Петр Симоненко в ПАСЕ: Законопроекты о СМИ и “дезинформации” вводят жесткую цензуру, направленную на запрет на профессиональную деятельность по политическим мотивам


Законопроекты о СМИ и «дезинформации» вводят жесткую цензуру, направленную на запрет на профессиональную деятельность по политическим мотивам. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко, выступая на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ.

По его словам, оба этих законопроекта подверглись жесткой критике не только со стороны Компартии, но и со стороны представителей международных организаций, включая ОБСЕ.

«Законопроекты о средствах массовой информации и «дезинформации» устанавливают прямой запрет на позитивное изображение коммунистических деятелей СССР и всего периода советской истории. Запрещают позитивно освещать любые события в России и на неподконтрольных Украине территориях – ЛДНР. За это предусмотрены различные наказания – лишение лицензии, огромные денежные штрафы и  даже тюремный срок», - рассказал Петр Симоненко.

«Согласно этим законопроектам журналистов и медиа делят на лояльные режиму и нелояльные. Первым гарантированы госзащита и преимущества в работе. Нелояльным – ограничивается доступ к информации, и возможность осуществлять журналистскую деятельность в полном объеме. Причем неважно, сколько лет журналистского стажа у тебя за спиной, насколько ты читаем и профессионален. Важно получить соответствующую «метку лояльности» и следовать «темникам» режима», - продолжил лидер КПУ.

По его словам, указанные законопроекты предусматривают должность некоего уполномоченного, который на основе официальной позиции режима определяет, что есть неправдивая информация, а что правда.

«По требованию такого уполномоченного СМИ обязано дать опровержение «недостоверной» информации. <…> Причем объем опровержения может быть в пять раз больше самой «недостоверной» информации», - добавил Петр Симоненко.

Он подчеркнул, что как бы ни пытались авторы этих законопроектов отрицать тот факт, что их действие не распространяется на публикации простых граждан – не журналистов в социальных сетях, законопроекты выписаны так, что под их действие может попасть любой, кто оставил пост в соцсетях, не говоря уже о персональных сайтах и блогах.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях