Наши "достижения". Такого еще не бывало


Впервые за годы независимости в Украине рекордно сократилось производство молока. В 2019 году его произведено 9 миллионов 690 тысяч тонн, или на 3,7 процента меньше, чем в 2018 году. Украинские переработчики недополучили 377,1 тысячи тонн сырья. Об этом, опираясь на данные Госстата, сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

«Все годы независимости украинская молочная отрасль демонстрирует сокращение производства молока. Однако именно в 2019 впервые зафиксировали такие рекордные темпы падения, когда общий сбор молока «не дотянул» до отметки в 10 млн. тонн. Причина – сокращение поголовья дойных коров. Так, предприятия вырезали коров из-за непонятной ситуации с введением рынка земли, неполных выплат компенсаций по существующим программам господдержки. Повлияли также слухи о существенном сокращение компенсаций в 2020 году.

Поэтому некоторые предприятия или полностью закрыли молочное направление бизнеса, или максимально сократили поголовье, пока что низкопродуктивного скота, для аккумуляции средств. Значительное количество ферм заморозили инвестиционные инфраструктурные проекты, есть и такие, которые полностью разочарованы государственной политикой в сфере поддержки животноводства и рассматривают вопрос закрытия молочного бизнеса.

Среди населения сокращение производства молока происходило из-за плохой цены на сырье низких сортов, которые производятся большинстве домохозяйств. К другим, не менее важных причин, относятся уменьшение численности трудоспособного населения в сельских местностях, трудовая миграция и нарастание настроений нежелание содержания скота», – говорится в сообщении.

В целом, самым масштабным сокращение производства сырьевого молока было в хозяйствах населения, где падение составило 4,6%, а это – минус 339,3 тысяч тонн. Сокращение отмечалось почти по всем регионам, существенней всего сократилось производство на Киевщине – на 15%, в Винницкой и Запорожской областях – на 9,7%, на Николаевщине – 9,6%, на Черниговщине – 9,1%, в Черкасской области – 8,6%, на Волыни – 8,3%, в Житомирской области – 7,6%. В 2019 году общий надой в частном секторе составил 6,97 миллиона тонн.

Среди молочно-товарных ферм сокращение производства было меньше – 3,7%, до 2,72 мил тонн, с годовыми потерями – 37,8 тысяч тонн.

Снижение производства сырьевого молока произошло в большинстве регионов страны. Больше всего структурное падение было в хозяйствах Закарпатья, где в годовом измерении составило 40%. Но поскольку это «бедный» на молоко регион – здесь производится лишь 2 тысячи тонн молока в год. Поэтому потери в объеме 800 тонн в год не являются существенными для общего вала.

В других регионах доля сокращения сопровождалась серьезными фактическими потерями: так, в Черновицкой области производство уменьшилось на 20%, а это 2 тысячи тонн молока, в Ровенской – на 14,3% (10,9 тысяч тонн), Сумской – на 14,2%, что равняется 24,7 тысяч тонн, Донецкой – на 12,9% (9,2 тысяч тонн), Луганской – на 10,7% (3,3 тысяч тонн), Запорожской – на 10,2% (3,8 тысяч тонн), Киевской – на 2,5% (5,6 тысяч тонн) и Житомирской – на 2,2% (2,5 тысяч тонн).

По прогнозам аналитиков в 2020 году ожидается дальнейшее сокращение производства сырьевого молока.

«Его масштабы в промышленном секторе будут зависеть от степени решения государством тех острых вопросов, стоящих сейчас перед фермерами. Ожидается некоторое замедление темпов падения производства молока в первой половине года среди молочно-товарных ферм, однако такое «затишье» может быть временным. Производство молока населением будет и в дальнейшем сокращаться.

Несмотря на то, что молока от домохозяйств поступает на переработку только четвертая часть, дальнейшее сокращение приведет углубление дефицита молока на перерабатывающих предприятиях. Компенсировать его можно было бы за счет увеличения производства промышленного молока. Однако ситуация в данном случае зависит не от фермеров, а от государства. Ведь существующие ныне программы поддержки, к сожалению, неэффективны и не решают глобальных кризисных вопросов. Выходом из ситуации может стать снижение ставки НДС на молокопродукты с 20% до 6-8% по аналогии в странах Европейского Союза».

Напоминаем, что более информативно ситуацию на молочном рынке в Украине обсудят 3-4 марта на 13 Международном молочном конгрессе – ключевом событии молочной отрасли Украины.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях