СОВЕТ ЕВРОПЫ РАСЦЕНИВАЕТ УКРАИНСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ “О ДЕЗИНФОРМАЦИИ” КАК УГРОЗУ СВОБОДЕ СЛОВА


Украинский законопроект о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности СМИ угрожает свободе слова. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы в понедельник, 27 января.

Как отмечается, 20 января Министерство культуры, молодежи и спорта Украины обнародовало проект закона "О противодействии дезинформации и регулировании деятельности СМИ".

"По мнению Минкультуры, текст призван ответить на российскую дезинформацию. Однако журналистское сообщество считает, что эта инициатива, скорее всего, будет использована в качестве инструмента для преследования украинских журналистов", - говорится в заявлении.

Также в Совете отметили, что Союз журналистов Украины предупредил, что закон узаконит государственное вмешательство в журналистскую деятельность и ограничит права работников СМИ. В документе изложены новые правила регулирования СМИ и журналистской деятельности. Он предусматривает уголовные обвинения за распространение дезинформации с огромными штрафами (до 350 000 евро) и 7 годами тюрьмы.

НСЖУ решительно отклонил законопроект в его нынешнем виде. "Если этот закон будет принят, журналисты будут обязаны иметь профессиональную пресс-карту от спонсируемой государством организации; содержание СМИ будет контролироваться специальным уполномоченным, который будет осуществлять политику штрафов, блокировок и санкций; будет введен индекс доверия, основанный на критериях, разработанных специальным уполномоченным; статус профессионального журналиста будет предоставляться и отказываться в соответствии с Кодексом журналистской этики.; а СМИ будут обязаны публиковать официальную идентификационную информацию", - считает президент Союза Сергей Томиленко.

Напомним, лидер КПУ Петр Симоненко, выступая в понедельник на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ, заявил, что законопроекты о СМИ и «дезинформации» вводят жесткую цензуру, направленную на запрет на профессиональную деятельность по политическим мотивам.

«Согласно этим законопроектам журналистов и медиа делят на лояльные режиму и нелояльные. Первым гарантированы госзащита и преимущества в работе. Нелояльным – ограничивается доступ к информации, и возможность осуществлять журналистскую деятельность в полном объеме. Причем неважно, сколько лет журналистского стажа у тебя за спиной, насколько ты читаем и профессионален. Важно получить соответствующую «метку лояльности» и следовать «темникам» режима», - подчеркнул Петр Симоненко.

Ранее в ОБСЕ также осудили украинский законопроект о дезинформации.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях