Улицы, названные в честь массовых убийц и нацистских коллаборантов, - надругательство и глумление над памятью их жертв

Улицы, названные в честь массовых убийц и нацистских коллаборантов, - надругательство и глумление над памятью их жертв


Петр СимоненкоК героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии...

Бабий Яр и Холокост, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война на Донбассе - это преступления одной цепи, совершенные прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности.

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 8 октября 2018 года)

Улицы, названные в честь массовых убийц и нацистских коллаборантов, - практическое и символическое надругательство, глумление над памятью их жертв. Об этом написал на своей странице в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Комментируя инициативу о переименовании в Киеве станции метро «Дорогожичи» в «Бабий Яр», он отмечает: «Не знаю, на что может повлиять переименование метро «Дорогожичи» в «Бабий Яр». Хочу напомнить, о том, какие улицы там находятся: проспект главы ОУН Степана Бандеры переходит в улицу активистки ОУН (Мельника) Олены Телиги, а её пересекает улица члена ОУН (М) Олега Кандыбы (Ольжича)».

«В центре этого пересечения, - напоминает Э. Долинский, - находится Бабий Яр - крупнейшая в Украине массовая могила - там лежат десятки тысяч зверски убитых людей, в основном евреев. Эти люди - жертвы немецких нацистов и местных коллаборантов, в том числе националистов из ОУН Бандеры и Мельника».

«Бандера, Шухевич, Телига, Ольжич - соучастники этого убийства. Каждый из них в определенной степени способствовал этому: кто практически - как Шухевич, кто идеологически - как Телига, кто организационно - как Бандера и Ольжич», - акцентирует Э. Долинский.

По его мнению, «все это напоминает сатанинский ритуал, попытку зомбировать жителей Киева, сделать всех украинцев заложниками и моральными соучастниками этих преступлений».

«Эти улицы, названные в честь массовых убийц и нацистских коллаборантов, - практическое и символическое надругательство, глумление над памятью их жертв, поэтому, мне кажется, в такой ситуации, уже не важно, как называется станция метро», - заключает директор Украинского еврейского комитета.

Напомним, 28 сентября 2019 года в 78-ю годовщину начала расстрелов немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками советских людей разных национальностей в Бабьем Яру по инициативе Антифашистского комитета Украины в Национальном историко-культурном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве, возле памятника «Советским гражданам, военнопленным и офицерам Красной Армии, расстрелянным фашистами в Бабьем Яру» состоялся митинг-реквием «Жертвы Бабьего Яра призывают к сохранению вечной памяти о них и защите исторической правды об этой трагедии».

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях