группы ученых под руководством Алферова, заложивших основы современной микроэлектроники.

В начале марта информационный портал «Лига» сообщал, что «в России умер нобелевский лауреат и украинофоб Жорес Алферов», напоминая, что покойного ученого совершенно справедливо внесли в список сайта «Миротворец» – потому что он позволял себе негативно отзываться о постмайдановской реальности современной Украины и говорить о необходимости российско-украинского сотрудничества – в том числе в области образования и науки. «Грех» совершенно непростительный. Не говоря уж о том, что российский академик до конца жизни оставался убежденным коммунистом и атеистом.

Но большинство иностранных СМИ напечатали некрологи, рассказывая о выдающихся достижениях исследователя гетероструктур с квантовыми точками и разработчика полупроводниковых лазеров; о других заслугах выдающегося физика, автора более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений, который еще в советское время стал лауреатом самых престижных американских, европейских, японских премий. Вспоминали и о том, что он олицетворял собой великое наследие классической советской науки, много сделавшей для мирового прогресса.

По воспоминаниям людей близко знавших ученого, Жорес Алферов никогда не считал Украину чужой страной. Любил и легко понимал украинский язык, так как вырос на территории Белоруссии – в семье чекиста Ивана Алферова и учительницы Анны Розенблюм. Многие удивляются, откуда у него французское имя. Так его назвал отец в честь выдающегося французского социалиста, основателя газеты «Юманите» Жана Жореса, застреленного националистом за свои антивоенные взгляды.

Вспоминают, что на стене рабочего кабинета Алферова рядом висели два диплома. Один – Нобелевского лауреата, а другой – с решением сессии Комаровского сельского совета и педсовета Комаровской школы о присвоении ему звания почетного гражданина сел Комаровка и Хильки Корсунь-Шевченковского района Черкасской области и почетного члена педагогического совета школы, подписанные сельским головой и директором школы.

Многим казалось, что второй диплом был ему дороже, чем первый. Ученого буквально кровно связала с украинской землей гибель его старшего брата – гвардии младшего лейтенанта Маркса Алферова во время Великой Отечественной. Он, кстати, получил своё имя в честь основателя марксистского учения. Как и Жорес, он с молодости избрал карьеру ученого и подавал большие надежды,  однако пошел добровольцем на фронт, был ранен под Сталинградом, воевал в составе специально созданной для уличных боев 96-й отдельной сталинской бригады и получил очередное тяжелое ранение на Курской дуге. После госпиталя Маркс вернулся на фронт и погиб в ходе Корсунь-Шевченковской операции – освобождая расположенное в Черкасской области село Хильки. Впервые Жорес Алферов побывал там  в 1956 году. Сохранилась фотография молодого ученого около братской могилы, где похоронены полторы тысячи человек включая его любимого брата Маркса.

С тех пор он посещал это место регулярно, постоянно общаясь с местными жителями. А во время оного из своих визитов, в 2003 году Жорес Алферов открыл в Украине филиал Фонда поддержки образования и науки. Третью часть Нобелевской премии, приблизительно 75 тысяч долларов, он вложил в этот Фонд. У киевского представительства были такие же задачи, как и у Санкт-Петербургского. Стипендии ученикам составят по 600-800 российских рублей, студентам – по 1200, учителям и преподавателям вузов – по 3000 рублей. Такие же стипендии были учреждены и лучшим ученикам Комаровской сельской школы, где учатся дети и из села Хильки.

В своих поступках ученый руководствовался убеждением, что если развалится образование, то остановится наука, прекратится самое важное предназначение образования – «воспроизводство гениев», наступит всеобщее мозговое затмение. Алферов стремился делать все возможное, чтобы ни Россия, ни Украина не оказались на этой очень опасной дороге.

В последний свой визит в 2013-м, он привез сюда делегацию иностранных ученых, которых здесь очень тепло приняли. Пообщавшись с местными жителями, американский профессор, нобелевский лауреат Роджер Корнберг говорил Алферову: «Жорес, вы ведь один народ! Вас нельзя было делить!».

Чтобы в нынешние кромешно беспросветные времена на должном уровне сохранить образование, не достаточно усилий даже десятка таких деятелей, каким был Жорес Алферов. Но это ни в коей мере не умаляет его усилий.

Ныне школы нет ни в Комаровке, ни в Хильках. Рассказывает бывший директор Комаровский школы Ирина Николаевна Каминская: «Многие наши земляки скорбят, что не стало Алферова. Для нашей школы он был большим другом, часто приезжал в наше село, а наши ученики всегда ухаживают за братской могилой, где похоронен его брат. Жорес Иванович оказывал школе посильную финансовую помощь, снабжал нас различным техническим оборудованием, приобрел для наших детишек компьютерный класс. За счет Алферовского фонда и по его предложению пятнадцать детишек ездили в Петербург. Такая поездка для сельских ребят была большим подарком. Мне довелось побывать на трех юбилеях Жореса Ивановича, начиная с его 75-летия. Готовились ехать и на 90-летие…

Вернемся к нашим украинским проблемам. Кстати, разыскать бывшего директора Комаровской школы удалось благодаря помощи местных коммунистов, в частности, Сергея Ивановича Педченко (одного из руководителей Корсунь-Шевченковской районной организации).

Далее Ирина Николаевна продолжает: «Благодаря Жоресу Ивановичу завязалась большая дружба наших школьников с украинской Национальной Академией наук. Мы до сих пор общаемся с её вице-президентом Антоном Григорьевичем Наумовцом. Когда Алферов уже не мог приезжать к нам, 17 февраля, в годовщину завершения Корсунь-Шевченковской битвы, у нас побывала делегация украинских ученых. На сегодняшний день наша школа реорганизована, а попросту ликвидирована. Теперь детям из Хильков и Комаровки приходится добираться за 15 километров в Шендеровскую школу. До 2016 года стипендии из Алферовского фонда получали по три ученика (в последние два года два ученика), пока не возникли проблемы с перечислением денег из России в Украину. Стипендия была в размере 1000 рублей (400 гривен), но для сельских детей эти деньги были существенной поддержкой. Кроме благодарности они очень гордились дипломом стипендиата Фонда имени Маркса Алферова. К сожалению, так и осталась нереализованной мечта Жореса Ивановича, чтобы детишки из Комаровки обучались в петербургском физико-техническом лицее имени академика Йоффе на его полном обеспечении.

Трудно перечислить всех стипендиатов Фонда. Практически всем им впоследствии удалось получить высшее образование и состояться как высококвалифицированные специалисты в выбранной профессии. Так, одна из учениц, Юлия Шевченко, после окончания Харьковского университета стала известным юристом в Киеве. Инна Каминская окончила Киевский авиационный университет – ныне работает программистом в Голландии. Ярослав Бредецкий после окончания КПИ стал классным переводчиком. Алена Рузевич – известный дизайнер. Сергей Трищенко закончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Алина Нечипоренко – Харьковский национальный фармацевтический университет; Мария Прядко – КПИ; Анастасия Цивицинская – Тернопольский медицинский университет; Виталий Буравичный – Одесскую академию связи; Лина Линница – Киевский государственный торгово-экономический университет; Марина Драбинко – Черкасский университет имени Богдана Хмельницкого; Татьяна Свитинская – Киевский государственный педуниверситет имени Драгоманова».

Можно сожалеть, что среди комаровских стипендиатов не оказалось молодых людей, которые пошли в отечественную науку. Но тут, вполне закономерно, сыграли пагубную роль объективные причины. Алферов вспоминал слова другого нобелевского лауреата – Фредерика Жолио-Кюри: «Если страна не развивает свою науку, она подвергается колонизации». Их вполне можно отнести к современной Украине, в которой, по признанию самих ученых, науки уже нет.

Называть наукой то, что сейчас осталось в стране, значит сильно грешить против истины. В основном это отдельные разработки энтузиастов и фанатиков, которые умудряются работать почти без финансирования. В Институте кибернетики сохранился суперкомпьютер, на котором одна дама рассчитала, как лучше упаковывать шары в многомерных пространствах. Подобное исследование считается масштабным, но к таким, которые потрясли бы мир, его не относят.

В Украине почти не публикуются научные исследования. За последние четыре года украинские ученые опубликовали в 4 раза меньше работ, чем польские при том, что в Украине и Польше сопоставимое количество населения.

По числу запатентованных изобретений Украина показывает один из худших показателей в мире. Зато впереди планеты всей – по количеству ученых, массово выезжающих в другие страны. Только в 2016 году из Национальной академии наук уволились 5000 сотрудников-ученых. С тех пор официальные данные не публикуются, но известно, что за последние два года из Академии наук уволились более 15 процентов ученых. Об этом сообщил один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин. Не упомянув при этом, что это прямое следствие Евромайдана, к организации которого и он сам приложил усилия.

В остальном мире наблюдается противоположная тенденция. По данным ЮНЕСКО, за последние 5-6 лет количество людей, работающих в науке, увеличилось на 20 процентов.

Вслед за учеными за рубеж едут украинские студенты – самые желанные там иммигранты. По данным директора Государственного фонда фундаментальных исследований, в основном уезжают изучать физику, математику, биологию, химию и IT-специальности. И большинство остается в стране, где получили образование.

В мире на науку принято выделять 2 процента ВВП, в Украине – только 0,6 процента. И то, как заявляет премьер Гройсман, правительство намерено вообще отказаться от финансирования Академии наук.

Тесно сотрудничать с Украиной будущий нобелевский лауреат начал еще 1969 году, когда с коллегой  Дмитрием Третьяковым в Светловодске Кировоградской области принимал участие в налаживании работы очень современного по тем временам завода полупроводников. На этом предприятии советские ученые намного раньше, чем это было сделано американцами, внедряли в производство созданные в Ленинграде светодиоды на основе гетероструктур.

И уже в 1999 году в Украине, благодаря усилиям того же Алферова, появилась совместная российско-украинская программа по физике наноструктур и наноэлектронике, руководителем которой он тогда был в России. В том же году национальная Академия наук Украины избрала Алферова своим иностранным членом. Летом 2000 года он приезжал в Киев для обсуждения совместных исследований вместе с академиком-секретарем отделения физики и астрономии НАН Украины А.Г. Наумовцем, директором научного центра С. Ю. Ларкиным. И в дальнейшем Жорес Алферов бывал в Украине, по крайней мере, раз в году.

О том, насколько уважительно Жорес Иванович относился к украинским коллегам, можно судить по его отдельным высказываниям: «Что там говорить, Киев есть Киев. Это старый научный центр с богатыми традициями. Создание школы физики и в России, и в Украине было связано, прежде всего, с именем академика Абрама Федоровича Иоффе. Это была, в общем-то, одна научная школа, не разделенная на украинскую и российскую физику. В Киеве выросли талантливые ученые. Скажем, Антон Григорьевич Наумовец, выдающийся физик, воспитывающий здесь научную молодежь, взаимодействие с которым полезно, безусловно, для нас обоих.

У нас с Украиной вообще очень тесное сотрудничество – три года продолжается совместная программа исследований. Уровень исследований украинских коллег неплохой, а за последние годы, на мой взгляд, он повысился».

О плодотворной совместной работе с Алферовым вспоминает генеральный директор научно-производственного концерна «Наука» Сергей Юрьевич Ларкин: «В наших беседах Жорес Иванович неоднократно подчеркивал: его открытие – достояние не одной лишь российской науки; он опирался в своем поиске на достижения российских, украинских, белорусских и других ученых бывшего СССР. В частности, Алферов всегда воздавал должное блестящей научной школе физики полупроводников, сформировавшейся в свое время в Украине, – школе, подпитывавшей идеями всю мировую науку.

Госкомитет промышленной политики Украины упрекал нас: мол, зачем увлеклись «фантастикой», лучше займитесь более основательно микроэлектроникой – там все апробировано, проверено, есть производственная база.

Большую ценность представлял разработанный нами проект совместной украинско-российской научно-технической программы «Нанофизика и наноэлектроника». Этот документ утвержден президентом Национальной академии наук Украины Борисом Патоном».

Но с его реализацией возникли непреодолимые проблемы. Если киевский НИИ «Микроприбор», выпускающий светодиоды с нанослоями, еще как-то держится на плаву, то от Светловодского завода чистых металлов в Кировоградской области остались лишь заброшенные цеха и руководитель по санации. На сайте предприятия научно-производственного концерна «Наука» предлагаются только котельные и качественные мини-спиртзаводы.

Но никогда не утратят ценности размышления Алферова по поводу науки, без которой у любой страны нет будущего. «Я неоднократно подчеркивал: все, чем живет современная цивилизация, дала обществу наука. Наука действительно стала производительной силой в обществе. Интеллектуальная рента – это самая высокая рента в мире. И, по моему мнению, в разумном государстве к науке отношение должно быть такое же, как в хорошей семье к детям. Когда мы растим детей, мы тратим на них большие деньги и при этом не думаем, что вот сегодня они нам все вернут с лихвой. Но дети вырастают и становятся опорой и источником материального благополучия семьи, если, конечно, их правильно вырастили и воспитали. И наука – это как раз тот ребенок, который приносит огромную прибыль, но при этом требует к себе заботливого отношения. В нее надо вкладывать деньги и не ждать сиюминутной отдачи», – писал он в одной из своих статей. Разве не по этой причине ученый стремился помогать детям из Комаровки, у которых проявлялось стремление больше знать?

«Черкасчина – это сердце Украины, и, бывая там почти каждый год с 1956 года, и в советские, и в нынешние антисоветские времена, я всегда чувствовал, что приезжаю к друзьям. Да, они говорят: «Мы украинцы». Они любят свой язык и свою культуру, но мы народы-братья, и поэтому сегодня, когда нет больше Комаровской сельской школы, когда в Украине льется кровь и люди убивают друг друга, то это лично моя большая, горькая трагедия, и это трагедия всего нашего и украинского народа, которые много столетий вместе, которые вместе били фашистов. Но это случилось, и нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы возродить дружбу и сотрудничество украинского и русского народов и возродить нашу общую работу на благо людей против бандеровцев и фашистов».

Следует  заметить, что история с погибшим за освобождение Украины братом Жореса Алферова никак не упомянута в украинской Википедии. Зато о самом ученом там сказано: «…поддерживает российскую агрессию против Украины и оккупацию украинских территорий». Попытки патриотических украинских медиа травить академика, начавшиеся после его смерти, выглядят совершенно естественными для современного украинского общества, не способного ни конструктивно мыслить, ни созидательно действовать. Им не понять мотивов действий человека, многие годы оказывавшего реальную бескорыстную помощь стремительно деградирующей украинской науке, влачащей жалкое существование за счет прежних достижений советской эпохи. Кстати еще сравнительно недавно, в мае 2003 года, множество его важных заслуг перед Украиной были отмечены на государственном уровне орденом Ярослава Мудрого.

За черную неблагодарность неизбежно приходит расплата, которая и выражается в неизбежной стагнации украинской науки, оказавшейся в жесточайшем кризисе. Оценивая ситуацию, сложившуюся в этой отрасли, руководитель профсоюза работников Национальной академии наук Украины (НАНУ) Анатолий Широков отметил: «По количеству ученых на душу населения Украина скатывается до уровня Албании – где, откровенно говоря, развитой науки вообще нет. Принятая в этом году новая редакция закона о научной и научно-технической деятельности не выполняется – напротив, возникают новые проблемы: денег на науку выделяют все меньше, а такой тяжелой ситуации, как сейчас, не было никогда. Украина может лишиться науки уже в самом скором времени: научными исследованиями просто некому будет заниматься».

Вся «вина» Жореса Алферова заключалась в том, что он, руководствуясь братскими, родственными чувствами, по мере сил пытался помочь Украине сохранить свой потенциал, избежать бездны.

Националистической «братии», да не только им, неплохо бы было запомнить его напутствие: «Я верю, что социализм – наиболее эффективная экономическая система. Но нашей страной на протяжении десятилетий неэффективно руководили. Наш социализм погиб из-за предательства высшего политического руководства страны. Кстати, Ленин так и предсказывал. Он говорил, что если советской власти суждено погибнуть, то она погибнет не от внешних врагов, а от рожденной ею самой партийной бюрократии.

Идея социальной справедливости у человечества существует с древности. И ради этой идеи всегда приносились жертвы. Вот, скажем, Парижская коммуна погибла сразу. И что же, она зря была? Конечно, нет! Она что-то пробудила в сознании людей, двинула их дальше. Так же и Советский Союз. Да, он погиб. Но он возродится, я уверен».

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах