Коммунисты отметили 75-летие освобождения Виннитчины от немецко-фашистских захватчиков

Коммунисты отметили 75-летие освобождения Виннитчины от немецко-фашистских захватчиков


Винница была освобождена от гитлеровской оккупации 20 марта 1944 года войсками 1-го Украинского фронта, войска которого после гибели генерала армии Н.Ф. Ватутина возглавлял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Произошло это в ходе Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта – 17 апреля 1944 г.).

В первых числах марта 1944 года войска 3-х Украинских фронтов начали молниеносное наступление, на что гитлеровцы рассчитывать никак не могли. Немцы считали, что весеннее бездорожье скуёт наши войска в продвижении на запад. Но скоро они убедились в своей ошибке.

Гитлеровские войска получили приказ не отдавать Винницу ни при каких обстоятельствах, т.к. это был один из важнейших стратегических пунктов немцев. Но планы их были быстро сорваны. 

Войска 1¬го Украинского фронта начали наступление на юго-запад от Казатина (Винницкая обл.) и быстрыми темпами развили наступление на Винницу, освобождая Казатин (9 марта 1944 г.), Уланов и более 40 населённых пунктов, Хмельник (10 марта 1944 г.).

11 марта 1944 года, прорвав линию вражеской обороны на участке Липовец-Ильинцы развернули наступление на город Винницу. Враг оказывал упорное сопротивление, неоднократно переходил в контратаки. Расширив плацдарм, советские войска 18 марта подошли к юго-западной окраине города.

С севера наступление велось частями 38-й и войсками 18-й армий. 15 марта 1944 года войска 38¬й армии сломили противника и подошли к окраинам Винницы. Бойцы и офицеры 221-й стрелковой дивизии мощным ударом прорвались к реке Южный Буг. 70-я гвардейская дивизия захватила с. Малые Хутора (ныне пригород Винницы) и заняла железнодорожный вокзал. 241 и 183 стрелковые дивизии вели бои в восточной части города.

До 12.00 17 марта район Забужия был полностью очищен. И сразу же войска 241, 211 и 70 гвардейской дивизии пошли в атаку в юго-западном направлении ­ в центр города. 19 марта 1944 года силами подразделениями 183-­й стрелковой дивизии был форсирован Буг в районе Пятничан и Садок (ныне пригороды Винницы). Город в это время был охвачен пожарами, которые устраивали, отступая, немцы. 

20 марта Винница была освобождена. Практически весь гарнизон немецко-фашистских войск был уничтожен. В тот же вечер Москва салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, освободившим Винницу.

Коммунисты, представители Союза советских офицеров, ветеранской организации г. Винницы возложили цветы к Вечному Огню в парке Козицкого.

На митинге выступающие отметили, что победа в Великой Отечественной войне досталось нашему народу благодаря неимоверному единству всех советских людей. Шли в бой, не спрашивая, кто на каком языке говорит и кто какой национальности. За 5 лет после победного 1945 года отстроили и восстановили народное хозяйство Советского Союза. А что сейчас?

Из экономически мощной, социально развитой и передовой научной державы Украина скатилась до уровня сырьевого придатка транснациональных корпораций, где основным сырьем стала дешевая рабочая сила.

Предстоящие выборы 31 марта 2019 года ставят перед каждым украинцем вопрос: или мы спасаем нашу Родину, как наши деды в годы Великой Отечественной войны, или нас ждут деградация, безработица, нищета, потеря государственности.

Пресс-служба Винницкого ОК КПУ



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах