В кривом зеркале идеологии


 Почти на всех украинских телеканалах Россию изображают исключительно как «империю зла». Информация о США подается в другом ключе: американцы и космос осваивают, и науку продвигают, и мир от террористов спасают. Так называемые американские ценности навязываются украинскому зрителю 24 часа в сутки. Но действительно ли достойна подражания далекая Америка?

Так кто больше агрессор?

Почти ежедневно украинское TV предупреждает, что наш северный сосед готовится к войне, стремится сперва всю Европу под себя подмять, потом – весь мир. Часто показывают кадры, снятые в российских школах, где школьники, одетые в военную форму, учатся ходить строем. Это преподносится как подготовка к войне, милитаризация общества. Если подавать эту информацию без сравнения с ситуацией в США, действительно, складывается впечатление, что россияне до мозга костей агрессивны, с детства готовятся к войне. Но недавно на китайском телеканале прозвучали такие цифры: военный бюджет США в 18 раз больше, чем военный бюджет России. Так кто настоящий агрессор: тот, кто больше тратит на военные нужды, или кто меньше? Любопытно отметить, что эту цифру ни на одном украинском телеканале не озвучили.

А зачем? Не вписывается в идеологическую схему.

Российская мафия – самая мафиозная в мире!

Во многих американских боевиках, которыми заполнены наши телеканалы, негативные персонажи – это россияне, представители российской мафии. Говорят они на ломаном русском (американские режиссеры обычно жалеют деньги на качественную озвучку) и воплощают все худшее в человеке: жадность, коварство, патологическую жестокость. Стандартный для Голливуда сюжет боевика: российская мафия продает арабским террористам атомную бомбу для уничтожения США, а доблестные американские военные или полицейские спасают мир от атомного апокалипсиса. Посмотришь такие фильмы, и в сознании сформируется устойчивая ассоциация: россиянин – злодей, а Россия – криминальная страна.

Статистика говорит о другом. США лидируют в мире по общему количеству заключенных: в этой стране около 2,2 миллионов человек находятся за решеткой. Это четверть всех заключенных планеты! Больше, чем в 35 крупнейших европейских странах вместе взятых, и на 40% больше, чем в огромном социалистическом Китае, хотя население США составляет всего 5% населения мира. Для сравнения, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в России число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР и по состоянию на 1 января 2020 года составило 523 928 человек. Сравните: 2, 2 миллиона американцев за решеткой, и 523 928 россиян в тюрьмах и колониях…

С 2014 года по 2016 год рост количества преступлений в Америке был самым высоким после окончания Второй мировой войны. Например, число убийств возросло в США на 23%.

Оружие – зло или благо?

В Украине некоторые политики и бизнесмены добиваются свободной продажи оружия. По рецепту «образцовых» Штатов. Прежде чем на такую авантюру решиться, поразмышляем над печальным американским опытом в этом вопросе.

В 2018 году  население США составило 327, 2 миллиона человек. На руках у американцев

примерно 270 миллионов единиц огнестрельного оружия. На самом деле никто точно не сумел посчитать сколько его на самом деле. Почти в каждой семье имеется оружие, но жизнь в США от этого безопасней не стала. Наоборот, массовые убийства мирных жителей на улицах американских городов стали обыденным явлением. Например, согласно официальной статистике, в 2016 году более 11 тысяч американцев были убиты в США из огнестрельного оружия. Жуткий случай произошел в Лас-Вегасе, где душевно больной Стивен Падок снял номер в отеле, принес туда целый арсенал винтовок и патронов, и открыл из окна огонь по прохожим. Для США такие явления не диковинка.

Жены травят мужей, мужья душат жен

Американский телеканал ID-экстра, который можно посмотреть в Украине, дает представление о том, насколько лицемерно американское общество и как глубоко в сознании многих американцев пустило корни зло. На этом канале показывают только документальные детективы, зритель может увидеть настоящих преступников, родственников жертв и полицейских, принимавших участие в расследовании.

Смотришь, и волосы встают дыбом! Жена травит мужа ради страховки, муж душит жену ради наследства, сын убивает отца, дочь стреляет в свою мать… Это все реалии американской жизни. Потряс один документальный фильм о пасторе, который убил четырех собственных жен, замаскировав убийство под несчастные случаи. Он убивал жену, когда она ему надоедала, и женился на более молодой женщине. И так – 4 раза! Пастор!…

На США свет клином не сошелся

Есть более успешные страны, у которых нам не мешало бы поучиться. Например, Швейцария, Швеция или наша соседка Беларусь, где нет коррупции, а преступность самая низкая в Европе. Но, видимо, владельцам телеканалов «сверху» поступило указание: «Равняемся на США!» А стоит ли?

Николай Ерланский


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях