ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ ВЛАСТИ НА ТРУДОВЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН!  Воззвание ЦК Компартии Украины к соотечественникам

ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ ВЛАСТИ НА ТРУДОВЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН!
Воззвание ЦК Компартии Украины к соотечественникам


Продолжая антисоциальную политику предыдущих антинародных режимов, правящая в Украине олигархо - шовинистическая власть форсирует  подготовку нужного ей Трудового кодекса, призванного заменить действующий, в котором частично сохраняются завоевания советских времён в сфере трудовых отношений. В угоду МВФ, транснациональному капиталу и отечественному финансово-промышленному олигархату Кабмин торопится внести этот документ в парламент для принятия по ускоренной процедуре — в «турборежиме», без соответствующих экспертиз и общественного  обсуждения.

В проекте грубо попираются статья 43 (о праве граждан на труд ) и другие основоположные  нормы Конституции Украины, международных правовых социальных актов.

В частности, намечается:

– узаконить 12-часовой (вместо 8-часового) рабочий день;

– упростить для работодателей процедуру увольнения работников, включая беременных и матерей в декретном отпуске, специалистов предпенсионного и пенсионного возрастов, инвалидов;

– урезать «больничные» и пересмотреть продолжительность отпусков и др.

Украинцам фактически предлагается перейти на работу по трудовым договорам (краткосрочным или бессрочным, с нефиксированным рабочим временем и графиком, ученическим и т.д.), находиться постоянно в полной зависимости от работодателей, которые смогут самовольно и досрочно разрывать трудовые договора.

В законопроекте прописан список причин , которые позволят работодателям в одностороннем порядке, волюнтаристски  увольнять людей лишь уведомительно. По сути, в XXI веке в Украине узаконивается капиталистическое трудовое рабство. После его принятия (через 6 месяцев) будут аннулированы действующий Кодекс законов о труде, законы «Об оплате труда», «Об отпусках», «О профсоюзах» и другие действующие нормативные акты. Гасить неизбежные трудовые конфликты будет некая «Национальная служба посредничества и примирения». Резко ограничиваются полномочия профсоюзов. Сохранение оплаты в конверте («серая» часть оклада) снижает её экономический смысл, делает работодателей бесконтрольными, а людей наёмного труда — беззащитными.

Законопроект грубо нарушает статью 22 Конституции Украины, которой запрещается при принятии новых или изменении действующих законов ограничивать содержание и объём закреплённых в Основном Законе прав и свобод граждан.

Учитывая противоправный характер, социальную опасность  и аморальность тотального наступления власти на трудовые права граждан, мы считаем своим долгом, несмотря на репрессии против КПУ, продолжать последовательно защищать насущные интересы и законные права трудящихся. Ответственно  заявляем, что в соответствии со статьёй 55  Конституции Украины будем активно, любыми правовыми средствами отстаивать трудовые права и свободы граждан .

Основываясь на статье 60 Основного Закона о юридической ответственности за их нарушения и противоправные действия, обращаем внимание на то, что посягательство на жизненно важные права граждан угрожает благополучию народа, общественной стабильности, чревато острыми социальными конфликтами, демографическими потерями, другими негативными последствиями.

Народные депутаты Украины и члены Правительства, в случае поддержки этого законопроекта и отмены действующих социальных законов, создадут псевдоправовые предпосылки для обесценивания человеческого труда, лишат его стимулирующей роли, ослабят производительные силы, созидательный потенциал общества . Практическими результатами такой политики окажется ужесточение эксплуатации трудящихся, дальнейшее падение уровня их жизни, рост эмиграции, снижение международного авторитета Украины . Многие соотечественники поневоле окажутся её изгнанниками, изгоями в чужих государствах, людьми без имени и Родины.

Требуем от народных депутатов Украины: не допустите принятия антинародного и антиконституционного Трудового кодекса, не ухудшайте положение своих избирателей, вспомните данные вами предвыборные обещания, подумайте о своём высоком предназначении  и ответственности! Не будьте марионетками внешнеполитических сил , проявите честность и смелость перед давлением доморощенных олигархов и коррумпированного чиновничества!

Людям наёмного труда рекомендуем: задумайтесь над причинами своего бедственного, угнетённого положения и неизбежности его ещё большего ухудшения в случае принятия одиозного Трудового кодекса; решительно заявляйте о своих конституционных правах, сообща и активно поддерживайте требование коммунистов, независимых профсоюзов, прогрессивных общественных объединений к властям о прекращении продолжающегося в последние почти три десятилетия геноцида народа Украины, его разобщения по национальному признаку, отношению к историческому прошлому, происхождению, религии, языку, бытовой ментальности и иным особенностям.  Вспомните призыв Великого Кобзаря: «борітеся» – і подолаємо  гнобителів – супостатів.

Просим учителей и медиков, учёных и журналистов, честных государственных служащих, всех пролетариев умственного труда: не верьте официальной пропаганде, в этот ответственный момент украинской истории займите активную, подобающую подлинно народной интеллигенции патриотическую позицию, поддержите действия левых сил, вместе с миллионами собратьев способствуйте сохранению завоеванных нашими предшественниками гражданских прав и свобод, упрочению политических, духовных и нравственных начал для цивилизованной поступи Украины!

Многоуважаемых ветеранов труда просим помочь любимым детям и внукам мудрым советом и личным соучастием в правозащитных акциях, в защите исторической правды – осознать истинное содержание проекта Трудового кодекса как наступления на права трудящихся и их будущее.

Дорогие соотечественники!

Давайте все вместе скажем решительное «НЕТ!» коварным и опасным посягательствам властей на естественное право человека полноценно жить и трудом своим творить добро на родной земле,которую наш народ не желает отдать на откуп доморощенным латифундистам и чужестранцам! Пусть послужит вам вдохновляющим примером самоотверженная борьба пролетариев дореволюционной России и других стран за восьмичасовой рабочий день, за другие права трудящихся!

Призываем руководящие органы профсоюзов совместно, согласовано выступить против преступного наступления буржуазно-националистического режима на жизненные права людей труда и полномочия профсоюзов.

Мы, коммунисты, с вами, уважаемые сограждане, в едином строю борцов за трудовые, все гражданские права и свободы, за спасение и достойное будущее Украины!

5 декабря 2019 года 

г.Киев

Воззвание принято на заседании Президиума ЦК Компартии Украины с участием руководителей всех областных и Киевской городской организаций КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях