Где же украинские товары?


Полки магазинов забиты товарами. Да только большинство из них низкого качества и импортного производства. А это – похоронный звон по украинской экономике…

Все дешевое и все – не наше

Как и большинство украинцев, я ищу, где бы купить товар дешевле. Недавно рядом с метро открылся магазин низких цен. Обычно такое название – уловка, но в этом магазине действительно все было на 3-5 гривен дешевле, чем в других. Я купил то, что мне пригодится в хозяйстве, и вдруг услышал разговор посетителей, вероятно, мужа и жены: «Маша, чему ты радуешься? Да, тут все дешевле. Но посмотри, где произведен товар: в Турции, в Китае. Это одноразовый товар, из дешевых синтетических материалов. Украинских товаров практически нет. А значит, теряются рабочие места, бюджет наполнять будет нечем».

 Ничего не купив, мужчина и женщина ушли, а я, расплачиваясь за товар, спросил продавщицу: «Почему у вас очень мало товаров украинского производства?». «Потому что они дороже, чем импортные, – ответила девушка. – А люди после Майдана сильно обнищали, и привлечь покупателя можно только низкой ценой».

Почему чужое дешевле

Почему же импортные товары дешевле, чем наши? Оказалось, что страны, где государство заинтересовано в росте своей экономики, поддерживают отечественного производителя. Делают это разными способами.

Например, в Китае в 2017 году принята государственная программа «Made in China», цель которой – господство китайского экспорта во всем мире. На поддержку китайского производителя государство выделит до 2021 года 1 триллион долларов в виде налоговых льгот, сниженных цен на отдельные компоненты товаров, бесплатного топлива или дешевой электроэнергии.

Хорошим положительным примером для Украины могла бы стать Беларусь, где введены льготные цены на электроэнергию и газ для ряда внутренних производств. Тем самым снижена себестоимость произведенной продукции. Благодаря субсидируемому экспорту белорусские товары сейчас дешевле, чем украинские на рынках строительных материалов, продуктов питания и пищевых добавок, товаров легкой промышленности.
Аналогичные программы поддержки отечественного производителя действуют и в Турции, благодаря чему турецкая одежда дешевле украинской.

В Украине власть только ведет разговоры о поддержке отечественного производителя, а на деле практически ничего не делает, чтобы сохранить в стране рабочие места, поддержать местные предприятия. Яркий пример такой политики – хотя бы наша столица Киев, где средний производитель практически уничтожен, мелкий загнан в тень, а большинство крупных предприятий закрыты или превращены в торговые или развлекательные центры.

Экономикой никто не занимался

На одном из форумов киевлянка Екатерина Радченко написала: «Все годы независимости экономикой украинская власть не занималась. Была одна болтовня, пустые обещания. Экономисты, если они и попали в парламент, никакого веса там не имели. Продажная власть отстаивала интересы зарубежных компаний, а украинского производителя медленно убивала. Зеленский и его команда – не исключение. Осталось только продать землю, и тогда от Украины останутся рожки да ножки.

Так называемая независимость оказалась приманкой, ложным путем, который привел украинский народ к полной экономической и нравственной катастрофе»…

Николай Ерланский


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях