Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты


Замечено, что интерес к чтению в Украине последние годы неуклонно падает. Это признают не только эксперты, но и отечественные издатели. Причины называются разные, но многие сходятся во мнении, что книги нынче заменяются телевизором и интернетом.

Шокирующие факты

Группа компаний Research&Branding Group много лет работает в нашей стране в области исследований рынка и рекламной деятельности и специализируется на проведении всех видов маркетинговых и социологических исследований, и параллельно анализирует данные читательского спроса в Украине. Результаты последнего социологического опроса, проведенного два месяца назад, обескуражили даже опытных специалистов: большинство взрослых украинцев в течение года не прочитали ни одной книги и не посещали ни библиотек, ни книжных магазинов. При этом, самой равнодушной категорией читателей оказались люди возрастом от 30 до 40 лет. И вот что еще выяснило анкетирование, интерес к чтению напрямую зависит от данного региона: например, среди жителей западной и южной части страны больше тех, кто никогда не читает книг, а больше всего интересуются ею в центре Украины.

Интересно, что те сограждане, которые пока еще тяготеют к книге, назвали свои литературные предпочтения: мужчинам в большинстве случаем нравится научная фантастика и фэнтези, а женщинам, как того и стоило ждать – жанр любовного романа. Поэзия и военная тематика оказались в последних строчках этого опроса.

Интернет и соцсети побеждают

Что же вытесняет последнее время классические бумажные бестселлеры? Ответ, конечно, очевиден: самым популярным занятием на досуге оказался просмотр телевидения. Второе и третье места поделили между собой смартфоны и компьютеры. Далее – видеоигры…

Правда, определенную нишу у читательской аудитории все же заняли электронные книги, которые в конечном итоге оказались дешевле бумажной версии. И это не удивительно, страницы, при чтении таких книг не закрываются, вес и объем небольшой, можно выбрать размер шрифта, под рукой всегда целая библиотека и к тому же их удобно брать с собой в дорогу. Выяснилось, что такие гаджеты предпочитают преимущественно мужчины, нежели женщины.

Немодно,  дорого,  скучно

Главная причина, почему украинцы не читают книги – нет нужды или желания. Лишь десятая часть опрошенных такой причиной называет цены, еще меньше – отсутствие хороших, интересных, качественных и полезных книг.

Меньше половина украинцев заявили, что им не важно, на каком языке поглощать литературу, часть же готова читать книги только на языке оригинала, к примеру, 30% респондентов выбирают русскоязычные книги и, категорически, отказываются читать на другой «мове».

Не секрет, что среди современных украинских писателей самой популярной по сей день остается Лина Костенко. Но, на открытый вопрос «Кого из современных украинских писателей вы знаете?» лишь 10% опрашиваемых назвали ее имя.

Что касается покупки книг, то Украина остается одной из беднейших стран мира. Из-за роста цен и тарифов граждане вынуждены экономить буквально на всем и в частности и на книгах. Миллионы людей работают за рубежом по 12-16 часов, поэтому на чтение книг и развлечение им попросту не остается времени.

Неужели прошла мода на книгу?

Хочется напомнить, больше всего, конечно, молодому поколению, что граждане Советского Союза регулярно посвящали время книгам, а лозунг СССР – «Самая читающая страна в мире!», соответствовал действительности. В те времена большинство советских людей не особенно жировали, но всегда находили деньги на любимое хобби – чтение. Порой, даже отдавая свои последние сбережения. Были и такие, которые покупали дефицитные книги на черном рынке за огромные деньги.

Возможно, вы будете очень удивлены, но, пальма первенства самой читающей страны мира сегодня принадлежит Индии, жители которой проводят за чтением книг больше 10 часов в неделю. За ней следует Таиланд и Китай. Россия в этом списке оказалась на седьмом месте, а за Украину вообще не хочется говорить…

Я уверен: книгу ничто не заменит в будущем, так же как ничто не могло заменить ее в прошлом. Ведь чтение книг – это не только приятное и полезное времяпрепровождение, но и своеобразный показатель уровня развития общества.

Геннадий Назаров


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях