Украинские реалии


Диагноз: патология министра

На недавней пресс-конференции в Киеве ведущие вирусологи обвинили минздрав в полной бездеятельности, последствием которой стала дикая катастрофа с корью в Украине.

Они недоумевали, как чиновники этого ведомства умудрились допустить эпидемию инфекционного заболевания, которое обычно без проблем предотвращается при помощи вакцинации. По данным министерства здравоохранения Украины, в 2016 году корь диагностировали у 102 пациентов, в 2017-м — у 4700, умерли 7 человек (в том числе четверо детей), а в 2018 году зафиксировано 54500 случаев заболевания, спасти не удалось 16 человек.

Однако нынешний год начался гораздо жёстче, чем даже прошлый. «За первые два месяца зафиксировано более 23 тысяч случаев кори! Речь фактически идёт о 400—500 новых случаев заболевания в день! Если не принять превентивных мер, то при сохранении таких темпов до конца года заболеют более 150 тысяч украинцев», — предупредил член Общественного совета при министерстве здравоохранения Украины Денис Павловский.

Мы недавно писали о разбушевавшемся на Украине скандале по поводу судебного решения, признавшего незаконность пребывания во главе минздрава гражданки США Ульяны Супрун. Вскрылись многочисленные махинации, связанные с её лоббированием различных западных фармацевтических фирм при поставках ими своей продукции в Украину. Как оказалось, любая судебная инстанция — ничто перед всесильным американским госдепом. А детские болезни менее всего волнуют заокеанскую патронессу. Вирусолог по своей медицинской специализации, Павловский обвинил и.о. главы ведомства Супрун в отсутствии вакцины от кори во многих больницах и поликлиниках Украины, в том числе частных. ЮНИСЕФ констатировал, что Украина стала мировым лидером по темпам заболеваемости корью, обогнав Филиппины, занявшие второе место, более чем в два раза.

Кроме того, в республике стремительно растёт число детей, заболевших раком. Об этом свидетельствует статистика, содержащаяся в ответе минздрава на информационный запрос одного из местных СМИ. Согласно приведённым данным, в 2014 году больных раком детей было 5459, в 2018-м это число увеличилось до 6226 человек. В прошлом году показатель заболеваемости составил 81,8 на 100 тысяч детей. В общем, число детей в возрасте до 17 лет включительно, которые имеют злокачественные новообразования, с 2014 года выросло на 13,8%.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают раком примерно 215 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Ещё 85 тысяч случаев онкологии регистрируют у подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Большинство разновидностей детского рака поддаётся лечению: в развитых странах излечиваются более 80% заболевших детей. Однако в бедных государствах, среди которых прочно закрепилась и Украина, благополучный исход отмечается лишь в 20% случаев. Прежде всего это вызвано отсутствием необходимой инфраструктуры для ранней и точной диагностики и начала эффективного лечения.

К вышепечисленным бедам добавилась новая: в Украине зафиксирована вспышка ещё одной страшной инфекции — туляремии, первый признак которой — обильное кровотечение изо рта. Туляремия — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением лимфатической системы, кожи, селезёнки.

О первой вспышке туляремии, от которой в Украине нет лекарств и вакцин, сообщается на сайте Сумского областного лабораторного центра. Лабораторные исследования подтвердили, что эта инфекция начала распространяться через грызунов и клещей. Среди жителей Украины в зоне риска оказались охотники, фермеры, заготовители меха. Кроме того, источником инфекции может быть вода, заражённая бактериями. В прежние времена для профилактики туляремии у человека использовалась живая туляремийная вакцина, которая на сегодняшний день отсутствует на территории Украины. Такие вакцины ранее закупались в России.

Всё стремительнее Украина превращается в вымирающую страну. Наряду с трудовой миграцией этому способствуют опасные болезни и эпидемии.

Нацистский натиск

Да отсохнет та рука, которая будет бросать в урну бюллетень на президентских выборах за Петра Порошенко, пригрозил ветеран украинского националистического движения Степан Хмара на последнем митинге Национального корпуса* в Киеве, состоявшемся в субботу, 16 марта.

Выступвший на том же митинге до предела осмелевший мэр города Смела Алексей Цыбко призывал прогнать «банду Порошенко».

С той же сцены, обращаясь к собравшимся, лидер Нацкорпуса* Андрей Билецкий заявил: «Нам порохоботы говорят, что наша акция неуместна. Так для того, чтоб её не было, Порошенко должен посадить всех виновных. Посади его сегодня — или завтра сядешь сам».

Примерно к полудню на Майдане Незалежности растянули огромный баннер «Свинарчуков Порошенко — за решётку!». Собрались около 10 тысяч человек, среди которых было много молодёжи 18—25 лет в форме Нацкорпуса*. После речей со сцены колонна националистов двинулась к администрации президента (АП). Митинговавшие принесли к зданию, прочно заблокированному полицией, огромную рогатку и начали стрелять в сторону АП и охранявших правительственный квартал полицейских мягкими игрушками-поросятами.

Национал-радикалы продолжают демонстрировать свою силу. Созданные политиками и олигархами парамилитарные структуры в Украине пытаются позиционировать себя в качестве защитников простых людей от коррумпированной власти, но убедить массы в чистоте своих помыслов националистам пока не удаётся.

Большинство экспертов по-прежнему уверены, что Нацкорпус действует не по своей инициативе, а направляется главой МВД Арсеном Аваковым.

Комментируя последние события в избирательной кампании, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко отметил: «…Мы видим, как подконтрольные нынешнему главе МВД боевики выступают на стороне Тимошенко против Порошенко». За Тимошенко и Аваковым, по его словам, стоит олигарх Игорь Коломойский. События последних дней — «лишь вершина айсберга политического противостояния». Однако простым гражданам в этой войне болеть не за кого. По словам Захарченко, «это борьба политиков одного майданного лагеря за доступ к ресурсам государства — экономическим и силовым».

В.М.Т.

 


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах