“Здобули!”: Украина – среди лидеров в Европе по безработице


Петр Симоненко: В целях удовлетворения глобальных интересов США и ТНК правящий режим развязал братоубийственную гражданскую войну на Донбасе, что привело к утрате более чем 20% оставшегося в наследство от УССР экономического потенциала, к многочисленным человеческим жертвам среди мирного населения, росту массовой безработицы. <…>

Отсутствие работы гонит миллионы моих соотечественников за рубеж. По последним данным от 7 до 10 миллионов граждан Украины – это трудовые мигранты.

Сегодня каждый десятый из оставшихся в Украине – безработный. А среди молодежи - каждый пятый.

(Из выступления на Европейской коммунистической встрече 11 апреля 2018 года)

Уровень безработицы в Украине остается одним из самых высоких среди стран Европы. Об этом говорится в «Обзоре рынка труда» министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В докладе отмечается, что уровень безработицы в Украине граждан в возрасте в возрасте 15-70 лет в III квартале 2019 года составил 7,3%. Тогда как в Чехии этот показатель был на уровне 2,1%, в Германии - 3,1%.

В отчете также сказано, что Украина находится среди аутсайдеров по уровню занятости населения в сравнении с большинством стран ЕС. В возрасте 15 лет и старше уровень занятости в Украине составил 52,7%, в то время как в Нидерландах - 62,8%, Германии - 60,0%.

По официальным данным, количество безработного населения в Украине в третьем квартале 2019 года составило 1,3 млн. человек.

Ранее прогнозировалось, что рост безработицы в Украине в 2020 году увеличится.

Между тем, безработные украинцы могут быть лишены права голоса на выборах.

Напомним, в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает крайне важным усилить контроль за соблюдением трудового законодательства. Повысить ответственность работодателей за нарушение норм, касающихся прав наемных работников. Расширить права профсоюзов в этих вопросах.

Также необходимо закрепить законодательно необходимость обязательного предоставления молодым специалистам после окончания ими учебного заведения первого рабочего места.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях