В Украине уничтожена система гражданской обороны


В Украине уничтожена система гражданской обороны. Возобновлять создание этой системы нужно с профильного обучения чиновников специалистами, которые наработали в сфере безопасности большой практический опыт. Такое мнение выразил в интервью журналистам экс-советник министра МЧС Константин Гринчук.

«К 2020 году в Украине произошло полное уничтожение системы гражданской обороны, которая является одной из главных составляющих обороноспособности и национальной безопасности государства. Про это я могу вам рассказывать часами, уточняя, что должно быть и чего нет. Также я могу сказать, чего не делает государство сегодня в интересах защиты экономики и населения», - сказал эксперт.

Экс-советник министра МЧС отметил, что в Украине нужно возобновить ряд должностей в сфере безопасности.

«Сегодня, с учетом объективных реалий, я мог бы предложить несколько вариантов решения этих крайне важных задач и с разным распределением и созданием отдельных структур в государстве. Наиболее эффективным вижу вариант с Министерством гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций для предотвращения угроз в особый период, восстановительный период, и Министерством чрезвычайных ситуаций в мирное время со статусом министра или замначальника гражданской защиты, или начальника-первого вице-премьер министра. Этих должностей и ответственности в государстве сегодня нет, и это следствие непонимания нынешними чиновниками всего объема задач для такого ведомства особенно в «особый период», который в 2019 году продолжается в Украине», - сказал эксперт.

По словам К.Гринчука, восстанавливать систему гражданской обороны и полнофункциональной системы безопасности граждан нужно с кадровых решений.

«Нужно начинать с кадровых решений. На кадровые решения в нашем государстве очень влияет то, что нынешние 60-летние, чья юность пришлась на годы до 90-х, действительно учились, сидели за учебниками, проходили школу жизни, идя по кадровой лестнице благодаря уму и старанию. Дальше (те, кому сейчас под 50), их юность проходила в период становления государства, был экономический кризис и вместо учебы они занимались торговлей, чтобы иметь хоть какой-то заработок. Ну а дальше пошла коммерция. Разве секрет, что от поступления в вуз и до выпуска в Украине всё покупное - лабораторная, зачет, экзамен, потом пошли покупные должности?

Я думаю, государству нужно организовать профильное обучение чиновников под руководством людей, которые имеют десятки лет опыта работы в определенной сфере и могут научить других хотя бы мыслить государственными критериями. Нужно организовать передачу опыта тем, кто знает проблемы, в лучшем случае, по учебникам, и никогда не сталкивался с этим в реальности, не брал на себя ответственность за жизни и здоровье людей», - сказал эксперт.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях