"Ничья" или "фиаско"?


В ночь на 10 декабря под Офисом президента националисты свернули акцию «Стража на Банковой», посчитав, что президент Украины Владимир Зеленский не перешел «красных линий» на саммите в Париже. В самом деле, пребывая на мероприятии, организованном по его же настоятельному требованию, Зеленский старательно выполнял все требования радикалов.

О самом саммите достаточно подробно рассказано в многочисленных телерепортажах. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на излишне эмоциональное поведение президента Украины уже после того, когда пресс-конференция участников саммита была практически завершена. Чуть ли не добрый десяток раз он взволновано повторил, что Киев никогда не останется равнодушным к судьбе «оккупированного» Донбасса. Видимо всё это было проделано c расчетом на театральный эффект, когда последняя фраза запоминается более всего сказанного ранее.

На самом деле итоги саммита не выглядят политически значимыми и практически полезными. Неужели для того, чтобы договориться об обмене пленными, надо собираться руководителям четырех самых крупных европейских государств? Аналогично и по разведению войск в «ещё трех пунктах». Это при том, когда противоборствующие стороны необходимо развести по всей линии противостояния и на значительные расстояния. Чтобы простые граждане каждый день не несли порой невосполнимые потери…

Подтверждением сказанному служат последние сводки с Донбасса. Причем, предоставленные со стороны наблюдателей ОБСЕ, которым, по их словам, в той или иной мере доверяют все стороны процесса. Сводки гласят, что, считая с 9 декабря, вооружённые формирования Украины продолжали массированные обстрелы территории и населенных пунктов непризнанных республик. Обстрелы, произошедшие за несколько часов до начала саммита «нормандской четвёрки» в Париже явно служили демонстрацией уверенности украинской стороны в силе своей переговорной позиции. Такие же обстрелы продолжались и в те часы, когда Зеленский жаловался на многократные срывы противником режима прекращения огня.

Сразу после саммита, утром 10 декабря, пришли сообщения о том, что ВСУ выпустили 99 различных боеприпасов по территории противника. А в результате обстрела артиллерии 28-й омпбр ВСУ в населенном пункте Старомихайловка получили повреждения 11 гражданских жилых строений.

11 декабря подразделения ВСУ открыли огонь в присутствии представителей западных и киевских СМИ. «Отличились» военнослужащие 56-й мотопехотной бригады, обстрелявшие из 82-мм минометов район Донецкого аэропорта, 92-й бригады, применявшие крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по окраинам Ясиноватой, а так же 59-й бригады, обстрелявшие поселок Гольмовский из стрелкового оружия.

С утра в этих трех бригадах ВСУ прошли награждения личного состава, приуроченные ко дню сухопутных войск Украины. Как отметили наблюдатели, во всех трех случаях подразделения ВСУ вели неприцельные обстрелы сопредельной территории в условиях густого тумана. Во время обстрелов населенного пункта Гольмовский с позиций 59-й бригады доносились звуки гимна Украины. Стало так же известно, что при так называемых стрельбах присутствовали журналисты: в 56 омпбр — „ОRF“, „France 24“ и „ICTV“; в 92 омбр — „Франс-пресс“, „5 канал“ и „112 Украина“; в 59 омпбр — „Associated Press“, „UA Донбасс“ и „PBS Newshour“. После того, как все обстрелы со стороны ВСУ были зафиксированы, представители СМИ ожидали ответных действий с противоположной стороны. К их удивлению не дождались.

Что касается итогов встречи лидеров в Париже, то ясно, что выборов на Донбассе в 2020 году, как планировала команда Зеленского, не будет. Ничего конкретного, кроме «переговоров о переговорах»: договорились о новой встрече «четверки» через четыре месяца.

Сразу после саммита Зеленский встретился с представителями СМИ и 24 минуты рассказывал журналистам о его результатах. Вот самые интересные его тезисы:

— Рассказал, что с Путиным тяжело договариваться, но ему удалось это сделать по нескольким аспектам.

— Считает возможным подписание до Нового года контракта по транзиту российского газа на 10 лет и надеется на компромисс.

— Собирается в рамках обмена пленными вернуть домой 72 человека.

— Рассказал, что хотел поднять во время переговоров вопрос Крыма, но ему не хватило времени (хотя на брифинге про «Крым — это Украина» своим нацикам он таки напомнил).

— «Ничья», — кратко подвёл он итоги встречи с Путиным. Хотя фрау Меркель была иного мнения, сказав «своим» журналистам, что победителем вышел из дискуссии президент РФ.

 — Сегодня я настаивал на необходимости полного контроля Украины над территориями. Эти вопросы мы будем обсуждать через четыре месяца на саммите в “нормандском формате”…

— Закон об „особом статусе“ Донбасса будет вынесен на голосование о продлении. Но он временный — на год. Мы не знаем, что будет через 5 или 10 лет.

— Есть много вопросов, которые сегодня нам не удалось решить. Последний раз встреча в “нормандском формате” была три года назад. И то, что нам удалось разблокировать диалог, — это уже плюс. 

Скорее всего, это не плюс, а «плюсик» в копилку Зеленского, для которого, как стало ясно за полгода его президентства, главное не конкретные результаты, а пиар своей бурной деятельности.

Из реакций на встречу лидеров стран «Нормандского формата» радикальней всех прозвучала оценка сопредседателя фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина». Дескать, парижская тусовка в понедельник не принесла в Украину мир, а это значит, что президент Украины Владимир Зеленский не выполняет свои предвыборные обещания. «Я, как и многие мои соотечественники, эту ночь не спал, потому что ждал главного — мира. Именно за мир все украинцы отдавали свои голоса, когда выбирали Зеленского… Результатом встречи должен был стать мир. И то, что мы видим, к миру не имеет никакого отношения. Вместо прорыва мы получили очередную декларацию о намерениях. Я считаю, что это очередная капитуляция перед радикалами, это полное повторение лозунгов Парубия и Порошенко, это полный отказ от своих предвыборных обещаний!».

Хотя, тот факт, что саммит не оправдал надежд нашего народа о мире, не вызывает никаких сомнений и без комментария Рабиновича.

Ещё одна ложка дегтя…

Едва успела украинская делегация вернуться с парижского саммита, как тут же разгорелся новый политический скандал. В офисе президента Украины таким образом сделали перевод текста итогового коммюнике нормандской встречи в Париже, разместив его после этого на своём сайте, что иначе чем «фальсификация» или «подстава» это и не назовешь.

В штабе партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» просто сравнили редакции оригинальной (англоязычной) и президентской (украинской) версий и нашли различия в важной части документа, в частности, в решении саммита об особом статусе Донбасса.

В оригинале первый абзац пункта 2 коммюнике говорится: «Стороны выражают заинтересованность в согласовании в „нормандском формате“ (Н4) и Трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления — особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей — в соответствии „Комплекса мер по выполнению Минских соглашений“ от 2015 года — для обеспечения его действия на постоянной основе». Далее декларируется приверженность вводить особый статус Донбасса, как это указано в Минских соглашениях, при помощи отдельного закона о таком статусе, законом об амнистии, законом о выборах, а также внесением изменений в Конституцию.

В переводе Офиса президента лишь вскользь упоминается закон об особом статусе Донбасса. Хотя этот закон — лишь часть правовых норм, согласованных четырьмя президентами, которые нужно внедрить в украинское законодательство согласно Минску-2.

То есть, в Офисе президента представили дело так, будто в Париже только договорились работать над этим законом, а об остальных аспектах особого статуса (главный из которых — это изменения в Конституцию) якобы вообще «забыли».

«Таким образом, Офис президента сфальсифицировал в переводе коммюнике по итогам встречи в Париже важнейший аспект договоренностей глав государств — участников „нормандского формата“ и фактически обманывает украинское общество, говоря об истинной сути достигнутых договоренностей. Требуем немедленно исправить официальный перевод коммюнике и наказать виновных в его фальсификации», — заявляют в «Оппоплатформе».

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях