Петр Симоненко в ПАСЕ: Новый Трудовой кодекс Украины превращает наемных работников в неорабов олигархов и ТНК


Лидер Компартии Украины Петр Симоненко обратился к членам ПАСЕ с просьбой поддержать требование коммунистов и Всемирной федерации профсоюзов к депутатам ВР Украины не принимать рабовладельческий Трудовой кодекс.

«Новый Трудовой кодекс Украины, который готовится к принятию в Верховной Раде, в отличие от Трудового кодекса Украины советской социалистической, действующего в урезанном виде и по сегодняшний день, лишает наемных работников даже оставшихся базовых социальных прав и гарантий, превращая их в неорабов олигархов и ТНК», - заявил Петр Симоненко, выступая в Страсбурге на заседании Группы Объединенных европейских левых.

По словам лидера КПУ, в украинском правительстве не скрывают, что либерализация трудового законодательства осуществляется в интересах работодателя: упрощается процедура увольнения работника в одностороннем порядке, снимается ограничение на 40-часовую рабочую неделю, к нулю сводится роль профсоюзов.

«Из Трудового кодекса изъято положение о Генеральном и отраслевых соглашениях, которые определяют сегодня права и обязанности КМУ, работодателей и наемных рабочих при реализации трудовых прав. Профсоюзы лишаются доступа к управлению фондами социального страхования. Решение о больничных, пособиях по безработице, страховых выплатах на случай производственных травм отдаются на откуп работодателям и правительственным чиновникам. А поскольку власти Украины находятся под жестким внешним управлением, то и решения будут приниматься в интересах зарубежных хозяев», - подчеркнул Петр Симоненко.

«Новый Трудовой кодекс также лишает наемных работников прав на отстаивание своих интересов через забастовки в любом виде, организация и проведение которых фактически запрещается для всех и сразу», - добавил лидер КПУ.

«По инициативе Компартии Всемирная федерация профсоюзов тщательно проанализировала вызовы и угрозы, которые несет новый Трудовой кодекс гражданам Украины. Позиция ВФП - Трудовой кодекс в таком виде принимать недопустимо! Прошу вас поддержать наше требование и требование ВФП к депутатам ВР Украины не принимать рабовладельческий Трудовой кодекс», - подытожил Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях