- КПУ - http://www.kpu.ua -

Ястребы Вашингтона реют над Венесуэлой

Опубліковано 12.03.2019

Петр Симоненко: После развала СССР в мире не стало спокойнее. Огромные масштабы приобрел международный терроризм, спонсируемый и поддерживаемый США их союзниками и вассалами. Особенностью переживаемого нами периода является реанимация олигархами неофашизма, как политической практики, и неонацизма, как базовой идеологии.

Резко обострилась борьба между ведущими империалистическими государствами и ТНК за господство в мире, передел сырьевых ресурсов и рынков сбыта. Это наглядно подтверждают последние события, связанные с усилением экономических и политических противоречий как между США и ЕС, так и внутри самого Европейского Союза. Накаляется обстановка и в связи с попытками нынешней администрации и президента США Трампа переформатировать систему международных отношений, переписать правила миропорядка под себя.

(Из выступления на IV Пленуме Центрального Совета СКП-КПСС 2 июля 2018 года)

В лагере поджигателей войны Джон Болтон занимает особое место. Советник президента США по национальной безопасности – главный вдохновитель недавних экономических санкций против Каракаса на сумму 7 миллиардов евро, которые должны непонятно каким образом смягчить «гуманитарный» и разрешить «ужасный экономический» кризисы, поразившие Венесуэлу. Наброшенная Вашингтоном удавка служит главным образом для того, чтобы усилить народное недовольство правлением Николаса Мадуро и лишить его финансовых ресурсов, которые необходимы для устранения структурных просчётов. Будучи сторонником жёстких мер, Болтон открыто заявляет о намерениях Белого Дома. «В рядах нынешнего американского руководства никто не боится произносить слова «доктрина Монро»», – сообщил он вчера в эфире радиостанции CNN, добавив при этом, что «установление демократии во всём полушарии» является «задачей всех американских президентов, начиная с Рональда Рейгана».

«Америка для американцев» – такова квинтэссенция этой доктрины, провозглашённой ещё в 1823 году, когда передел сфер влияния в мире привёл руководство США к мысли о том, что весь субконтинент принадлежит им, а значит, Вашингтон вправе без колебаний применять военную силу, если решит, что политическим и финансовым интересам крупнейшей мировой державы угрожает опасность. Что же касается концепции демократии, принятой в кругах американской администрации, то она оценивается по количеству вмешательств в государственные перевороты, грязные войны и прочие проявления диктатуры, обагрившие кровью Южное полушарие.

«Я хочу, чтобы была создана как можно более мощная коалиция для свержения Мадуро и всего его прогнившего режима», – в очередной раз повторил Джон Болтон. Однако после неудачной попытки доставить в Венесуэлу гуманитарный груз (в которой отказался участвовать Международный комитет Красного креста, заявив о своём нежелании стать гарантом операции по вмешательству во внутренние дела страны), и после отказа Совета безопасности ООН поддержать военное вторжение в Венесуэлу, возвращение Хуана Гуайдо в Каракас только обострило противоречия.

Как вернуть Хуана Гуайдо?

Самопровозглашённый президент Венесуэлы, которому Верховный суд запретил покидать территорию страны, более недели тому назад тайно выехал за её пределы, чтобы наблюдать за прибытием так называемых гуманитарных конвоев, скопившихся на границе с Колумбией. Затем, сев на самолёт, зафрахтованный Боготой, глава Национальной ассамблеи отправился в турне по Латинской Америке, чтобы встретиться с «правыми» правительствами некоторых стран, несмотря на то, что более 140 государств мира и ООН признают легитимным только нынешнее руководство Венесуэлы.

Хуан Гуайдо призвал своих сторонников провести манифестации на улицах столицы. Он также предупредил власти Венесуэлы, продолжающие курс Уго Чавеса, написав в своём Твиттере: «Попытка арестовать меня станет, пожалуй, одной из последних ошибок режима». Угроза слышится и в высказываниях Джона Болтона. «Любое противодействие его возвращению станет основанием для мощного, весомого ответа со стороны США и международного сообщества», – заявил он, нисколько не сомневаясь в том, что именно Вашингтон является гарантом соблюдения правовых норм в Венесуэле.       

                                                              

Майк Помпео, Государственный секретарь США, мастер выгодных инвестиций.

«США готовы перейти к активным действиям против тех, кто препятствует мирному восстановлению демократии в Венесуэле», - такая запись появилась в Твиттере Майка Помпео в воскресенье 24 февраля. Это недвусмысленное заявление сделал человек, который ранее был известен только своими связями в кругах нефтяных магнатов и вдохновенными проповедями в поддержку Евангельской пресвитерианской церкви. Он также одобрял пытки, секретные тюрьмы и массовый шпионаж, считая это проявлением «американского могущества». В 2017 году Дональд Трамп назначил его главой ЦРУ, а в марте 2018-го Помпео занял пост госсекретаря США. Его считают живым воплощением «американской мечты».

После отличной учёбы, посещения академии в Вест-Пойнте и военной службы, на которой он получил звание капитана, будущий «ястреб» стал доктором правоведения в Гарвардском университете. Однако вскоре оставил профессию адвоката и, занявшись бизнесом, в 1998 году приехал в свой родной Канзас. На протяжении десяти лет он руководил компанией «Thayer Aerospace». В 2011 году, примкнув к республиканцам, при поддержке со стороны руководства «Koch Industries», нефтяного концерна, в котором он работал с 2006 года, Помпео занял пост президента «Sentry International» –подрядчика «Koch Industries», аффилированного с его бразильским дистрибьютором «GTF Representacoes & Consultoria». «В официальном коммюнике «Koch Industries» 2011 года говорится, что компания поддерживает Помпео, поскольку считает, что он как никто другой способен установить налоговую дисциплину, поддержать разумное правление и свободу рынка. А именно эти факторы определяют успех и стабильность нашей страны», – писала газета «Вашингтон Пост» в марте 2018 года. Такая самоотдача и бескорыстие в отношении самых «приземлённых» вопросов вызывает слёзы умиления.                                                                      

Эллиот Абрамс, спецпредставитель США в Венесуэле, «ветеран грязных войн».

Эллиот Абрамс, 25 января 2019 года назначенный специальным посланником американского Госдепа в Венесуэле («чтобы помочь народу этой страны полностью восстановить в ней демократию и процветание»), в Латинской Америке фигура известная. Он родился в 1948 году, получил диплом адвоката и уже в конце 1970-х годов отошёл от своих демократических убеждений. А в 1980-м поддержал Рональда Рейгана в противостоянии Джимми Картеру. После избрания Рейгана Абрамс назначается заместителем госсекретаря по правам человека и гуманитарным вопросам. В этом статусе он организовывал и направлял кровавые бесчинства, которые творили американские военные, борясь с правительствами Сальвадора, Гондураса, Гватемалы. А в Никарагуа оказывал поддержку Контрас – бойцам ультраправых вооружённых формирований, которые терроризировали гражданское общество этой страны путём похищений людей, пыток и заказных убийств (о чём напоминает недавняя статья в журнале «Jacobin»). В нынешних обстоятельствах его «опыт», видимо, оказался полезным, и этому «ястребу» с пока ещё мягкими крыльями была поручена доставка оружия при помощи «белых голубей», несущих якобы гуманитарную помощь.

В 2001 году Джордж Буш назначил Абрамса помощником президента и старшим директором по демократии, правам человека и международным операциям. На этом посту он в очередной раз проявил свой «гуманизм», когда в 2002 году была предпринята попытка свергнуть Уго Чавеса. «Приверженность Эллиота правам и свободам всех народов делают его безупречным человеком, ценнейшим и незаменимым сотрудником (...). Эллиот должен сыграть исключительную роль в выполнении стоящей перед нами задачи - помощь народу Венесуэлы в полном восстановлении демократии для процветания этой страны», – заявил Майк Помпео на пресс-конференции в связи с отправкой Эллиота Абрамса в Венесуэлу (газета «The Hill» от 25 января 2019 года). Следовало бы уточнить: исключительно кровавую роль.

Марко Рубио, сенатор-республиканец от штата Флорида, оппонент Кастро.

«Рабочая лошадка» государственного переворота в Венесуэле, организованного США для свержения Мадуро. Сначала сенатор Марко Рубио был соперником Дональда Трампа и в 2016 году чуть было не опередил его на праймериз республиканцев. Однако затем, недолго думая, он присоединился к команде президента.

Через неделю после того, как строительный магнат обосновался в Белом доме, Рубио был вызван в Овальный кабинет, где изложил главе государства доводы тех, кто противостоял режиму Чавеса. В то время 48-летний «молодой волк» кубинского происхождения уже был уважаемым лидером правых противников Кастро во Флориде и постепенно достиг положения доверенного лица Дональда Трампа. Газета «Нью Йорк Таймс» даже назвала его «фактическим министром иностранных дел по Латинской Америке». Амбициозный и энергичный политик не стал ограничиваться только вниманием к Кубе. Он поспешил расширить сферу своей деятельности, так что его сенаторский кабинет превратился в подобие центра по планированию и подготовке наступления на режим Чавеса. Очень скоро одним из его приближённых стал Хуан Гуайдо, лидер венесуэльских путчистов. Не будучи тонким и внимательным аналитиком, Рубио оказался силён в составлении угрожающих посланий от имени администрации США, адресованных венесуэльским военным, «виновным» в сохранении лояльности законно избранному президенту. Горячий кубино-американец известен своей нетерпеливостью и склонностью к резким движениям в политике. Он эмоционален и прислушивается в первую очередь к тому, что подсказывает интуиция. Например, он не постеснялся призвать к физическому устранению Николаса Мадуро. Рубио публично предрёк законно избранному президенту Венесуэлы судьбу Муаммара Каддафи, опубликовав в Твиттере две фотографии бывшего ливийского лидера. На одной он изображён в парадной одежде, на другой – истекает кровью после казни, организованной мятежной толпой, которая свергла его, кстати, при поддержке НАТО.

Хуан Гуайдо, президент Национальной ассамблеи Венесуэлы, марионетка Вашингтона.

На саммите Группы Лимы, проходившем в Боготе, вице-президент США Майк Пенс отчитывал Хуана Гуайдо как мальчишку, получившего «двойку» за контрольную работу. Неделю тому назад самопровозглашённый (милостью Вашингтона) президент Венесуэлы пообещал, что в армии начнётся массовое дезертирство, которое приведёт к смене политического режима в Каракасе. Однако напрасно сулил вознаграждения и амнистии этот марионеточный персонаж, поддержанный латиноамериканскими неоконсерваторами, Белым домом и согласным с ним Евросоюзом. Венесуэльские военные по-прежнему непреклонны. Этому 35-летнему депутату, обладателю диплома инженера, который изучал государственное управление в США, пришлось столкнуться с жестокой реальностью. Не пользовавшийся до сих пор широкой известностью, Хуан Гуайдо – один из тех политиков, кто выступает за отстранение от власти последователей Уго Чавеса. Он заявил о себе в 2007 году, во время студенческих волнений, участники которых протестовали против отказа от продления концессии телеканала RCTV. Лидеры протестующих находились под непосредственным влиянием сербской радикальной организации Otpor, финансируемой Национальным фондом демократии, структурой, подчинявшейся ЦРУ, которой в своё время руководил Эллиот Абрамс. Два года спустя Гуайдо поддержал Леопольдо Лопеса – одиозного деятеля из лагеря правых, которого признают таковым даже в Вашингтоне после того, как он основал «Voluntad Роpular» («Народную волю»), одно из наиболее экстремистских оппозиционных течений. В 2014 году «уход» Мадуро, за который ратовал Лопес и его сотоварищи, был отмечен кровопролитными уличными выступлениями. Политический пируэт президента Национальной ассамблеи, удививший даже его соратников, должен был отодвинуть на второй план воспоминания о прежних неудачах его стратегии, направленной на дестабилизацию ситуации в Венесуэле. Хуан Гуайдо всего лишь пешка, а точнее, «крайний», который может исчезнуть с горизонта в любой момент, в зависимости от того, какие формы примет интервенция в ближайшие несколько недель.                                                                                 

Хулио Борхес, депутат от оппозиции, лишившийся мандата, сторонник санкций.

Хулио Борхес требовал отставки Уго Чавеса с поста президента Венесуэлы ещё в 2002 году, в начале затяжного периода государственных переворотов, направленных на отстранение от власти «левых» лидеров. Руководитель движения «За справедливость» сыграл ключевую роль в установлении экономических санкций США и Европейского Союза против Каракаса. Несмотря на народное недовольство в ситуации тяжёлого кризиса, оппозиции не удалось победить сторонников Чавеса на выборах, и сейчас её цель – просто задушить страну. В 2017 – 2018 годах Хулио Борхес, выступавший за финансовую блокаду Венесуэлы, представлял оппозицию на переговорах, проводившихся при посредничестве президента Доминиканской Республики и бывшего премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригес Сапатеро. В феврале 2018 года было подготовлено соглашение, предусматривавшее проведение 20 мая досрочных президентских выборов. Но тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон, находившийся в то время с визитом в Колумбии, призвал Хулио Борхеса не подписывать его.

Главным направлением стратегии стал не диалог, а изоляция Каракаса. Хулио Борхес отправился в турне по Европе и на одном из своих выступлений в Париже заявил, что в Венесуэле творится «настоящий Холокост». Минувшим летом, находясь в Колумбии, он лишился депутатского мандата. Согласно определению Верховного суда, Борхес был организатором неудавшегося покушения на президента Мадуро 4 августа 2018 года. Основанием для обвинения послужили слова Хуана Карлоса Монастериоса, который после своего задержания сообщил, что Борхес помог ему перебраться в Колумбию, где он якобы искал материалы для нападения. Сегодня Борхес является параллельным представителем Венесуэлы в Группе Лимы, на заседании которой он не одобрил идею военного вторжения в страну, объяснив свою позицию тем, что Венесуэла уже сейчас «находится под зарубежным влиянием со стороны Кубы».

Иван Дуке, президент Колумбии, военный союзник Вашингтона в регионе.

Ивана Дуке, возглавившего Колумбию в 2018 году, многие по-прежнему считают сыном бывшего президента страны Альваро Урибе (2002 – 2010 гг.), приверженца ультраправых взглядов и исторического врага соседней Венесуэлы. Стоит отметить, что Дуке повторяет риторику своего наставника, неодобрительно отзываясь о «диктатуре» Николаса Мадуро, и унаследовал от него устаревшие антикоммунистические воззрения. Колумбия – верный союзник Вашингтона в этом регионе, а лучше сказать, пешка в его игре. На территории Колумбии расположено около семи военных баз США. Нет ничего удивительного в том, что Иван Дуке одним из первых вызвался помочь США в организации «гуманитарного коридора» на границе Колумбии и Венесуэлы.

Отказавшись принять этот груз, Каракас, получающий гуманитарную помощь в рамках соглашений с другими странами и организациями, совершил, по мнению Ивана Дуке, «преступление против гуманизма», с точки зрения прав человека, имеющих очень расплывчатую трактовку. Решительный противник мирных соглашений с бойцами Революционных вооружённых сил Колумбии (Farc), сам неспособный пресечь убийства общественных и политических деятелей, Иван Дуке недавно упомянул (для повышения рейтинга) и генералов, замешанных в «сомнительных делах», и гражданских лиц, застреленных военными и переодетых в форму бойцов отрядов самообороны.

Он не принял никаких мер для уничтожения вооружённых формирований в приграничной зоне и для борьбы с преступными группами, занимающимися контрабандой и спекуляциями на курсе боливара (национальная валюта Венесуэлы). «Я хочу, чтобы вы хорошо понимали, если в Венесуэлу вернётся демократия, для нас откроется рынок объёмом 7 миллиардов долларов, который Колумбия потеряла из-за произвола тирании», – заявил Иван Дуке. Гуманитарные устремления Боготы совершенно понятны. С удовлетворением отметив, что «вихри войны» отдаляются от страны, Иван Дуке уже в который раз повторил, что Каракас намерен вооружить незаконные военные формирования. Так президент Колумбии пытается поменять местами агрессора и жертву.

Кати дос Сантос, Жером Скальски, Брюно Одан


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/92342/jastreby_vashyngtona_rejut_nad_venesueloj

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua