За две недели до выборов. На Украину надвигается Хмара


Несмотря на то, что за долгую осень и зиму наш народ мог вдоволь насмотреться на разные тучи, такого грозного Хмары он, пожалуй, не видел за все время своей «незалежності». Столь яростные громы и молнии один из старейших политиков Украины метал только в представителей советской власти.

Да отсохнет та рука, которая будет бросать в урну бюллетень на президентских выборах за Петра Порошенко, пригрозил ветеран украинского националистического движения Степан Хмара на последнем митинге «Национального корпуса» в Киеве.

Таких «лестных» эпитетов в свой адрес президент Порошенко, наверное, не слышал за всю свою насыщенную различными перипетиями политическую жизнь.

«Порошенко, этот мерзавец, создал такую мафиозную систему, которая убивает Украину. Он – главный грабитель, он – источник мафии, он – коррупция», – жег главу государства раскаленными эпитетами Хмара, срывая бурные аплодисменты и крики одобрения.

Бывший украинский диссидент потребовали отставки действующего президента. «Он мошенник, злодей и грабитель», – заявил Хмара, добавив, что «после 31 марта нужно взять под контроль аэропорты, вокзалы, потому что после того, как Порошенко уйдет с поста – обязательно захочет сбежать, а его необходимо обязательно судить».

Соперничать с Хмарой могла только Юлия Владимировна в свои лучшие годы, когда она после «оранжевого» Майдана, пребывая на своем премьерском посту, едва не «стерла в порошок» Петра Алексеевича, довольствовавшегося креслицем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Выступавший на том же митинге «Нацкорпуса», до предела осмелевший мэр города Смелы Алексей Цыбко тоже призывал прогнать «банду Порошенко».

«Янукович только грабил. А эти что делают? Эти грабят, да еще и убивают. Негодяи! Собираемся, встаем плечом к плечу и выкидываем эту мразь! Ни одного шанса этим порошенкам, этим свинарчукам, гладковским! Вон с Украины! Геть эту банду, геть!» – крикнул он, после чего призыв «Банду геть!» подхватила толпа. Слегка уже подзабытое скандирование «Банду геть!» было одним из главных лозунгов Евромайдана, требовавшего отставки Виктора Януковича на грани 2013-го и 14 годов.

С той же сцены, обращаясь к собравшимся, лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий заявил: «Нам порохоботы говорят, что наша акция неуместна. Так для того, чтоб ее не было, Порошенко должен посадить всех виновных. Посади его сегодня, или завтра сядешь сам!».

Еще в ночь с пятницы на субботу в Киеве перекрыли правительственный квартал, у въезжающих и выезжающих проверяли документы. А на подступах к городу тщательно проверяли автомобили и особенно микроавтобусы: видимо, чтобы не пропустить едущих на митинг националистов.

Примерно к полудню на Майдане независимости растянули огромный баннер «Свинарчуков, Порошенко – за решетку!». Собрались около 10 тысяч человек, среди которых было много молодежи 18-25 лет в форме «Нацкорпуса». Они скандировали «Где отрубленные руки?» (ранее Порошенко обещал «рубить руки» за разворовывание армии) и «В тюрьму!». В этот раз «Нацкорпус» митинговал без партийной символики, чтобы привлечь максимум людей на акцию против Гладковских и президента.

Потом колонна националистов двинулась к Администрации президента. В толпе несли манекен с «отрубленными руками» и пакетом, залитым «кровью». В пакете, по задумке организаторов акции, якобы находилась «голова» Олега Гладковского. Митингующие принесли к зданию администрации президента, намертво заблокированному полицией, огромную рогатку, включили мелодию и игры Angry Birds. и начали стрелять в сторону АП и охранявших правительственный квартал полицейских мягкими игрушками-поросятами.

Когда после 14.30 националисты начали расходиться, руководство «Нацкорпуса» пообещало новую, более жесткую, акцию в следующую субботу. По их задумке, через неделю должны собрать втрое больше людей, а к митингам якобы готов примкнуть ряд общественных организаций. То есть в чем-то «Нацкорпус» стремится подражать парижским «Желтым жилетам». Первая акция из серии «День гнева» тоже проходила в субботу 9 марта, когда националисты пришли к Администрации президента с требованием наказать причастных к хищениям в концерне «Укроборонпром».

Организованные национал-радикалы в Украине продолжают демонстрировать свою силу. Созданные политиками и олигархами парамилитарные структуры в Украине пытаются позиционировать себя в качестве защитников простых людей от коррумпированной власти, но убедить массы в чистоте своих помыслов националистам пока не удаётся

Большинство экспертов по прежнему уверены, что «Нацкорпус» действует не по своей инициативе, а направляется главой МВД Арсеном Аваковым. Несмотря на его обещания навести порядок на улицах, всем очевидно фактическое отсутствие противодействия полиции активистам «Нацкорпуса». Неприятным для министра моментом является резкая реакция США – по слухам, он имел тяжелую беседу с Мари Йованович, а Госдеп назвал С14 и «Нацкорпус» «группами ненависти».

Тем не менее, в эфире ICTV Аваков заявил, что после выборов в Украине будет новый президент. Это одновременно и прогноз, и демонстрация министром своей политической позиции, которая направлена непосредственно против Порошенко.

То ли еще будет? Ведь борьба продолжается и «Национальные дружины» (которые считают боевым крылом «Нацкорпуса») уже объявили, что возьмут на себя еще и охрану порядка на избирательных участках.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах