Семь лет за дезинформацию: у Зеленского задумали поделить журналистов на “статусы”


Петр Симоненко: Согласно этим законопроектам журналистов и медиа делят на лояльные режиму и нелояльные. Первым гарантированы госзащита и преимущества в работе. Нелояльным – ограничивается доступ к информации, и возможность осуществлять журналистскую деятельность в полном объеме. Причём неважно сколько лет журналистского стажа у тебя за спиной, насколько ты читаем и профессионален. Важно получить соответствующую «метку лояльности» и следовать «темникам» режима.

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ, 27.01.2020)

По поручению Президента создан законопроект, по которому в Украине будут работать журналисты и «профессиональные журналисты». Последние будут пользоваться покровительством государства. Остальные, по экспертному мнению, подпадают под жесткий контроль.

«Прямо на презентации закона о дезинформации распространяют неправду»

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский представил проект закона о противодействии дезинформации. Основные положения таковы: создается офис уполномоченного по вопросам информации при Кабмине; за дезинформацию предусмотрено наказание до семи лет тюрьмы; СМИ будут получать «Индекс доверия»; создается журналистская ассоциация - структура, которая может выдать или забрать удостоверение «профессионального журналиста».

Законопроект будет рассматриваться правительством и обсуждаться в течение месяца, а в конце февраля его направят в Верховную Раду. Во время презентации проекта министр вступил в пререкания с главой Национального союза журналистов Сергеем Томиленко. Тот выкрикнул из зала, что законопроект направлен на «усиление вмешательства чиновников в журналистскую деятельность». Владимир Бородянский в ответ заявил: «Мы в течение месяца писали этот закон и приглашали всех присоединиться к его разработке. Национальный союз журналистов, и вы лично, не изъявили такого желания». Следует отметить, что 4 декабря в НСЖУ состоялась публичная дискуссия по поводу инициатив Бородянского, на которую сам министр не пришел.

На презентации законопроекта Владимир Бородянский также отреагировал на реплику Томиленко о больших зарплатах руководства Минкульта. Министр заявил: «Меня возмущает, когда прямо здесь, на презентации закона о дезинформации, люди, которые возглавляют Национальный союз журналистов, манипулируют и распространяют неправду».

Ранее СМИ сообщали, что Бородянский перед Новым годом получил 112 904 грн. А его первый заместитель Анатолий Максимчук получил в декабре 405 072 грн.

Тема высоких зарплат должна была обсуждаться на часе вопросов к правительству в Верховной раде 17 января. Но в тот день премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке, направив его не в парламент как следовало, а Президенту. Мнимая отставка стала темой дня, и министерские зарплаты отошли на второй план. Сам Гончарук пришел на час вопросов правительству с часовым опозданием, поговорил о своей отставке и ушел, не ответив на вопросы.

В тот же день, 17 января Минкульт проводил презентацию проекта закона. Там министр и обвинил главу НСЖУ в том, что тот «распространяет неправду». Таким образом, Владимир Бородянский дал понять, что считает намеки на свою зарплату подпадающими под действие закона о дезинформации.

Кстати, презентованное им определение дезинформации довольно широко. Дезинформация – это «неправдивая информацию по вопросам, которые представляют общественный интерес». А «неправдивая информация» определяется как недостоверные сведения о лицах, фактах, событиях и явлениях, которых не существовало вообще «или они были, но сведения о них неполные или искаженные».

За такие деяния вводятся наказания. Распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего нарушения в течение одного года, наказывается штрафом в размере 1000 минимальных зарплат (4,7 млн гривен) за каждый случай нарушения. При этом отказ от добровольного опровержения повлечет штраф в 2000 минимальных зарплат (9,4 млн гривен) за каждый случай.

Удаление такого материала или изменение его адреса повлечет штраф в 5 минимальных зарплат (23,6 тыс. гривен). Систематическая дезинформация о фактах, которые представляют угрозу национальной безопасности и территориальной целостности, будут наказываться штрафом от 5000 до 10 000 необлагаемых минимумов или исправительными работами до 2 лет.

Отслеживать публикации в СМИ должен уполномоченный по вопросам информации, назначенный Кабинетом Министров. Кандидатов на этот пост предложат Министерство культуры, Минюст и омбудсмен.

Следует напомнить, что в начале ноября Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров до 31 декабря 2019 года разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа, предусмотрев положения о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации и усиление ответственности.

Журналисты и «профессиональные журналисты»

Чиновники Минкульта предлагают наказывать лжецов тюрьмой. Так, распространение дезинформации с использованием ботов, согласно законопроекту, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Финансирование массовой дезинформации также будет наказываться на срок от 2 до 5 лет.

Максимальное наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 7 лет предусмотрено за повторную массовую дезинформацию организованной группой, которая привела к тяжелым последствиям или нанесла материальный ущерб в крупном размере.

Первый замминистра культуры Анатолий Максимчук сообщил, что планируется присвоение так называемого Индекса доверия. «Это такой специальный знак качества, добровольно присваиваемый медиа, которые соблюдают журналистскую этику», - пояснил он.

По его словам, СМИ может обратиться в одну из организаций, «работающих по определенной методологии, критериям» и получить Индекс доверия. А организации, которые будут решать вопрос о присуждении Индекса доверия, будут выбраны на основании критериев, которые определит уполномоченный по вопросам информации.

Отметим, что Индекс доверия будет действительным в течение года. А для СМИ, которые самовольно будут ставить на свои материалы этот Индекс, не пройдя процедуру его получения, предусмотрен штраф в 94 тысячи грн.

Кроме того, Анатолий Максимчук сообщил: «В законе будет предусмотрена организация журналистского самоуправления. Самоуправляемая организация будет выдавать удостоверения профессионального журналиста».

Законопроект предусматривает 2 статуса журналистов: обычный журналист и «профессиональный журналист».

Статус «профессионального журналиста» присваивается при условии следования «Кодексу профессиональной этики». Присваивать статус будет некая «единая ассоциация журналистов».

Ее еще предстоит создать. Впрочем, известно, что в учредительном собрании этой «единой ассоциации журналистов» будут участвовать по 3 представителя таких организаций: «Ассоциация медиа», «Индустриальный телевизионный комитет», Украинская ассоциация медиа-бизнеса, акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», НСЖУ, предприятия, входящие в систему государственного иновещания, а также общественная организация «Комиссия по журналистской этике».

В НСЖУ не рады такой перспективе. Сергей Томиленко пишет в Facebook: «Ключевая идея Минкульта - введение по сути лицензирования журналистской профессии». Он отмечает, что в Украине будут работать журналисты и «профессиональные журналисты». А деятельность новой «Ассоциации профессиональных журналистов Украины».

«Профессиональные журналисты» получают определенные преимущества в доступе к информации и специальный порядок расследований дел против них. Кроме того, особое внимание будет при расследовании нападений на них (если таковое случится). Также «профессиональный журналист» получает право на ежегодный отпуск продолжительностью 36 календарных дней за счет субъектов в сфере медиа.

«Проект Минкульта является, очевидно, враждебным к украинским журналистам и имеет целью контроль над медиа и журналистами. Бороться с дезинформацией путем цензуры и «зачисток» информационного пространства от неудобных и неручных журналистов и медиа - это точно не демократия», - делает вывод Глава Национального союза журналистов.

А политтехнолог Олег Постернак предполагает: «Даже если с оппозиционным криком и шумом получится пропихнуть через Раду это законопроектное «дите», его можно будет уверенно зарезать решением Конституционного суда».

Андрей Кислов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях