С ЧЕМ УКРАИНА ВСТУПИЛА В НОВЫЙ, 2020-й ГОД?

С ЧЕМ УКРАИНА ВСТУПИЛА В НОВЫЙ, 2020-й ГОД?


Год ушедший, 2019-й, в жизни многострадальной  Украины отмечен важными  событиями. На состоявшихся в мае президентских выборах граждане внушительным большинством – голосами почти трёх  четвертей прибывших на избирательные участки  отвергли кандидатуру обанкротившегося Петра Порошенко и избрали главой государства не имеющего опыта государственной деятельности Владимира Зеленского, а затем на досрочных парламентских выборах основательно обновили состав Верховной Рады. Монобольшинство в ней составили представители партии Президента –  "Слуга народа", которая и сегодня фактически ещё только формируется.

Выборы показали – и в этом важнейшая особенность сложившейся в стране ситуации, – что украинский народ не просто поменял основные фигуры на властном Олимпе: ОН ОТВЕРГ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС, навязанный национал-радикальными силами, дорвавшимися до власти в феврале 2014 года в результате спровоцированных ими кровавых событий и совершенного государственного переворота.

ЭТО НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИЕЙ в общепринятом смысле: реставрированный капиталистический строй в Украине не поменялся. Реальная власть как была, так и осталась в руках криминально-олигархических кланов. А то, что события 2013–2014 годов были названы "Революцією гідності" ("Революцией достоинства"), сегодня, спустя почти шесть лет, воспринимается как нонсенс, издевательство над здравым смыслом: последующие годы оказались, пожалуй, самым драматичным, самым мрачным периодом в истории постсоветской Украины. После поражения политические банкроты не сложили оружия, а перегруппировались и, стремясь к реваншу, дестабилизируют обстановку, инициируют и организуют протестные акции, активно используют трибуну парламента.

Важно иметь в виду, что неожиданный  для многих исход выборов 2019 года, обусловленный  глубоким  недовольством в обществе  политикой Порошенко, итогами его провальной деятельности, НЕ БЫЛ РЕЗУЛЬТАТОМ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ И ОРГАНИЗОВАННЫХ УСИЛИЙ  КАКОЙ-ТО  ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ (СИЛ). Среди претендовавших на власть примелькавшихся деятелей и политических партий, которые уже неоднократно были у руководства страной, БОЛЬШИНСТВО ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ УЗРЕЛИ ТЕХ, КОМУ СНОВА МОГЛИ БЫ ОТДАТЬ ВЛАСТЬ.

Вручив её деятелю, который не был замечен в неблаговидных деяниях, средствами эстрадной сатиры остро изобличал  коррупционеров в высших эшелонах власти, они поверили его обещаниям навести в стране порядок,  добиться прекращения кровопролития на востоке страны, снижения непосильных для миллионов тарифов на жилищно-коммунальные услуги, искоренить коррупцию, разъедающую государственный аппарат. Поддержали и кандидатов в народные депутаты Украины – однопартийцев Зеленского, хотя некоторые из них, как вскоре выяснилось , были, деликатно выражаясь, недостойны такого доверия или явно не подготовлены для выполнения депутатских обязанностей.

Стало также очевидным, что у нового Президента  нет ни внятной идеологии, ни  продуманной программы действий, ни сплочённой команды, подготовленных кадров. А тотальная замена руководителей на всех уровнях дилетантами – молодыми, не имеющими ни профессионального, ни жизненного опыта, специалистами, получившими образование на Западе, наносит сокрушительные удары по профессионализму в управленческой деятельности, который ещё при предшественниках Зеленского был основательно подорван.

Такого некомпетентного правительства страна ещё не знала. Скажем, руководство Министерством образования и НАУКИ доверено девице моложе тридцати лет, которая не работала ни в вузе, ни в школе, ни в дошкольном учреждении, а о проблемах науки имеет смутное представление. Первейшей своей задачей она считает "избавление школы от советского наследия  – страха", на котором она якобы держалась.

И говорится это о советской системе образования, которая считалась лучшей в мире! Чего ожидать от таких, с позволения сказать, министров? Члены этого правительства – люди с амбициями и большими запросами. Многие из них, имея заработок, в десятки, а то и в сотни раз превышающий средний размер зарплаты по стране, жалуются на... низкую оплату их труда.

Последующие события показали, что уникально высокий уровень доверия, оказанного избирателями Зеленскому, не гарантирует ему надёжной поддержки, особенно в условиях яростного  противодействия со стороны потерпевшей  поражение порошенковской камарильи. Если ещё в сентябре уровень поддержки составлял, по данным исследований, 73%, то уже к концу ноября он опустился до 52%. Это естественная реакция общества на невыполнение им предвыборных обещаний.

События ушедшего года показали, что доведённый до отчаянного положения народ может на выборах отвергнуть обанкротившихся правителей, избрать новых людей, но, не имея авторитетной организующей  силы, не может отстоять  заявленную на выборах позицию. Тем более в условиях, когда ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ В УКРАИНЕ РАЗОБЩЕНЫ, подвергаются репрессиям, МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ЛЕВЫЙ СПЕКТР ОБЩЕСТВА В ПАРЛАМЕНТЕ ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЕН (в этом отношении Украина является едва ли не единственным государством в Европе).

Компартия, в отношении которой пять с половиной лет  продолжается  следственно-судебный процесс, не  давший каких-либо доказательств её антиконституционной деятельности, "пособничества сепаратистам и террористам", юридически не запрещена. Безграмотное в правовом отношении, противоречащее Конституции и здравому смыслу судебное решение о прекращении её деятельности (без запрещения)  не вступило в законную силу. Но партия лишена возможности реализовать  полномочия, предоставляемые Основным Законом, не допускается к выборам – президентским, парламентским, местным. В нарушение Конституции фактически запрещена коммунистическая идеология, содержанием которой является строительство общества, в котором утверждаются  социальная справедливость, реальное народовластие, надёжно защищаются права и свободы человека и гражданина. Уже при  новой власти в судебном порядке запрещена всеукраинская  "Рабочая газета" –  единственное в стране издание, правдиво освещавшее жизнь и нужды людей труда.

Полугодовое правление Зеленского  показало, что НА ВАЖНЕЙШИХ НАПРАВЛЕНИЯХ ЕГО КОМАНДА  ПРОВОДИТ ТУ ЖЕ ПОЛИТИКУ, ЧТО И РЕЖИМ ПРЕДШЕСТВЕННИКА,  А В НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЙСТВУЕТ В УГОДУ ЗАПАДУ ДАЖЕ РАДИКАЛЬНЕЕ ПОРОШЕНКО, НЕ СЧИТАЯСЬ НИ С КОНСТИТУЦИЕЙ, НИ С ВОЛЕЙ НАРОДА, НИ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ УКРАИНЫ. Страна с деградированной экономикой, ужасающей нищетой  народных масс, фактически утратившая независимость, стоит перед угрозой ещё большего давления со стороны Соединённых Штатов Америки, Европейского союза, НАТО.

Осуществляется курс на ускорение приватизации ещё остающихся в собственности государства  предприятий  – выставляются на продажу крупные , эффективные, имеющие стратегическое значение. В условиях кризиса они будут скуплены, в том числе иностранцами, за бесценок.

Несмотря на массовые протестные акции с участием тысяч людей во всех регионах страны на решения местных советов, выступления средств массовой информации, власть прилагает отчаянные усилия, чтобы уже в ближайшее время были приняты законы, открывающие свободный рынок земли. А с призывом скупать  предприятия и земельные угодья в Украине Зеленский обращается к иностранцам, находясь в  зарубежных поездках. Требования вынести вопрос о  продаже земли  на Всеукраинский референдум игнорируются, хотя Президент перед избранием  обещал, что по вопросам , имеющим важнейшее значение для судеб страны, решения будут приниматься с учётом мнения народа.

С принятием нового Трудового кодекса трудящиеся и выражающие их интересы профсоюзы будут лишены – в нарушение 22-й статьи Конституции – важных социальных завоеваний, которыми они пока ещё пользовались (предполагается узаконить вместо восьмичасового рабочего дня 12-часовой; прекратить выплату выходного пособия работникам, увольняемым по сокращению штатов; предоставить предпринимателям  право увольнять беременных женщин, не сохранять  за ними рабочие места на время беременности и др).

Продолжение политики деиндустриализации ведёт к дальнейшей десоциализации  общества, обнищанию масс, углублению имущественного, в сущности классового расслоения.  По данным международных организаций, почти две третьих граждан Украины имеют доходы ниже реального прожиточного минимума (4.250 гривен). И Зеленский, и  чиновники из его ближайшего окружения открыто заявляют, что на первом месте у них будет содействие  крупному капиталу.

Как и предшественникам, Зеленскому  "не хватает" предусмотренных Конституцией президентских полномочий – он стремится их расширить, в том числе в ходе так называемой децентрализации в предложенном им варианте, которым предусматривается учреждение института префектов, назначаемых Президентом и призванных "надзирать" за деятельностью органов местного самоуправления. Это не что иное, как попытка выстроить жёсткую президентскую вертикаль.  К слову, такую же конструкцию власти пытался утвердить и Порошенко. В антиконституционных, диктаторских устремлениях Зеленского уже пришлось сдерживать Конституционному суду Украины.

В  таких  условиях  трудно  расчитывать на радикальное улучшение обстановки в стране, особенно если учесть, что УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО РАЗОБЩЕНО, его раздирают бесконечные распри во властных верхах (уже доходило до заявления премьер-министра Гончарука об отставке, решение которого, похоже, пока отложено), различные подходы  сограждан к оценке исторического прошлого Украины, политических деятелей, происходящих в стране преобразований, расхождения по вопросу о языках, культуре, конфессиональных и межконфессиональных проблемах, по другим  вопросам.

Многие годы, особенно в последние пять-шесть лет, в  обществе нагнетается АТМОСФЕРА НЕНАВИСТИ, разжигается антикоммунистическая, антисоциалистическая, русофобская истерия, беспрепятственно действуют и наглеют неонацистские наследники пособников фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны, что ещё больше углубляет в нём раскол.

ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗОБЩЁННОСТИ, СПЛОЧЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ НАСТУПИВШЕГО НОВОГО, 2020-го ГОДА.

К сожалению, ничто не говорит о настроенности новой власти на достижение этой цели, без чего нечего расчитывать на выход страны из того трагического состояния, в котором она оказалась.

Реализация договорённостей, достигнутых во время состоявшейся встречи лидеров Франции, Федеративной Республики Германии, Российской Федерации и Украины в рамках "Нормандского формата", наталкивается  на трудности, что ставит под вопрос скорое  урегулирование в Донбассе. "Партия войны" открыто призывает к военному решению проблемы, всячески противится привлечению к процессу урегулирования представителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик, реально управляющих жизнью этих регионов, нагнетает русофобию. Это усиливает опасность большой войны, представляет серьёзную  опасность в плане дальнейшей дестабилизации обстановки в стране. Указанные силы не только рассчитывают на  опасное ухудшение отношений между Западом и Россией в последние годы, но и используют любой повод для дальнейшего их обострения, подстрекают к усилению санкций против России.

В этом контексте стоит заметить, что лидеры ряда западных стран в отношении России следуют политике заправил фашистской Германии, сущность которой выразил Герман Геринг в 1937 году во время визита в Польшу. "Опасность представляет, – говорил он, –  не только большевизм, но Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархизм, либерализм или другой какой-нибудь строй".

То, что следование в фарватере такой политике, беспечное отношение к активизации неофашистских элементов представляет большую  угрозу для нашей страны, оборачивается для неё различными негативами, нынешних украинских властителей, похоже, не беспокоит.

Понимая, что вооруженным путём Украине Россию не одолеть, некоторые лица в украинском руководстве, военных и дипломатических кругах говорят о так называемом "Плане Б" на случай провала дипломатических усилий по урегулированию конфликта в Донбассе. Высказываются предположения или предложения о "замораживании его на 20-30 лет", ограждении  самопровозглашённых республик стеной.  Их инициаторов не трогают судьбы нескольких миллионов людей, вот уже шесть(!) лет живущих в нечеловеческих условиях, в условиях войны.

Недавно мне, как и многим, довелось посмотреть телепередачу, в которой пятилетняя девочка, родившаяся и растущая в таких условиях в одном из донецких городов, говорила, обращаясь к матери: "Мамочка, когда меня убьют, положи со мной в гроб мою куклу".  Только бездушные, бессердечные люди могут без содрогания слышать  такое и обрекать на многие годы на невыносимые страдания и угрозу смерти своих соотечественников.

На ситуацию в Украине опасное воздействие оказывает то, что в военных действиях в Донбассе участвовали десятки, если не сотни тысяч граждан, причём не только военнослужащих Вооружённых сил Украины (что, к слову, является нарушением Украинской Конституции), но и участников  всевозможных "добробатов". Многие из них были ранены или контужены, пережили психические потрясения, нуждаются в реабилитации. На руках у них, других граждан имеется несколько миллионов единиц  оружия, в том числе незарегистрированного.

Участились  сообщения о тяжких преступлениях, совершаемых указанными лицами  с его применением. Привлечение их к ответственности наталкивается на сопротивление со стороны других участников АТО. Судей, работников правоохранительных органов запугивают. Это серьёзная проблема, особенно если учесть, что незаконные вооружённые формирования пребывают под прикрытием Министерства внутренних дел, позиция руководителя которого не совсем понятна.

ОГРОМНЫЙ ВРЕД НАНЕСЁН В МИНУВШИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. Бесконечные реорганизации органов прокуратуры, внутренних дел, судебной системы, службы безопасности, проводимые под предлогом усиления борьбы с коррупцией, по сути парализовали их деятельность. Создание нескольких антикоррупционных органов нисколько не способствовало эффективной борьбе с этим злом, разъедающим государственный организм на всех уровнях.

К поразительным выводам пришёл побывавший недавно в Украине адвокат президента США Трампа  Рудольф Джулиани. По его заключению, коррупция в Украине после переворота 2014 года достигла таких масштабов, что стала угрожать даже Соединённым Штатам. Джулиани называет огромную цифру – 100 миллиардов долларов, присвоенных  высокопоставленными коррупционерами, включая Порошенко, а также  членов семьи вице-президента США Джо Байдена.

Следственные действия, судебные разбирательства  ( и по уголовным, и по гражданским делам) сплошь и рядом длятся годами (в некоторых случаях по два-три года, а то и более пяти лет). Всё это время обвиняемые (нередко не совершавшие никаких правонарушений) лишаются свободы, подвергаются издевательствам, пыткам. Растоптаны принцип верховенства права, презумпция невиновности. Повышение судебных пошлин сделало судебную защиту для миллионов граждан фактически недоступной.

Сможет ли новая власть в короткие сроки навести порядок в этой жизненно важной сфере – вопрос.

Не стала фактором сплочения общества новоизбранная Верховная Рада Украины. В её практику возвращаются "кнопкодавство", драки, законы нередко принимаются без серьёзного обсуждения, "продавливаются", что сейчас "проще", поскольку пропрезидентская  фракция имеет большинство, необходимое для принятия обычных законов и во фракции пока срабатывает жёсткая дисциплина. Хотя первые "трещины" уже проявились.

Политизация деятельности парламента, многочисленные протестные акции не только отражают острую внутривидовую борьбу за власть , но и отвлекают внимание граждан от жизненно важных вопросов – состояния в экономике, причин их бедственного их положения.

СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ ОСТАЁТСЯ КРАЙНЕ СЛОЖНОЙ. Способность новой власти навести в ней порядок – под большим вопросом. Люди в массе, многократно обманутые, не видя обнадёживающей перспективы, обречённо смирились со сложившимся положением. Между тем в стране есть  силы – и они должны заявить о себе – способные вооружить трудящихся воодушевляющей программой и вовлечь их в сознательную борьбу за утверждение в обществе социальной справедливости и подлинного  народовластия. Переломить трагический для страны ход событий, ознаменовать этим славную дату – 75-летие Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной  войне  – их долг перед своим народом и памятью миллионов, отдавших за неё свои жизни.

Георгий Крючков,

народный депутат Украины

ІІІ-ІV созывов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях