“УКРАИНСКИЙ ФАШИСТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АГЕНТ ГИТЛЕРА”: ЦРУ ОБНАРОДОВАЛО АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О БАНДЕРЕ

“УКРАИНСКИЙ ФАШИСТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АГЕНТ ГИТЛЕРА”: ЦРУ ОБНАРОДОВАЛО АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О БАНДЕРЕ


Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». А  нацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2018)

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США выложило в открытый доступ свыше 13 миллионов страниц архивных документов. Более 300 из них - о Степане Бандере. Все они рассекречены еще 15 лет назад. Но в общий доступ попали только сейчас.

Особый интерес представляет 4-страничный доклад американской разведки, датированный 1951 годом, под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году».

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», - в частности, сообщается в документе.

Под документом стоит подпись: «Рассекречено в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников». Так назвали Бандеру архивисты ЦРУ.

А далее описываются преступления на оккупированной фашистами территории: «10 тысяч евреев было уничтожено в ходе всего одной операции на границе с Закарпатской Украиной. Венгерские жандармы перевезли их с территории, оккупированной Венгрией и Германией. На границе их передали представителям вооруженных отрядов Бандеры, которые вывезли их в неизвестном направлении… Всего за 5 недель существования "государства" Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков».

Обладание этой информацией, впрочем, совсем не помешало ЦРУ использовать бандеровцев в дальнейшем – для борьбы против СССР.

А в наше время только США и Украина систематически голосуют в ООН против резолюций по борьбе с героизацией нацизма.

В свою очередь, Польша и Израиль осудили чествование Украиной нацистских коллаборантов, антисемитов и расистов.

Ранее Польша и Израиль совместно выступили против нового памятника Шухевичу в Ивано-Франковске.

Также Польша возмущена оправданием восхваления Бандеры в Украине.

Тем не менее, новая власть предписала украинцам чествовать нацистских коллаборантов и военных преступников.

Также напомним, что именем Бандеры назван один из центральных проспектов Киева.

Пресс-служба по материалам архивных источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях